Цитаты со словом «деятельный»
Правительство, исключительно занятое своей борьбой против революционеров, не думало брать
деятельных мер.
Полевой был человек необыкновенно ловкого ума,
деятельного, легко претворяющего всякую пищу; он родился быть журналистом, летописцем успехов, открытий, политической и ученой борьбы.
Мне было жаль его, мне было стыдно, что я его огорчил, но вместе с тем я понял, что в его грустных словах звучал его приговор. В них слышался уже не сильный боец, а отживший, устарелый гладиатор. Я понял тогда, что вперед он не двинется, а на месте устоять не сумеет с таким
деятельным умом и с таким непрочным грунтом.
Тюфяев был восточный сатрап, но только
деятельный, беспокойный, во все мешавшийся, вечно занятый. Тюфяев был бы свирепым комиссаром Конвента в 94 году, — каким-нибудь Карье.
Молодая институтка была девушка умная, бойкая, энергическая, с прибавкой пансионской восторженности и врожденного чувства благородства.
Деятельная и пылкая, она внесла в существование ученицы-подруги больше жизни и движения.
Белинский — самая
деятельная, порывистая, диалектически страстная натура бойца, проповедовал тогда индийский покой созерцания и теоретическое изучение вместо борьбы. Он веровал в это воззрение и не бледнел ни перед каким последствием, не останавливался ни перед моральным приличием, ни перед мнением других, которого так страшатся люди слабые и не самобытные, в нем не было робости, потому что он был силен и искренен; его совесть была чиста.
Но, как ум чрезвычайно
деятельный, она вызывала на спор и знала свою силу.
Красавица собой, молодая вдова генерала, кажется, убитого во время войны, страстная и
деятельная натура, избалованная положением, одаренная необыкновенным умом и мужским характером, она сделалась средоточием недовольных во время дикого и безумного царствования Павла.
Ее длинная, полная движения жизнь, страшное богатство встреч, столкновений образовали в ней ее высокомерный, но далеко не лишенный печальной верности взгляд. У нее была своя философия, основанная на глубоком презрении к людям, которых она оставить все же не могла, по
деятельному характеру.
Поездкой в Покровское и тихим летом, проведенным там, начинается та изящная, возмужалая и
деятельная полоса нашей московской жизни, которая длилась до кончины моего отца и, пожалуй, до нашего отъезда.
Наши теоретические несогласия, совсем напротив, вносили более жизненный интерес, потребность
деятельного обмена, держали ум бодрее, двигали вперед; мы росли в, этом трении друг об друга и в самом деле были сильнее тою composité [Здесь: сплоченностью (фр.).] артели, которую так превосходно определил Прудон в механическом труде.
Наш небольшой кружок собирался часто то у того, то у другого, всего чаще у меня. Рядом с болтовней, шуткой, ужином и вином шел самый
деятельный, самый быстрый обмен мыслей, новостей и знаний; каждый передавал прочтенное и узнанное, споры обобщали взгляд, и выработанное каждым делалось достоянием всех. Ни в одной области ведения, ни в одной литературе, ни в одном искусстве не было значительного явления, которое не попалось бы кому-нибудь из нас и не было бы тотчас сообщено всем.
Кто знал их обоих, тот поймет, как быстро Грановский и Станкевич должны были ринуться друг к другу. В них было так много сходного в нраве, в направлении, в летах… и оба носили в груди своей роковой зародыш преждевременной смерти. Но для кровной связи, для неразрывного родства людей сходства недостаточно. Та любовь только глубока и прочна, которая восполняет друг друга, для
деятельной любви различие нужно столько же, сколько сходство; без него чувство вяло, страдательно и обращается в привычку.
Но не такова была Москва сороковых годов, и вот эта-то Москва и принимала
деятельное участие за мурмолки и против них; барыни и барышни читали статьи очень скучные, слушали прения очень длинные, спорили сами за К.
Все ему покорилось, он пересилил революцию и реакцию, он затопил старые формы и наполнил их собой, потому что он составлял единственное
деятельное и современное большинство...
Тупые консерваторы и революционеры алжирски-ламартиновского толка помогали плутам и пройдохам, окружавшим Наполеона, и ему самому в приготовлении сетей шпионства и надзора, чтоб, растянувши их на всю Францию, в данную минуту поймать и задушить по телеграфу, из министерства внутренних дел и Elysée, все
деятельные силы страны.
Цитаты из русской классики со словом «деятельный»
Это была натура вовсе не созерцательная, а по преимуществу
деятельная.
Но в основе этих сновидений все-таки лежало"человечное", так что ежели литература не принимала
деятельного участия в негодованиях и протестах жизни, то не участвовала и в ее торжествах.
Что же? среди этой
деятельной лени и ленивой деятельности нет и помина о бедных, о благотворительных обществах, нет заботливой руки, которая бы…
Шалопаи по натуре и по воспитанию, они никогда не несут никакой
деятельной службы, и потому постоянно состоят в качестве бессменных паразитов при административном механизме и принимают деятельнейшее участие во всех канцелярских интригах.
Известно, что у нас в воспитании господствует начало [слепого] авторитета, способное убить
деятельную силу в самых энергических и гордых натурах.
Ассоциации к слову «деятельный»
Синонимы к слову «деятельный»
Предложения со словом «деятельный»
- Это была их семейная традиция, в которой сын с малых лет принимал деятельное участие.
- Он был очень деятельным человеком, всегда готовым к новым, рискованным начинаниям.
- Возможность того, что её муж примет деятельное участие в войне и даже сам поведёт отряд на поле сражения, не раз представлялась ей и раньше.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «деятельный»
Что (кто) бывает «деятельным»
Значение слова «деятельный»
ДЕ́ЯТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Проявляющий особенную энергию, старание в выполнении какого-л. дела; постоянно, беспрерывно действующий, работающий. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДЕЯТЕЛЬНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «деятельный»
- Дружба деятельная: это — единственный вид дружбы, который я понимаю.
- Наиболее деятельным союзником болезни является уныние больного.
- Ленивое сознание признает только то, что на него похоже, что не заставляет задумываться, что не открывает для него нового, зовет к привычному, трафаретному. Ленивому сознанию все, что выше его, представляется враждебным: «Не понимаю потому, что нечего понимать, все непонятное — пустяки, неразвитость, несознательность, простое неумение и невежество». Активное, деятельное сознание, напротив, не отвергнуть это непонятное, а найти в нем непривычные ценности.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно