Цитаты со словом «восстания»
Легко может быть, что в противном случае государь прислал бы флигель-адъютанта, который для получения креста сделал бы из этого дела заговор,
восстание, бунт и предложил бы всех отправить на каторжную работу, а государь помиловал бы в солдаты.
Середь этого разгара вдруг, как бомба, разорвавшаяся возле, оглушила нас весть о варшавском
восстании. Это уже недалеко, это дома, и мы смотрели друг на друга со слезами на глазах, повторяя любимое...
Время, следовавшее за усмирением польского
восстания, быстро воспитывало. Нас уже не одно то мучило, что Николай вырос и оселся в строгости; мы начали с внутренним ужасом разглядывать, что и в Европе, и особенно во Франции, откуда ждали пароль политический и лозунг, дела идут неладно; теории наши становились нам подозрительны.
Одно из первых действий оппозиции с моей стороны состояло в том, что я не принимал участия в этом соборном
восстании и благочестивом ожидании, а спокойно сидел и кланялся ему тогда, когда он кланялся нам.
Я слышал о том, как он прятался во время старорусского
восстания и как был без души от страха от инженерского генерала Рейхеля.
Он ездил в этой стране исторического бесправия для «юридыческих» комментарий к Пухте и Савиньи, вместо фанданго и болеро смотрел на
восстание в Барцелоне (окончившееся совершенно тем же, чем всякая качуча, то есть ничем) и так много рассказывал об нем, что куратор Строганов, качая головой, стал посматривать на его больную ногу и бормотал что-то о баррикадах, как будто сомневаясь, что «радикальный юрист» зашиб себе ногу, свалившись в верноподданническом Дрездене с дилижанса на мостовую.
Массы сельского населения, после религиозных войн и крестьянских
восстаний, не принимали никакого действительного участия в событиях; они ими увлекались направо или налево, как нивы, — не оставляя ни на минуту своей почвы.
— Без организации, без оружия, без людей, без открытой границы, без всякой опоры выступить против сильной военной державы и продержаться с лишком год — такого примера нет в истории… Хорошо, если б другие народы переняли. Столько геройства не должно, не может погибнуть, я полагаю, что Галиция готова к
восстанию?
Цитаты из русской классики со словом «восстания»
Ассоциации к слову «восстания»
Синонимы к слову «восстания»
Предложения со словом «восстание»
- Многочисленные нумидийские и ливийские царьки то и дело поднимали восстания в тылу карфагенских владений, опустошая плодородные земли.
- Юность и пора возмужания этих людей проходила в условиях правительственной реакции после подавления восстания декабристов.
- Однако представление о том, что именно гвардия определяет, к кому перейдёт престол, бытовало также в начале XIX в., во время восстания декабристов.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «восстание»
Какими бывают «восстания»
Значение слова «восстание»
ВОССТА́НИЕ, -я, ср. Массовое вооруженное выступление для защиты своих классовых или национальных интересов. Крестьянские восстания. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВОССТАНИЕ
Дополнительно