Цитаты со словом «полярный»
Многие из друзей советовали мне начать полное издание «Былого и дум», и в этом затруднения нет, по крайней мере относительно двух первых частей. Но они говорят, что отрывки, помещенные в «
Полярной звезде», рапсодичны, не имеют единства, прерываются случайно, забегают иногда, иногда отстают. Я чувствую, что это правда, — но поправить не могу. Сделать дополнения, привести главы в хронологический порядок — дело не трудное; но все переплавить, d'un jet, [сразу (фр.).] я не берусь.
Я не отомстил: гвардия и трон, алтарь и пушки — все осталось; но через тридцать лет я стою под тем же знаменем, которого не покидал ни разу» («
Полярная звезда» на 1855).
— Oui, oui, messieurs; deux fois l'equateur, messieurs! [Да, да, господа, два раза экватор, господа! (фр.)] Когда замечательный своей
полярной стужей напиток окончен и вообще пить больше не надобно, Кетчер кричит, мешая огненное озеро в суповой чашке, причем последние куски сахара тают с шипением и плачем.
О победах этого генерала от артиллерии мы мало слышали; [Аракчеев был жалкий трус, об этом говорит граф Толь в своих «Записках» и статс-секретарь Марченко в небольшом рассказе о 14 декабря, помещенном в «
Полярной звезде».
Многое, не взошедшее в «
Полярную звезду», взошло в это издание — но всего я не могу еще передать читателям по разным общим и личным причинам. Не за горами и то время, когда напечатаются не только выпущенные страницы и главы, но и целый том, самый дорогой для меня…
Эти отрывки, напечатанные в IV книге «
Полярной звезды», оканчивались следующим посвящением, писанным до приезда Огарева в Лондон и до смерти Грановского...
С 1848 я следил шаг за шагом за его великой карьерой; он уже был для меня в 1854 году лицо, взятое целиком из Корнелия Непота или Плутарха… [«
Полярная звезда», кн. V, «Былое и думы».
Цитаты из русской классики со словом «полярный»
Даже на южной части острова эти долины, или елани, чередуются с горами и трясинами, на которых скудная растительность мало отличается от
полярной.
Иван Иванович. Го-го! Мы, Анна Петровна, на бекасов поход устроим. Мы на Бесово болотце
полярную экспедицию устроим…
Пришлось мне встретить и возвращавшихся из Сибири американских корреспондентов Гарбера и Шютце, привезших из тундры прах
полярного исследователя де Лонга.
Этот Нуль мне видится каким-то молчаливым, громадным, узким, острым, как нож, утесом. В свирепой, косматой темноте, затаив дыхание, мы отчалили от черной ночной стороны Нулевого Утеса. Века — мы, Колумбы, плыли, плыли, мы обогнули всю землю кругом, и, наконец, ура! Салют — и все на мачты: перед нами — другой, дотоле неведомый бок Нулевого Утеса, озаренный
полярным сиянием Единого Государства, голубая глыба, искры радуги, солнца — сотни солнц, миллиарды радуг…
Катерина Матвеевна. Венеровский, дайте мне последнюю «
Полярную звезду», я почитаю.
Ассоциации к слову «полярный»
Синонимы к слову «полярный»
Предложения со словом «полярный»
- Такое, как снова нетрудно догадаться, возможно лишь в условиях долгой полярной ночи.
- Полярная ночь сменилась полярным днём, но путешествия в одиночку по ледникам и при дневном свете крайне опасны.
- Участникам дрейфующих полярных станций постоянно приходится сталкиваться с ситуацией, когда примерзают лыжи самолётов, лыжи, на которых стоят домики, и различное оборудование.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «полярный»
Что (кто) бывает «полярным»
Значение слова «полярный»
ПОЛЯ́РНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна, -рно. 1. только полн. ф. Находящийся на полюсе (в 1 знач.), в районе полюса. Полярные острова. Полярные льды. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОЛЯРНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «полярный»
- Все на земле умрет — и мать, и младость,
Жена изменит, и покинет друг.
Но ты учись вкушать иную сладость,
Глядясь в холодный и полярный круг.
- Нездоровая жизнь наша, чем дальше, тем поляризируется все больше. И вместо «споров о мнениях» враждующие полярные заидеологизированные силы превращают — в зависимости от своей идейной корысти и устремлений — в сусальный или отпугивающий идол любую выдающуюся фигуру.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно