Цитаты со словом «проезда»

Область
поиска
Область
поиска
Дело дошло до Петербурга. Петровскую арестовали (почему не Тюфяева?), началось секретное следствие. Ответы диктовал Тюфяев, он превзошел себя в этом деле. Чтоб разом остановить его и отклонить от себя опасность вторичного непроизвольного путешествия в Сибирь, Тюфяев научил Петровскую сказать, что брат ее с тех пор с нею в ссоре, как она, увлеченная молодостью и неопытностью, лишилась невинности при проезде императора Александра в Пермь, за что и получила через генерала Соломку пять тысяч рублей.
Через несколько месяцев он был мною недоволен, через несколько других он меня ненавидел, и я не только не ходил на его обеды, но вовсе перестал к нему ходить. Проезд наследника спас меня от его преследований, как мы увидим после.
— Нет, — отвечал я, — проездом, еду в Вятку.
…В 1840 году, бывши проездом в Москве, я в первый раз встретился с Грановским.
Так, например, в конце тридцатых годов был в Москве проездом панславист Гай, игравший потом какую-то неясную роль как кроатский агитатор и в то же время близкий человек бана Иеллачича.
В 1851 году я был проездом в Берне. Прямо из почтовой кареты я отправился к Фогтову отцу с письмом сына. Он был в университете. Меня встретила его жена, радушная, веселая, чрезвычайно умная старушка; она меня приняла как друга своего сына и тотчас повела показывать его портрет. Мужа она не ждала ранее шести часов; мне его очень хотелось видеть, я возвратился, но он уже уехал на какую-то консультацию к больному.
Потом я узнал, что простые швейцарские вина, вовсе не крепкие на вкус, получают с летами большую силу и особенно действуют на непривычных. Канцлер нарочно мне не сказал этого. К тому же, если б он и сказал, я не стал бы отказываться от добродушного угощения крестьян, от их тостов и еще менее не стал бы церемонно мочить губы и ломаться. Что я хорошо поступил, доказывается тем, что через год, проездом из Берна в Женеву, я встретил на одной станции моратского префекта.
С тех пор я не видал его; [После писаного я виделся с ним в Брюсселе. (Прим. А. И. Герцена.)] в 1851 году, когда я, по милости Леона Фоше, приезжал в Париж на несколько дней, он был отослан в какую-то центральную тюрьму. Через год я был проездом и тайком в Париже. Прудон тогда лечился в Безансоне.
А. И. Герцена.)] при проезде Гарибальди, а полиции было несравненно меньше.
 

Цитаты из русской классики со словом «проезда»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «проезда»

Ассоциации к слову «проезда»

Все ассоциации к слову ПРОЕЗДА

Предложения со словом «проезд»

Значение слова «проезд»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «проезд»

ПРОЕ́ЗД, -а (-у), м. 1. Действие по глаг. проезжать1 (в 1 знач.). Бесплатный проезд.

Все значения слова «проезд»

Предложения со словом «проезд»

  • Машина не трогается с места. Поднимаю глаза вижу, мужчина продолжает внимательно смотреть в зеркало. Может, он боится, что у меня нет денег оплатить проезд?

  • Пожалуй, бесплатный проезд домой – у нас в кармане. Я внутренне ухмыльнулся. А в эту игру можно играть и вдвоём.

  • Если упоминать всех писателей, побывавших здесь проездом, то мы не уложимся не то, что в толщённую книгу, но даже в многотомник.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «проезда»

Ассоциации к слову «проезда»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я