Цитаты со словом «кристаллизация»
Снимая в коридоре свою гороховую шинель, украшенную воротниками разного роста, как носили во время первого консулата, — он, еще не входя в аудиторию, начинал ровным и бесстрастным (что очень хорошо шло к каменному предмету его) голосом: «Мы заключили прошедшую лекцию, сказав все, что следует, о кремнеземии», потом он садился и продолжал: «о глиноземии…» У него были созданы неизменные рубрики для формулярных списков каждого минерала, от которых он никогда не отступал; случалось, что характеристика иных определялась отрицательно: «
Кристаллизация — не кристаллизуется, употребление — никуда не употребляется, польза — вред, приносимый организму…»
Я чуть не захохотал, но, когда я взглянул перед собой, у меня зарябило в глазах, я чувствовал, что я побледнел и какая-то сухость покрыла язык. Я никогда прежде не говорил публично, аудитория была полна студентами — они надеялись на меня; под кафедрой за столом — «сильные мира сего» и все профессора нашего отделения. Я взял вопрос и прочел не своим голосом: «О
кристаллизации, ее условиях, законах, формах».
Собирались мы по-прежнему всего чаще у Огарева. Больной отец его переехал на житье в свое пензенское именье. Он жил один в нижнем этаже их дома у Никитских ворот. Квартира его была недалека от университета, и в нее особенно всех тянуло. В Огареве было то магнитное притяжение, которое образует первую стрелку
кристаллизации во всякой массе беспорядочно встречающихся атомов, если только они имеют между собою сродство. Брошенные куда бы то ни было, они становятся незаметно сердцем организма.
Возвратиться к селу, к артели работников, к мирской сходке, к казачеству — другое дело; но возвратиться не для того, чтоб их закрепить в неподвижных азиатских
кристаллизациях, а для того, чтоб развить, освободить начала, на которых они основаны, очистить от всего наносного, искажающего, от дикого мяса, которым они обросли, — в этом, конечно, наше призвание.
Цитаты из русской классики со словом «кристаллизация»
I в. до н. э., сложившаяся в эпоху эллинизма, с центром в г. Александрии (Египет); «парнасство» — литературное движение во Франции во 2‑й пол. XIX в.; группа поэтов «Парнас» во главе с Ш. Леконт де Лилем провозгласила принцип «искусства для искусства»; «академизм» — направление в изобразительном искусстве XVI–XIX вв.; в широком смысле — канонизация идеалов и принципов искусства прошлого.] — естественно возникают в процессе
кристаллизации художественного канона.
Процесс образования и
кристаллизации национальных тел еще не закончился.
С тех пор почти каждое беллетристическое произведение, намекающее на новые
кристаллизации элементов, встречалось с большим или меньшим вниманием, но с постоянным недоверием к изображению нового кристалла.
Ему недоставало лишь того, что индусы называют «манас», источника ментальности, искры Божией в человеке, центра
кристаллизации бессмертной души.
С этим связано фарисейство, законничество, лицемерие, условная возвышенная риторика и
кристаллизация «добра» в буржуазности.
Синонимы к слову «кристаллизация»
Предложения со словом «кристаллизация»
- Мы видим кусочек сахара только благодаря процессу кристаллизации сахаров.
- Для этого надо, чтобы в нём образовались центры кристаллизации, то есть крохотные, твёрдые частицы, на которые может намёрзнуть вода.
- Происходит кристаллизация сварочной ванны с образованием литой структуры шва, т. е. создание химических связей по сечению свариваемого соединения.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «кристаллизация»
Значение слова «кристаллизация»
КРИСТАЛЛИЗА́ЦИЯ, -и, ж. Процесс образования кристаллов при переходе вещества из газообразного или жидкого состояния в кристаллическое. Кристаллизация солей. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ
Дополнительно