Цитаты со словом «посты»
— Как это ты в тридцать лет не научился говорить?.. таскает — как это таскать дрова? — дрова носят, а не таскают. Ну, Данило, слава богу, господь сподобил меня еще раз тебя видеть. Прощаю тебе все грехи за сей год и овес, который ты тратишь безмерно, и то, что лошадей не чистишь, и ты меня прости. Потаскай еще дровец, пока силенка есть, ну, а теперь настает
пост, так вина употребляй поменьше, в наши лета вредно, да и грех.
Но замечательно то, что стоило ей или кому-нибудь из них начать есть скоромное в
пост, отец мой (никогда не употреблявший постного) говорил, скорбно качая головой...
— Не стоило бы, кажется, Анна Якимовна, на несколько последних лет менять обычай предков. Я грешу, ем скоромное по множеству болезней; ну, а ты, по твоим летам, слава богу, всю жизнь соблюдала
посты, и вдруг… что за пример для них.
— Ужасный век! Мудрено ли, что ты кушаешь скоромное
постом, когда дети учат родителей! Куда мы идем? Подумать страшно! Мы с тобой, по счастью, не увидим.
Добрые люди поняли, что очистительное крещение плоти есть отходная христианства; религия жизни шла на смену религии смерти, религия красоты — на смену религии бичевания и худобы от
поста и молитвы.
Дом, в котором соблюдались
посты, ходили к заутрене, ставили накануне крещенья крест на дверях, делали удивительные блины на масленице, ели буженину с хреном, обедали ровно в два и ужинали в девятом часу.
А между тем слова старика открывали перед молодым существом иной мир, иначе симпатичный, нежели тот, в котором сама религия делалась чем-то кухонным, сводилась на соблюдение
постов да на хождение ночью в церковь, где изуверство, развитое страхом, шло рядом с обманом, где все было ограничено, поддельно, условно и жало душу своей узкостью.
Раз на литературной вечеринке у романиста, наблюдавшего для своих людей
посты, магистр проповедовал какую-то чушь honnête et modérée. [благопристойную и умеренную (фр.).]
…В Москву я из деревни приехал в Великий
пост; снег почти сошел, полозья режут по камням, фонари тускло отсвечиваются в темных лужах, и пристяжная бросает прямо в лицо мороженую грязь огромными кусками. А ведь престранное дело: в Москве только что весна установится, дней пять пройдут сухих, и вместо грязи какие-то облака пыли летят в глаза, першит, и полицмейстер, стоя озабоченно на дрожках, показывает с неудовольствием на пыль — а полицейские суетятся и посыпают каким-то толченым кирпичом от пыли!»
И как некогда Василий Великий писал Григорию Назианзину, что он «утопает в
посте и наслаждается лишениями», так теперь явились добровольные мученики, страдавшие по званию, несчастные по ремеслу, и в их числе добросовестнейшие люди; да и Василий Великий откровенно писал своему другу об оргиях плотоумерщвления и о неге гонения.
Цитаты из русской классики со словом «посты»
Ассоциации к слову «пост»
Предложения со словом «пост»
- Ей удалось добиться невероятного – она стала первой женщиной, которая заняла пост президента республики.
- Кроме того, не мешало бы потребовать от этого их нового знакомого схему размещения кают и боевых постов охраны.
- Мы двинулись дальше по коридору и подошли к первому посту охраны.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «пост»
Значение слова «пост»
ПОСТ1, -а́, предл. о посте́, на посту́, м. 1. Место, пункт, откуда можно наблюдать за кем-, чем-л. или охранять кого-, что-л.
ПОСТ2, -а́, предл. о посте́, в посту́ и в посте́. м. Предписываемое церковными правилами воздержание от скоромной пищи, а также период такого воздержания. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОСТ
Афоризмы русских писателей со словом «пост»
Дополнительно