Цитаты со словом «ректоры»
Один пустой мальчик, допрашиваемый своею матерью о маловской истории под угрозою прута, рассказал ей кое-что. Нежная мать — аристократка и княгиня — бросилась к
ректору и передала донос сына как доказательство его раскаяния. Мы узнали это и мучили его до того, что он не остался до окончания курса.
— А
ректор спросит, зачем я был в политической аудитории, а не в нашей?
— Слушайте, — сказал я, — вы можете быть уверены, что
ректор начнет не с вас, а с меня; говорите то же самое с вариациями; вы же и в самом деле ничего особенного не сделали. Не забудьте одно: за то, что вы шумели, и за то, что лжете, — много-много вас посадят в карцер; а если вы проболтаетесь да кого-нибудь при мне запутаете, я расскажу в аудитории, и мы отравим вам ваше существование.
Ректором был тогда Двигубский, один из остатков и образцов допотопных профессоров или, лучше сказать, допожарных, то есть до 1812 года.
Вид его был так назидателен, что какой-то студент из семинаристов, приходя за табелью, подошел к нему под благословение и постоянно называл его «отец
ректор».
Нас было велено содержать на хлебе и воде,
ректор прислал какой-то суп, мы отказались и хорошо сделали: как только смерклось и университет опустел, товарищи принесли нам сыру, дичи, сигар, вина и ликеру.
От сеней до залы общества естествоиспытателей везде были приготовлены засады: тут
ректор, там декан, тут начинающий профессор, там ветеран, оканчивающий свое поприще и именно потому говорящий очень медленно, — каждый приветствовал его по-латыни, по-немецки, по-французски, и все это в этих страшных каменных трубах, называемых коридорами, в которых нельзя остановиться на минуту, чтоб не простудиться на месяц.
А Гумбольдту хотелось потолковать о наблюдениях над магнитной стрелкой, сличить свои метеорологические заметки на Урале с московскими — вместо этого
ректор пошел ему показывать что-то сплетенное из высочайших волос Петра I…; насилу Эренберг и Розе нашли случай кой-что рассказать о своих открытиях.
И вот в одну ночь, часа в три,
ректор будит Полежаева, велит одеться в мундир и сойти в правление. Там его ждет попечитель. Осмотрев, все ли пуговицы на его мундире и нет ли лишних, он без всякого объяснения пригласил Полежаева в свою карету и увез.
Порода эта у нас редка. К ней принадлежал известный начальник Третьего отделения Мордвинов, виленский
ректор Пеликан да несколько служилых остзейцев и падших поляков. [К вновь отличившимся талантам принадлежит известный Липранди, подавший проект об учреждении академии шпионства (1858). (Прим. А. И. Герцена.)]
Обозрение было тотчас запрещено; Болдырев, старик
ректор Московского университета и ценсор, был отставлен...
Цитаты из русской классики со словом «ректоры»
Ассоциации к слову «ректоры»
Синонимы к слову «ректоры»
Предложения со словом «ректор»
- – Ладно тебе, ладно, – сразу стал успокаиваться ректор академии.
- На улицах и базарных площадях, в трактирах, кабаках, дворцах и храмах, везде в тот день заговорили о новом ректоре университета, не то ангелом, спустившимся с небес, не то посланцем ада, вылезшим из преисподни.
- Маститые профессоры и, присутствовавшие здесь же, клирики парижского диоцеза в том же самом усмотрели злонамеренные козни антихриста, смутившего разум нового ректора, и в негодовании потрясали кулаками и ревели в голос.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «ректор»
Значение слова «ректор»
РЕ́КТОР, -а, м. 1. Руководитель университета и других высших учебных заведений. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РЕКТОР
Дополнительно