Неточные совпадения
Удобовпечатлимые, искренно молодые, мы легко были подхвачены мощной волной его и рано переплыли тот
рубеж, на котором останавливаются целые ряды людей, складывают руки, идут назад или ищут по сторонам броду — через море!
Перед самой тюрьмой сен-симонизм поставил
рубеж между мной и Н. А. Полевым.
«Письмо» Чаадаева было своего рода последнее слово,
рубеж. Это был выстрел, раздавшийся в темную ночь; тонуло ли что и возвещало свою гибель, был ли это сигнал, зов на помощь, весть об утре или о том, что его не будет, — все равно, надобно было проснуться.
Оба брата Киреевских стоят печальными тенями на
рубеже народного воскресения; не признанные живыми, не делившие их интересов, они не скидывали савана.
Неточные совпадения
Когда Василий подошел, Левин велел ему отвесть лошадь на
рубеж.
Телега с семенами стояла не на
рубеже, а на пашне, и пшеничная озимь была изрыта колесами и ископана лошадью.
Редела тень. Восток алел. // Огонь казачий пламенел. // Пшеницу казаки варили; // Драбанты у брегу Днепра // Коней расседланных поили. // Проснулся Карл. «Ого! пора! // Вставай, Мазепа. Рассветает». // Но гетман уж не спит давно. // Тоска, тоска его снедает; // В груди дыханье стеснено. // И молча он коня седлает, // И скачет с беглым королем, // И страшно взор его сверкает, // С родным прощаясь
рубежом.
Я не обогнул еще и четверти, а между тем мне захотелось уже побеседовать с вами на необъятной дали, среди волн, на
рубеже Атлантического, Южнополярного и Индийского морей, когда вокруг все спит, кроме вахтенного офицера, меня и океана.
Возделанные поля, чистота хижин, сады, груды плодов и овощей, глубокий мир между людьми — все свидетельствовало, что жизнь доведена трудом до крайней степени материального благосостояния; что самые заботы, страсти, интересы не выходят из круга немногих житейских потребностей; что область ума и духа цепенеет еще в сладком, младенческом сне, как в первобытных языческих пастушеских царствах; что жизнь эта дошла до того
рубежа, где начинается царство духа, и не пошла далее…