Цитаты со словом «вотяки»

Область
поиска
Область
поиска
Станционного дома не было; вотяки (безграмотные) справляли должность смотрителей, развертывали подорожную, справлялись, две ли печати или одна, кричали «айда, айда!» и запрягали лошадей, разумеется, вдвое скорее, чем бы это сделалось при смотрителе.
…Вятские мужики вообще не очень выносливы. Зато их и считают чиновники ябедниками и беспокойными. Настоящий клад для земской полиции это вотяки, мордва, чуваши; народ жалкий, робкий, бездарный. Исправники дают двойной окуп губернаторам за назначение их в уезды, населенные финнами.
Вотяки радехоньки, собирают деньги — и землемер едет до следующей вотской деревни.
Попадется ли мертвое тело исправнику со становым, они его возят две недели, пользуясь морозом, по вотским деревням, и в каждой говорят, что сейчас подняли и что следствие и суд назначены в их деревне. Вотяки откупаются.
— Мы не пьем, — отвечал вотяк, страстно глядя на рюмку и подозрительно на меня.
— Выпей сама прежде. Я выпил, и вотяк выпил.
Я видел сильный пожар в одном селе, в котором жители были перемешаны — русские и вотяки.
Вотяки собрались на небольшой холмик и плакали навзрыд, ничего не делая.
Года через два-три исправник или становой отправляются с попом по деревням ревизовать, кто из вотяков говел, кто нет и почему нет. Их теснят, сажают в тюрьму, секут, заставляют платить требы; а главное, поп и исправник ищут какое-нибудь доказательство, что вотяки не оставили своих прежних обрядов. Тут духовный сыщик и земский миссионер подымают бурю, берут огромный окуп, делают «черная дня», потом уезжают, оставляя все по-старому, чтоб иметь случай через год-другой снова поехать с розгами и крестом.
Сотни всякого рода лодок, дощаников, комяг, наполненных крестьянами и крестьянками, вотяками, мещанами, пестро двигаются за плывущим образом.
Все это кочует шумными толпами около небольшой деревни — и что всего страннее, толпы некрещеных вотяков и черемис, даже татар, приходят молиться иконе.
За монастырской стеной вотяки, русские приносят на жертву баранов и телят, их тут же бьют, иеромонах читает молитвы, благословляет и святит мясо, которое подают в особое окно с внутренней стороны ограды.

Неточные совпадения

— Плохо, брат, ты живешь, — говорил я хозяину-вотяку, дожидаясь лошадей в душной, черной и покосившейся избушке, поставленной окнами назад, то есть на двор.
Лошадей меняют в маленьких расчищенных местах, домишко, потерянный за деревьями, лошади привязаны к столбу, бубенчики позванивают, два-три черемисских мальчика в шитых рубашках выбегут, заспанные, ямщик-вотяк каким-то сиплым альтом поругается с товарищем, покричит «айда», запоет песню в две ноты… и опять сосны, снег — снег, сосны…
 

Цитаты из русской классики со словом «вотяки»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «вотяки»

Предложения со словом «вотяк»

Значение слова «вотяки»

  • ВОТЯКИ́, -о́в, мн. (ед. вотя́к, -а́, м.; вотя́чка, -и, мн. вотя́чки, -чек, -чкам, ж.). Устарелое название удмуртов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОТЯКИ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вотяки»

ВОТЯКИ́, -о́в, мн. (ед. вотя́к, -а́, м.; вотя́чка, -и, мн. вотя́чки, -чек, -чкам, ж.). Устарелое название удмуртов.

Все значения слова «вотяки»

Предложения со словом «вотяк»

  • Мужики знали, что хотя вотяки живут бедно и грязно, но это от скупости, что они народ богатый, у них и деньги имеются и большие запасы хлеба.

  • Вначале встретили они со стороны суеверия сильное сопротивление, но впоследствии вотяки стали обращаться в христианство.

  • Раз в воскресенье приехали в деревню вотяки на трёх санях, запряжённых парами лошадок с бубенчиками.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «вотяки»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я