Павел Сергеевич отдал этот приказ старосте шепотом, так как предвидел
сильный протест со стороны доктора Вандаловского, знавшего с хорошей стороны «мужа Арины», и конечно, сейчас бы замолвившего слово в его защиту. Заседатель не хотел вступать в споры с добродушным, но настойчивым стариком, а, между тем, показания свидетелей, особенно же Харитона Безымянных, и другие обстоятельства дела, бросали сильную тень подозрения на Егора Никифорова.
Но если нет, то и эта пьеса должна вам представляться
сильным протестом, захватившим самодурство в таком его фазисе, в котором оно может еще обманывать многих некоторыми чертами добродушия и рассудительности.
Известно, что крайности отражаются крайностями и что самый
сильный протест бывает тот, который поднимается, наконец, из груди самых слабых и терпеливых.
В «Заметке» этой редакция, между прочим, так выражается о статье г. Головачева: «Статья эта не могла бы вызвать
сильного протеста, если бы в ней не было случайно употреблено выражение: выкуп личности».
«Я написал и послал
сильный протест к Плетневу, чтобы не выпускал в свет новой книги Гоголя, которая состоит из отрывков писем его к друзьям и в которой точно есть завещание к целой России, где Гоголь просит, чтобы она не ставила над ним никакого памятника, и уведомляет, что он сжег все свои бумаги.
Неточные совпадения
Протест свой он еще не считает достаточно
сильным, ибо сказал, „что я сам для себя думаю обо всем чудодейственном, то про мой обиход при мне и остается, а не могу же я разделять бездельничьих желаний — отнимать у народа то, что одно только пока и вселяет в него навык думать, что он принадлежит немножечко к высшей сфере бытия, чем его полосатая свинья и корова“.
Но Островский, как человек с
сильным талантом и, следовательно, с чутьем истины, с инстинктивною наклонностью к естественным, здравым требованиям, не мог поддаться искушению, и произвол, даже самый широкий, всегда выходил у него сообразно действительности, произволом тяжелым, безобразным, беззаконным, — и в сущности пьесы всегда слышался
протест против него.
Действуя под неотступным давлением сомнений, без
сильных влечений и антипатий, при безмерности довольно мелкого самолюбия и крайнем беспокойстве воображения, Лариса в течение года своего замужества с Подозеровым успела пройти большую драму без действия, с одним лишь глухим, безмолвным
протестом против всего и с оскорбляющим жизнь бесстрастием.
И странно, вся эта толпа дворовых без
протеста переносила побои этой, хотя
сильной и рослой женщины, но все-таки, сравнительно с большинством из них, представляющей слабого противника.