Цитаты со словосочетанием «дать отпор агрессору»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Много толкуют у нас о глубоком разврате слуг, особенно крепостных. Они действительно не отличаются примерной строгостью поведения, нравственное падение их видно уже из того, что они слишком многое выносят, слишком редко возмущаются и дают отпор. Но не в этом дело. Я желал бы знать — которое сословие в России меньше их развращено? Неужели дворянство или чиновники? быть может, духовенство?
Привычка к оружию, необходимая для сибиряка, повсеместна; привычка к опасностям, к расторопности сделала сибирского крестьянина более воинственным, находчивым, готовым на отпор, чем великорусского. Даль церквей оставила его ум свободнее от изуверства, чем в России, он холоден к религии, большей частью раскольник. Есть дальние деревеньки, куда поп ездит раза три в год и гуртом накрещивает, хоронит, женит и исповедует за все время.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «дать отпор агрессору»

Неточные совпадения

Тем не менее он все-таки сделал слабую попытку дать отпор. Завязалась борьба; но предводитель вошел уже в ярость и не помнил себя. Глаза его сверкали, брюхо сладострастно ныло. Он задыхался, стонал, называл градоначальника душкой, милкой и другими несвойственными этому сану именами; лизал его, нюхал и т. д. Наконец с неслыханным остервенением бросился предводитель на свою жертву, отрезал ножом ломоть головы и немедленно проглотил.
Поэтому Вронский при встрече с Голенищевым дал ему тот холодный и гордый отпор, который он умел давать людям и смысл которого был таков: «вам может нравиться или не нравиться мой образ жизни, но мне это совершенно всё равно: вы должны уважать меня, если хотите меня знать».
Как будто было что-то в этом такое, чего она не могла или не хотела уяснить себе, как будто, как только она начинала говорить про это, она, настоящая Анна, уходила куда-то в себя и выступала другая, странная, чуждая ему женщина, которой он не любил и боялся и которая давала ему отпор.
Они были дружны с Левиным, и поэтому Левин позволял себе допытывать Свияжского, добираться до самой основы его взгляда на жизнь; но всегда это было тщетно. Каждый раз, как Левин пытался проникнуть дальше открытых для всех дверей приемных комнат ума Свияжского, он замечал, что Свияжский слегка смущался; чуть-заметный испуг выражался в его взгляде, как будто он боялся, что Левин поймет его, и он давал добродушный и веселый отпор.
— И, матушка! — отвечал Иван Игнатьич. — Бог милостив: солдат у нас довольно, пороху много, пушку я вычистил. Авось дадим отпор Пугачеву. Господь не выдаст, свинья не съест!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «дать отпор агрессору»

Предложения со словосочетанием «дать отпор агрессору»

Значение слова «давать»

Значение слова «отпор»

Значение слова «агрессор»

  • АГРЕ́ССОР, -а, м. Тот, кто осуществляет агрессию, нападающая сторона; захватчик. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова АГРЕССОР

Афоризмы русских писателей со словом «давать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «давать»

ДАВА́ТЬ, даю́, даёшь; повел. дава́й; деепр. дава́я; несов. 1. Несов. к дать.

Все значения слова «давать»

Значение слова «отпор»

ОТПО́Р, -а, м. Отражение нападения.

Все значения слова «отпор»

Значение слова «агрессор»

АГРЕ́ССОР, -а, м. Тот, кто осуществляет агрессию, нападающая сторона; захватчик.

Все значения слова «агрессор»

Предложения со словосочетанием «дать отпор агрессору»

  • Что его неспособность дать отпор агрессору связана со стремлением защитить нас от ещё большей агрессии – в тех ситуациях, когда он просто струсил.

  • – Люди доброй воли дают отпор агрессору.

  • Эмоция гнева побуждает дать отпор агрессору или даже напасть на некоторый объект, препятствующий достижению каких-то целей.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «давать отпор»

Синонимы к слову «давать»

Синонимы к слову «отпор»

Синонимы к слову «агрессор»

Ассоциации к слову «давать»

Ассоциации к слову «отпор»

Ассоциации к слову «агрессор»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я