Цитаты со словом «кафедры»
Малов тихо сошел с
кафедры и, съежившись, стал пробираться к дверям; аудитория — за ним, его проводили по университетскому двору на улицу и бросили вслед за ним его калоши.
Я взошел на
кафедру. Ловецкий сидел возле неподвижно, положа руки на ноги, как Мемнон или Озирис, и боялся… Я шепнул ему...
Я чуть не захохотал, но, когда я взглянул перед собой, у меня зарябило в глазах, я чувствовал, что я побледнел и какая-то сухость покрыла язык. Я никогда прежде не говорил публично, аудитория была полна студентами — они надеялись на меня; под
кафедрой за столом — «сильные мира сего» и все профессора нашего отделения. Я взял вопрос и прочел не своим голосом: «О кристаллизации, ее условиях, законах, формах».
Незадолго до нашего ареста он поехал в Харьков, где ему была обещана
кафедра в университете.
Товарищ попечителя признался ему, что они получили бумагу, в силу которой им не велено ему давать
кафедры за известные правительству связи его с злоумышленными людьми.
Проповедовать с амвона, увлекать с трибуны, учить с
кафедры гораздо легче, чем воспитывать одного ребенка.
Германская философия была привита Московскому университету М. Г. Павловым.
Кафедра философии была закрыта с 1826 года. Павлов преподавал введение к философии вместо физики и сельского хозяйства. Физике было мудрено научиться на его лекциях, сельскому хозяйству — невозможно, но его курсы были чрезвычайно полезны. Павлов стоял в дверях физико-математического отделения и останавливал студента вопросом: «Ты хочешь знать природу? Но что такое природа? Что такое знать?»
И заметьте, что это отрешение от мира сего вовсе не ограничивалось университетским курсом и двумя-тремя годами юности. Лучшие люди круга Станкевича умерли; другие остались, какими были, до нынешнего дня. Бойцом и нищим пал, изнуренный трудом и страданиями, Белинский. Проповедуя науку и гуманность, умер, идучи на свою
кафедру, Грановский. Боткин не сделался в самом деле купцом… Никто из них не отличился по службе.
Сорок лет спустя я видел то же общество, толпившееся около
кафедры одной из аудиторий Московского университета; дочери дам в чужих каменьях, сыновья людей, не смевших сесть, с страстным сочувствием следили за энергической, глубокой речью Грановского, отвечая взрывами рукоплесканий на каждое слово, глубоко потрясавшее сердца смелостью и благородством.
Грановский и все мы были сильно заняты, все работали и трудились, кто — занимая
кафедры в университете, кто — участвуя в обозрениях и журналах, кто — изучая русскую историю; к этому времени относятся начала всего сделанного потом.
Мы были уж очень не дети; в 1842 году мне стукнуло тридцать лет; мы слишком хорошо знали, куда нас вела наша деятельность, но шли. Не опрометчиво, но обдуманно продолжали мы наш путь с тем успокоенным, ровным шагом, к которому приучил нас опыт и семейная жизнь. Это не значило, что мы состарелись, нет, мы были в то же время юны, и оттого одни, выходя на университетскую
кафедру, другие, печатая статьи или издавая газету, каждый день подвергались аресту, отставке, ссылке.
Он тогда только что возвратился из чужих краев и приготовлялся занять свою
кафедру истории.
К концу тяжелой эпохи, из которой Россия выходит теперь, когда все было прибито к земле, одна официальная низость громко говорила, литература была приостановлена и вместо науки преподавали теорию рабства, ценсура качала головой, читая притчи Христа, и вымарывала басни Крылова, — в то время, встречая Грановского на
кафедре, становилось легче на душе. «Не все еще погибло, если он продолжает свою речь», — думал каждый и свободнее дышал.
Грановский сумел в мрачную годину гонений, от 1848 года до смерти Николая, сохранить не только
кафедру, но и свой независимый образ мыслей, и это потому, что в нем с рыцарской отвагой, с полной преданностью страстного убеждения стройно сочеталась женская нежность, мягкость форм и та примиряющая стихия, о которой мы говорили.
Года через два они расстались. Грановский поехал в Москву занимать свою
кафедру; Станкевич — в Италию лечиться от чахотки и умереть. Смерть Станкевича сразила Грановского. Он при мне получил гораздо спустя медальон покойника; я редко видел более подавляющую, тихую, молчащую грусть.
Когда он, оканчивая, глубоко тронутый, благодарил публику, — все вскочило в каком-то опьянении, дамы махали платками, другие бросились к
кафедре, жали ему руки, требовали его портрета.
Наши профессора привезли с собою эти заветные мечты, горячую веру в науку и людей; они сохранили весь пыл юности, и
кафедры для них были святыми налоями, с которых они были призваны благовестить истину; они являлись в аудиторию не цеховыми учеными, а миссионерами человеческой религии.
Славяне были в полном боевом порядке, с своей легкой кавалерией под начальством Хомякова и чрезвычайно тяжелой пехотой Шевырева и Погодина, с своими застрельщиками, охотниками, ультраякобинцами, отвергавшими все бывшее после киевского периода, и умеренными жирондистами, отвергавшими только петербургский период; у них были свои
кафедры в университете, свое ежемесячное обозрение, выходившее всегда два месяца позже, но все же выходившее.
Он публично, с
кафедры спросил своих обвинителей, почему он должен ненавидеть Запад и зачем, ненавидя его развитие, стал бы он читать его историю?
Цитаты из русской классики со словом «кафедры»
Ассоциации к слову «кафедры»
Синонимы к слову «кафедры»
Предложения со словом «кафедра»
- A. Жданов – доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии.
- Не все умеют к тёплому местечку в штабе или тем более на военной кафедре вуза пристроиться.
- Профессор кафедры прикладной магии восседал на громоздком дубовом стуле, издали напоминавшем королевский трон диктатора маленького, но очень воинственного государства.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «кафедра»
Значение слова «кафедра»
КА́ФЕДРА, -ы, ж. 1. Возвышение, с которого читаются лекции, делаются доклады и иные выступления перед аудиторией. Взойти на кафедру. Говорить с кафедры. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КАФЕДРА
Афоризмы русских писателей со словом «кафедра»
- Желуди-то одинаковы, но когда вырастут из них молодые дубки — из одного дубка делают кафедру для ученого, другой идет на рамку для портрета любимой девушки, в из третьего дубка смастерят такую виселицу, что любо-дорого…
- Проповедовать с амвона, увлекать с трибуны, учить с кафедры гораздо легче, чем воспитывать одного ребенка.
- Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно