Цитаты со словом «выражать»
Искусственная тишина, шепот, осторожные шаги прислуги
выражали не внимание, а подавленность и страх.
Лоб, быстро бегущий назад, нижняя челюсть, развитая на счет черепа,
выражали непреклонную волю и слабую мысль, больше жестокости, нежели чувственности.
— Вы
выражаете ваши мысли, как лошади, ногами, — заметил Малов, воображавший, вероятно, что лошади думают галопом и рысью, и буря поднялась — свист, шиканье, крик: «Вон его, вон его, pereat» [да сгинет! (лат.).]
Года за полтора перед тем познакомились мы с В., это был своего рода лев в Москве. Он воспитывался в Париже, был богат, умен, образован, остер, вольнодум, сидел в Петропавловской крепости по делу 14 декабря и был в числе выпущенных; ссылки он не испытал, но слава оставалась при нем. Он служил и имел большую силу у генерал-губернатора. Князь Голицын любил людей с свободным образом мыслей, особенно если они его хорошо
выражали по-французски. В русском языке князь был не силен.
… В Люцерне есть удивительный памятник; он сделан Торвальдсеном в дикой скале. В впадине лежит умирающий лев; он ранен насмерть, кровь струится из раны, в которой торчит обломок стрелы; он положил молодецкую голову на лапу, он стонет; его взор
выражает нестерпимую боль; кругом пусто, внизу пруд; все это задвинуто горами, деревьями, зеленью; прохожие идут, не догадываясь, что тут умирает царственный зверь.
Я смотрел на него с удивлением: лицо его не
выражало ничего дурного; он догадался и, улыбнувшись, сказал...
— В таком случае… конечно… я не смею… — и взгляд городничего
выразил муку любопытства. Он помолчал. — У меня был родственник дальний, он сидел с год в Петропавловской крепости; знаете, тоже, сношения — позвольте, у меня это на душе, вы, кажется, все еще сердитесь? Я человек военный, строгий, привык; по семнадцатому году поступил в полк, у меня нрав горячий, но через минуту все прошло. Я вашего жандарма оставлю в покое, черт с ним совсем…
Два суждения эти так ловко и ярко
выражают русское имперское понятие о праве, что я не мог их позабыть.
Вид наследника не
выражал той узкой строгости, той холодной, беспощадной жестокости, как вид его отца; черты его скорее показывали добродушие и вялость. Ему было около двадцати лет, но он уже начинал толстеть.
Перемена была очень резка. Те же комнаты, та же мебель, а на месте татарского баскака с тунгусской наружностью и сибирскими привычками — доктринер, несколько педант, но все же порядочный человек. Новый губернатор был умен, но ум его как-то светил, а не грел, вроде ясного зимнего дня — приятного, но от которого плодов не дождешься. К тому же он был страшный формалист — формалист не приказный — а как бы это
выразить?.. его формализм был второй степени, но столько же скучный, как и все прочие.
Ах, Наталья Александровна, ведь как вы прекрасны, как милы, как высоки, как — но не могу уж
выразить.
Слово сестра
выражало все сознанное в нашей симпатии; оно мне бесконечно нравилось и теперь нравится, употребляемое не как предел, а, напротив, как смешение их, в нем соединены дружба, любовь, кровная связь, общее предание, родная обстановка, привычная неразрывность.
В римских элегиях, в «Ткачихе», в Гретхен и ее отчаянной молитве Гете
выразил все торжественное, чем природа окружает созревающий плод, и все тернии, которыми венчает общество этот сосуд будущего.
Седые волосы рано покрыли его голову, и добродушно-грустная улыбка больше
выражала страданий, нежели морщины.
Возражение, что эти кружки, не заметные ни сверху, ни снизу, представляют явление исключительное, постороннее, бессвязное, что воспитание большей части этой молодежи было экзотическое, чужое и что они скорее
выражают перевод на русское французских и немецких идей, чем что-нибудь свое, — нам кажется очень неосновательным.
Что бы он ни делал, какую бы он ни имел цель и мысль в своем творчестве, он
выражает, волею или неволею, какие-нибудь стихии народного характера и выражает их глубже и яснее, чем сама история народа.
[Клюшников пластически
выразил это следующим замечанием: «Станкевич — серебряный рубль, завидующий величине медного пятака» (Анненков.
Дубельт — лицо оригинальное, он, наверно, умнее всего Третьего и всех трех отделений собственной канцелярии. Исхудалое лицо его, оттененное длинными светлыми усами, усталый взгляд, особенно рытвины на щеках и на лбу — явно свидетельствовали, что много страстей боролось в этой груди, прежде чем голубой мундир победил или, лучше, накрыл все, что там было. Черты его имели что-то волчье и даже лисье, то есть
выражали тонкую смышленость хищных зверей, вместе уклончивость и заносчивость. Он был всегда учтив.
— Что за мерзость, — закричал граф, — вы позорите ваши медали! — И, полный благородного негодования, он прошел мимо, не взяв его просьбы. Старик тихо поднялся, его стеклянный взгляд
выражал ужас и помешательство, нижняя губа дрожала, он что-то лепетал.
Стало быть, задача сама по себе
выразить весь этот сумбур была не легка.
Впрочем, «Москвитянин»
выражал преимущественно университетскую, доктринерскую партию славянофилов. Партию эту можно назвать не только университетской, но и отчасти правительственной. Это большая новость в русской литературе. У нас рабство или молчит, берет взятки и плохо знает грамоту, или, пренебрегая прозой, берет аккорды на верноподданнической лире.
В этой шутке Прудон, смеясь,
выразил серьезную основу своего воззрения на женщину. Понятия его о семейных отношениях грубы и реакционны, но и в них выражается не мещанский элемент горожанина, а скорее упорное чувство сельского pater familias'a, [отца семейства (лат.).] гордо считающего женщину за подвластную работницу, а себя за самодержавную главу дома.
И опять минутами Гарибальди задумывался и молчал, и опять черты его лица
выражали ту великую скорбь, о которой я упоминал.
Цитаты из русской классики со словом «выражать»
Лицо его в одно и то же время
выражало и скорбь, и твердую покорность.
Несколько раз, с различными интонациями и с выражением величайшего удовольствия, прочел он это изречение,
выражавшее его задушевную мысль; потом задал нам урок из истории и сел у окна. Лицо его не было угрюмо, как прежде; оно
выражало довольство человека, достойно отмстившего за нанесенную ему обиду.
Совершенно беззвучным голосом
выражал он свои требования и неизбежность их выполнения подтверждал устремлением пристального взора, в котором выражалась какая-то неизреченная бесстыжесть.
Она оглядывалась вокруг себя, на лица зрителей, отыскивая в них то же чувство насмешки и недоумения, которое было в ней; но все лица были внимательны к тому, что́ происходило на сцене и
выражали притворное, как казалось Наташе, восхищение.
Что касается лично до нас, то мы никому ничего не навязываем, мы даже не
выражаем ни восторга, ни негодования, говоря о произведениях Островского.
Ассоциации к слову «выражать»
Синонимы к слову «выражать»
Предложения со словом «выражать»
- Авторы выражают благодарность редакторам – людям, обладающим редкой способностью видеть в рукописи те бриллианты, которым нужна огранка, чтобы блистать.
- Как и во время смотрин, невеста появлялась перед женихом с закрытым лицом, всем своим видом выражая недовольство предстоящей свадьбой.
- Она прижала свои острые уши, открыла пасть и высунула язык, всем своим видом выражая полное удовлетворение и спокойствие.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «выражать»
Значение слова «выражать»
Афоризмы русских писателей со словом «выражать»
- Какое бы ни было слово, свое или чужое, лишь бы выражало заключенную в нем мысль…
- В продолжение XVIII века ново-русская литература вырабатывала тот звучный богатый язык, которым мы обладаем теперь; язык гибкий и могучий, способный выражать и самые отвлечённые идеи германской метафизики и лёгкую, сверкающую игру французского остроумия.
- Мы утратили возможность бесхитростно и просто выражать события мира физического… принимая метафору за самое дело, разделяя словами то, что соединено действительностью. Этот ложный язык приняла сама наука: оттого так трудно и запутано все, что она рассказывает. Но науке язык этот не так вреден — весь вред достаётся обществу.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно