Цитаты со словом «крамольник»

Область
поиска
Область
поиска
Царь Иоанн Васильевич тайным походом прибыл 2 января 1570 года в Новгород чинить расправу с крамольниками.
— Новгородцы! Приступаю к суду над крамольниками… не кладу опалы на невинных… Горе тем, кто вздумает запираться и не отвечать по совести на то, о чем спросят его… Я сам выслушаю все… Не попущу крамолы; казню нечестие… Не обманет меня упорное отрицание или молчание!.. Толикое зло вызовет злейшую кару…
— Не ведаешь! — злобно прошипел Григорий Лукьянович. — А зачем подсылал дочь свою окаянную в Александровскую слободу, к брату своему, такому же, как ты, крамольнику?.. Не сносить и ему головы, я в том тебе порукою… И дочь твою, подлую прелестницу, на позор отдам людишкам своим, коли не скажешь мне истины, куда вы с злочестивцем Пименом, попом триклятым, Максимку моего запрятали…
Такова несложная история рода братьев Горбачевых, — «крамольников», как назвал их Григорий Лукьянович.
— А сослужил ты мне службу в Литве?.. Грамотку мою предал крамольнику? — почти ровным голосом спросил он.

Неточные совпадения

Знает он, родимый, что только кликни он клич, своеручно посечем его супротивников, бояр-крамольников… и посечем не хуже опричников, не хуже Малюты Скуратова, — горячо возразил младший брат.
 

Цитаты из русской классики со словом «крамольник»

— Только хотел я молвить тебе, великий государь, что вотчина та князя Василия Прозоровского близ Новгорода, в Шелонской пятине, и оттуда же он привез к себе этого князька, сына заведомого крамольника.
— Отечество мое взывает к тебе о помощи. Избавь его от крамольников и огради силою власти твоей. Передаю тебе иго неискупно… невозвратимо. Государь! накажи беззаконие, притупи жало злобы… но не притесняй, защити и награди достодолжно добро, — отвечал Назарий.
— Отечество мое взывает к тебе о помощи. Избавь его от крамольников и огради силою власти твоей. Передаю тебе его неискупно… невозвратимо… Государь! Накажи беззаконие, притупи жало злобы… но не притесняй, защити и награди достодолжно добро, — отвечал Назарий.
— Законники, во-первых, о себе помнят. Небось о пошлинах боярину и дьяку не забыли! Написано ли что у тебя о государском убойце и крамольниках?
— Безумные! — вскричал боярин. — Да неужели для них честнее служить внуку сандомирского воеводы, чем державному королю польскому?.. Я уверен, что пан Гонсевский без труда усмирит этих крамольников; теперь Сапега и Лисовский не станут им помогать… Но милости просим, дорогие гости! Не угодно ли выпить и закусить чего-нибудь?
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «крамольник»

Предложения со словом «крамольник»

Значение слова «крамольник»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «крамольник»

КРАМО́ЛЬНИК, -а, м. Устар. Тот, кто занимается крамолой; мятежник, бунтовщик.

Все значения слова «крамольник»

Предложения со словом «крамольник»

  • Если появляются крамольники и не хотят играть по этим правилам, их не трудно заставить быть разумнее.

  • Рядом с ручьями крови крестоносцев течёт кровь крамольников, изменников родины и кровь, пролитая в междоусобиях.

  • Вишь, что затеяли, окаянные крамольники!..

  • (все предложения)

Синонимы к слову «крамольник»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я