Цитаты со словосочетанием «помыкать кем-либо»

Область
поиска
Область
поиска
Актриса помыкала им как мальчишкой, покрикивала на него, как на лакея, и тем все более и более привязывала к себе…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «помыкать кем-либо»

Фоминишна, которая в другое время бьет Тишку и помыкает им, упрашивает его и называет голубчиком; Аграфена Кондратьевна с жалобным видом обращается к своей кухарке с вопросом: «Что, Фоминишна, матушка»…
Скромные ли, учтивые манеры Володи, который обращался с ним так же, как с офицером, и не помыкал им, как мальчишкой, или приятная наружность пленили Влангу, как называли его солдаты, склоняя почему-то в женском роде его фамилию, только он не спускал своих добрых больших глупых глаз с лица нового офицера, предугадывал и предупреждал все его желания и всё время находился в каком-то любовном экстазе, который, разумеется, заметили и подняли на смех офицеры.
Здесь ты один всему господин, а там, может быть, всякий станет помыкать тобой.
Теперь она впервые что-то поняла, нечто вроде того, что у нее свое дело есть, в котором она — «сама большая» и где помыкать ею безвозбранно нельзя.
Люди относились ко мне всё лучше, на меня не орали, как на Павла, не помыкали мною, меня звали по отчеству, чтобы подчеркнуть уважительное отношение ко мне. Это — хорошо, но было мучительно видеть, как много люди пьют водки, как они противны пьяные и как болезненно их отношение к женщине, хотя я понимал, что водка и женщина — единственные забавы в этой жизни.

Неточные совпадения

— Ладно. Володеть вами я желаю, — сказал князь, — а чтоб идти к вам жить — не пойду! Потому вы живете звериным обычаем: с беспробного золота пенки снимаете, снох портите! А вот посылаю к вам заместо себя самого этого новотора-вора: пущай он вами дома правит, а я отсель и им и вами помыкать буду!
Эта привычка обращается у иных пьющих в потребность, и преимущественно у тех из них, с которыми дома обходятся строго и которыми помыкают.
Мужик так нами помыкает, // И нас, как будто бы простых Гусей, гоняет;
Отец им помыкает по-прежнему, а жена считает его дурачком… и литератором.
Бальзаминова. Ты не взыщи, Гавриловна, что я тебя так приняла. Мне обидно, что моим сыном как дураком помыкают.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «помыкать кем-либо»

Предложения со словосочетанием «помыкать кем-либо»

Значение слова «помыкать»

  • ПОМЫКА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., кем. Разг. Деспотически обращаться с кем-л., распоряжаясь по своему произволу. [Бальзаминова:] Мне обидно, что моим сыном как дураком помыкают. А. Островский, За чем пойдешь, то и найдешь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОМЫКАТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «помыкать»

ПОМЫКА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., кем. Разг. Деспотически обращаться с кем-л., распоряжаясь по своему произволу. [Бальзаминова:] Мне обидно, что моим сыном как дураком помыкают. А. Островский, За чем пойдешь, то и найдешь.

Все значения слова «помыкать»

Предложения со словосочетанием «помыкать кем-либо»

  • Она привыкла помыкать им с младенчества, когда бесцеремонно пыталась отпилить ему голову штырьком от погремушки и вытирала испачканные мороженым руки о брюки его делового костюма.

  • Чем больше он ненавидел аристократию, тем больше забавлялся, глядя, как эта неисправимая маленькая спесивица, которую он мог прихлопнуть, как букашку, помыкает им и третирует его.

  • И он ужасно грубо обращался со слугами, помыкал ими и разыгрывал их…

  • (все предложения)

Синонимы к слову «помыкать»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я