Цитаты со словосочетанием «обет нестяжания»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Сцена эта может показаться очень натянутой, очень театральной, а между тем через двадцать шесть лег я тронут до слез, вспоминая ее, она была свято искренна, это доказала вся жизнь наша. Но, видно, одинакая судьба поражает все обеты, данные на этом месте; Александр был тоже искренен, положивши первый камень храма, который, как Иосиф II сказал, и притом ошибочно, при закладке какого-то города в Новороссии, — сделался последним.
В заключение он сказал, чтоб я приложился к святому Евангелию и честному кресту в удостоверение обета, — которого я, впрочем, не давал, да он и не требовал, — искренно и откровенно раскрыть всю истину.
Когда «последний неприятельский солдат переступил границу», Александр издал манифест, в котором давал обет воздвигнуть в Москве огромный храм во имя Спасителя.
Когда новогородцы поселились в Хлынове (Вятке), они икону перенесли, но она исчезла и снова явилась на Великой реке в пятидесяти верстах от Вятки; новогородцы опять перенесли ее, но с тем вместе дали обет, если икона останется, ежегодно носить ее торжественным ходом на Великую реку, кажется 23 мая.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «обет нестяжания»

Неточные совпадения

Это тот священный обет, которым обязаны мы всем тем, с кем живем и от кого зависим.
— Если вы изволите быть в нем настоятельницей, то я хоть сейчас готов дать обет послушания, — галантерейно отвечал Грустилов.
Но злаков на полях все не прибавлялось, ибо глуповцы от бездействия весело-буйственного перешли к бездействию мрачному. Напрасно они воздевали руки, напрасно облагали себя поклонами, давали обеты, постились, устраивали процессии — бог не внимал мольбам. Кто-то заикнулся было сказать, что"как-никак, а придется в поле с сохою выйти", но дерзкого едва не побили каменьями, и в ответ на его предложение утроили усердие.
Каждая дама дала себе внутренний обет быть как можно очаровательней в танцах и показать во всем блеске превосходство того, что у нее было самого превосходного.
Даже весталку [Весталка — у древних римлян давшая обет целомудрия жрица Весты, богини домашнего очага.] можно соблазнить лестью.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «обет нестяжания»

Предложения со словосочетанием «обет нестяжания»

Сочетаемость слова «нестяжание»

Значение слова «обет»

  • ОБЕ́Т, -а, м. Обещание, обязательство, принятое из религиозных побуждений. Монашеский 531 обет. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБЕТ

Значение слова «нестяжание»

  • НЕСТЯЖА'НИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн. устар.). Бескорыстие, отсутствие алчности, страсти к богатству. Наши попы проповедуют крестьянам нестяжание да воздержание, а сами набрали себе правдой и неправдой громадное количество земли. Лнн (1903 г.). (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова НЕСТЯЖАНИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «обет»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «обет»

ОБЕ́Т, -а, м. Обещание, обязательство, принятое из религиозных побуждений. Монашеский 531 обет.

Все значения слова «обет»

Значение слова «нестяжание»

НЕСТЯЖА'НИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн. устар.). Бескорыстие, отсутствие алчности, страсти к богатству. Наши попы проповедуют крестьянам нестяжание да воздержание, а сами набрали себе правдой и неправдой громадное количество земли. Лнн (1903 г.).

Все значения слова «нестяжание»

Предложения со словосочетанием «обет нестяжания»

  • Посланные нашли там деньги и вещи, из чего старец уразумел, что душа его брата страдает, между прочим, за нарушение обета нестяжания.

  • Нам назначен рай, небо, вечное блаженство, если будем жить здесь благочестиво, исполняя обеты, данные нами при крещении, повторённые при пострижении в монашество, дополненные обетами нестяжания и девства.

  • Однако мало кто из них способен дать пожизненный обет нестяжания, безбрачия и послушания – и мало кому, подозреваю, хватило бы силы воли соблюдать этот обет.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «обет нестяжания»

Ассоциации к слову «обет»

Сочетаемость слова «нестяжание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я