Цитаты со словом «откройте»
— Я пропусков не велел никому давать, зачем вы едете? чего вы боитесь? я велел
открыть рынки.
Мы как-то
открыли на лестнице небольшое отверстие, падавшее прямо в его комнату, но и оно нам не помогло; видна была верхняя часть окна и портрет Фридриха II с огромным носом, с огромной звездой и с видом исхудалого коршуна.
В подвальной библиотеке
открыл я какую-то историю девяностых годов, писанную роялистом.
Я
открывал окно рано утром в своей комнате наверху и смотрел, и слушал, и дышал.
Разумеется, объяснять было нечего, я писал уклончивые и пустые фразы в ответ. В одном месте аудитор
открыл фразу: «Все конституционные хартии ни к чему не ведут, это контракты между господином и рабами; задача не в том, чтоб рабам было лучше, но чтоб не было рабов». Когда мне пришлось объяснять эту фразу, я заметил, что я не вижу никакой обязанности защищать конституционное правительство и что, если б я его защищал, меня в этом обвинили бы.
А между тем слова старика
открывали перед молодым существом иной мир, иначе симпатичный, нежели тот, в котором сама религия делалась чем-то кухонным, сводилась на соблюдение постов да на хождение ночью в церковь, где изуверство, развитое страхом, шло рядом с обманом, где все было ограничено, поддельно, условно и жало душу своей узкостью.
Я был страшным камнем преткновения для всей тайной полиции нашего сада, дамы и мужчины удивлялись моей скрытности и при всех стараниях не могли
открыть, за кем я ухаживаю, кто мне особенно нравится, что действительно было нелегко, я решительно ни за кем не ухаживал, и все барышни мне не особенно нравились.
Среди всех этих обстоятельств одним утром Карл Иванович сообщил мне, что хозяйская кухарка с утра
открыла ставни третьего дома и моет окна. Дом был занят каким-то приезжим семейством.
…Прошли недели две. Мужу было все хуже и хуже, в половину десятого он просил гостей удаляться, слабость, худоба и боль возрастали. Одним вечером, часов в девять, я простился с больным. Р. пошла меня проводить. В гостиной полный месяц стлал по полу три косые бледно-фиолетовые полосы. Я
открыл окно, воздух был чист и свеж, меня так им и обдало.
Но и княгиня не унывала. «Желая очистить свою совесть, княгиня призвала какого-то священника, знакомого с 3., и спрашивала его, не грех ли будет отдать меня насильно? Священник сказал, что это будет даже богоугодно, пристроить сироту. Я пошлю за своим духовником, — прибавляет NataLie, — и
открою ему все».
Оставаться в Москве не могу, одно неосторожное слово горничной, нянюшки в доме княгини
откроет все.
Открыли наконец, что он проводит время в самых черных харчевнях возле застав, вроде Поль Нике, что он там перезнакомился с ворами и со всякой сволочью, поит их, играет с ними в карты и иногда спит под их защитой.
Раз ночью слышу, чья-то рука коснулась меня,
открываю глаза. Прасковья Андреевна стоит передо мной в ночном чепце и кофте, со свечой в руках, она велит послать за доктором и за «бабушкой». Я обмер, точно будто эта новость была для меня совсем неожиданна. Так бы, кажется, выпил опиума, повернулся бы на другой бок и проспал бы опасность… но делать было нечего, я оделся дрожащими руками и бросился будить Матвея.
С ужасом
открывает, напротив, человек, преданный своей идее, что она чужда существу, так близко поставленному.
Павел
открыл Аракчеева по сочувствию.
Православие славянофилов, их исторический патриотизм и преувеличенное, раздражительное чувство народности были вызваны крайностями в другую сторону. Важность их воззрения, его истина и существенная часть вовсе не в православии и не в исключительной народности, а в тех стихиях русской жизни, которые они
открыли под удобрением искусственной цивилизации.
По-видимому, Диффенбах был тогда занят чем-то другим и нос ему вырезал прескверный. Но вскоре я
открыл, что собственноручный нос был наименьшим из его недостатков.
— Если вы совершенно уверены, велите мне
открыть кредит хоть на половину всей суммы.
Везде бывали примеры, что трусы, боясь тюрьмы и ссылки, губят друзей,
открывают тайны, — так слабодушный товарищ погубил Конарского. Но ни у нас, ни в Австрии нет этого легиона молодых людей, образованных, говорящих нашим языком, произносящих вдохновенные речи в клубах, пишущих революционные статейки и служащих шпионами…
Мне хотелось показать ему, что я очень знаю, что делаю, что имею свою положительную цель, а потому хочу иметь положительное влияние на журнал; принявши безусловно все то, что он писал о деньгах, я требовал, во-первых, права помещать статьи свои и не свои, во-вторых, права заведовать всею иностранною частию, рекомендовать редакторов для нее, корреспондентов и проч., требовать для последних плату за помещенные статьи; это может показаться странным, но я могу уверить, что «National» и «Реформа»
открыли бы огромные глаза, если б кто-нибудь из иностранцев смел спросить денег за статью.
Цитаты из русской классики со словом «откройте»
Ассоциации к слову «откройте»
Синонимы к слову «откройте»
Предложения со словом «открыть»
- После каждой неудавшейся попытки вы можете открыть глаза, посмотреть друг на друга, но без переговоров.
- Она снова и снова пыталась открыть дверь, дёргая ручку, но та никак не поддавалась.
- Капитан уже открыл рот, намереваясь послать хитрого святошу ко всем чертям, но ему вдруг стало весьма любопытно.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «открыть»
Значение слова «открыть»
ОТКРЫ́ТЬ, -кро́ю, -кро́ешь; прич. страд. прош. откры́тый, -кры́т, -а, -о; сов., перех. (несов. открывать). 1. Подняв или сняв крышку, раздвинув створки и т. п., сделать доступным (внутреннюю часть чего-л.). Открыть рояль. Открыть сундук. Открыть кастрюлю. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОТКРЫТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «открыть»
- На непроглядный ужас жизни
Открой скорей, открой глаза,
Пока великая гроза
Все не смела в твоей отчизне…
- Наука открыла за видимым пределом целые миры невидимых подробностей.
- Человечество было сформировано не императорами, жрецами, полководцами, а теми, кто создал топор, колесо, самолет, кто нашел злаки, следил за звездами, кто открыл железо, полупроводники, радиоволны…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно