Цитаты со словом «буряты»

Область
поиска
Область
поиска
И вот мы опять едем тем же проселком; открывается знакомый бор и гора, покрытая орешником, а тут и брод через реку, этот брод, приводивший меня двадцать лет тому назад в восторг, — вода брызжет, мелкие камни хрустят, кучера кричат, лошади упираются… ну вот и село, и дом священника, где он сиживал на лавочке в буром подряснике, простодушный, добрый, рыжеватый, вечно в поту, всегда что-нибудь прикусывавший и постоянно одержимый икотой; вот и канцелярия, где земский Василий Епифанов, никогда не бывавший трезвым, писал свои отчеты, скорчившись над бумагой и держа перо у самого конца, круто подогнувши третий палец под него.
— Вы выражаете ваши мысли, как лошади, ногами, — заметил Малов, воображавший, вероятно, что лошади думают галопом и рысью, и буря поднялась — свист, шиканье, крик: «Вон его, вон его, pereat» [да сгинет! (лат.).]
Буря, ломавшая поднимавшиеся всходы, была возле.
Драма эта начиналась так: «Сад — вдали дом — окна освещены — буря — никого нет — калитка не заперта, она хлопает и скрыпит».
Уставили мою коляску на небольшом дощанике, и мы поплыли. Погода, казалось, утихла; татарин через полчаса поднял парус, как вдруг утихавшая буря снова усилилась. Нас понесло с такой силой, что, нагнав какое-то бревно, мы так в него стукнулись, что дрянной паром проломился и вода разлилась по палубе. Положение было неприятное; впрочем, татарин сумел направить дощаник на мель.
Года через два-три исправник или становой отправляются с попом по деревням ревизовать, кто из вотяков говел, кто нет и почему нет. Их теснят, сажают в тюрьму, секут, заставляют платить требы; а главное, поп и исправник ищут какое-нибудь доказательство, что вотяки не оставили своих прежних обрядов. Тут духовный сыщик и земский миссионер подымают бурю, берут огромный окуп, делают «черная дня», потом уезжают, оставляя все по-старому, чтоб иметь случай через год-другой снова поехать с розгами и крестом.
30 мая 1843. «Исчезло утреннее, алое освещение, и когда миновала буря и рассеялись мрачные тучи, мы были больше умны и меньше счастливы».
Да, это была одна из светлых эпох нашей жизни, от прошлых бурь едва оставались исчезавшие облака; дома, в кругу друзей, была полная гармония!
Чаадаев, помнишь ли былое?
Давно ль с восторгом молодым
Я мыслил имя роковое
Предать развалинам иным? //…Но в сердце, бурями смиренном,
Теперь и лень, и тишина,
И в умиленьи вдохновенном,
На камне, дружбой освященном,
Пишу я наши имена!
В его взгляде (и это я оценил гораздо после) была доля тех горьких, подавляющих истин об общественном состоянии Запада, до которых мы дошли после бурь 1848 года.
Чего доброго, может, и лодочник в Неаполе, который рассказывал, [«Колокол», № 177 (1864). (Прим. А. И. Герцена.)] что медальон Гарибальди и медальон богородицы предохраняют во время бури, был подкуплен партией Сиккарди и министерством Веносты!
 

Цитаты из русской классики со словом «буряты»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «буряты»

Предложения со словом «бурят»

Значение слова «буряты»

  • БУРЯ́ТЫ, -ря́т, мн. (ед. буря́т, -а, м.; буря́тка, -и, мн. буря́тки, -ток, -ткам, ж.). Нация, коренное население Бурятской АССР, а также лица, относящиеся к этой нации. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БУРЯТЫ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «буряты»

БУРЯ́ТЫ, -ря́т, мн. (ед. буря́т, -а, м.; буря́тка, -и, мн. буря́тки, -ток, -ткам, ж.). Нация, коренное население Бурятской АССР, а также лица, относящиеся к этой нации.

Все значения слова «буряты»

Предложения со словом «бурят»

  • Я могу с уверенностью подтвердить, что подарки народных промыслов являются желанными и вызывают бурю эмоций.

  • У сидевшего в пилотском кресле восемнадцатилетнего юноши крылатой машины полёт тоже вызвал бурю эмоций.

  • Для офицеров в поле стоял бильярдный стол, но лишь до тех пор, пока во время песчаной бури смерч не поднял его метров на пятьдесят и не грохнул о землю так, что тот весь рассыпался.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «буряты»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я