1. Русская классика
  2. чествовать

Цитаты со словом «чествовать»

Область
поиска
Область
поиска
Дмитрий Иоаннович не знал, как чествовать нас, когда на Куликовом поле четыредесять тысяч новгородцев отстаивали Русь против поганой татарвы, хоть после и озлобился на нас, что мы въяве и без всякого отчета стали придерживаться своего самосуда, да делать нечего, из Москвы-то стало пепелище, так выжгли ее татары, что хоть шаром покати, не за что зацепиться; кой где только торчали верхи, да столбы, да стены обгорелые.
Великокняжеского посла, боярина Федора Давыдовича, жившего на Городище с многочисленной дружиной, чествовали, как подобает, ни чем не обижали, только не допускали на вече и решились отпустить к великому князю с запиской от имени веча Новгородского.
Когда бы им посчастливилось добыть меня живьем и, загнув голову, держать нож над горлом, и тогда бы не стал я унижаться и чествовать их, просить пощады у заклятых врагов наших!» — «Так если же ты когда-либо занесешь ногу свою через подворотню мою, — завопил он, — я затравлю тебя лихими псами».
Ты знаешь, как чествуют имя мое, имя чиновника Назария, и до ныне в Новгороде Великом, и в Пскове соседнем, и у латышей [Ливонцы — название того времени.] с тех пор, как зарубил я на воротах Нейгаузена православный крест.
Московские наместники были освобождены и жили спокойно на Городище. Им, конечно, не нравилась интрига Борецкой, но в правление новгородских посадников они не мешались и лишь отписывали обо всем великому князю. Новгородцы продолжали их чествовать, как представителей Иоанна, и убеждали их, что от последнего зависит навсегда оставаться другом св. Софии, а между тем, в Двинскую землю был уже отправлен воевода, князь суздальский Василий Шуйский-Гребенка, охранять ее от внезапного вторжения московской рати.
Разве мы не чествовали имя его грозно?
 

Цитаты из русской классики со словом «чествовать»

Здесь праздновали полковые и эскадронные праздники, тут чествовали счастливцев с повышением и наградами, устраивали проводы уезжающим по разным причинам и, наконец, просто кутили с французскими и другими кокотками.
— Да отец-то не один, — продолжал Савелий. — Мы чтим и челом бьем своему князю, на кого он, на того и мы, за кого он, за того и мы, а вы, чай, чествуете своего.
Собирались сюда русские люди старые свои праздники праздновать, чествовать светлого бога Ярилу.
Самого Акакия Церетели Грузинское общество чествовало, справляя его юбилей в Большом зале Литературно-художественного кружка, председателем которого тоже был Александр Иванович.
Тут гулял некогда «батюшка», которого понизовские поволжане обзывают в рассказах то «Стенькой», то чествуют и величают по изотчеству «Тимофеичем».
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «чествовать»

Предложения со словом «чествовать»

Значение слова «чествовать»

  • ЧЕ́СТВОВАТЬ, -ствую, -ствуешь; несов., перех. 1. Публично, в торжественной обстановке приветствовать, поздравлять, оказывать почести кому-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧЕСТВОВАТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «чествовать»

ЧЕ́СТВОВАТЬ, -ствую, -ствуешь; несов., перех. 1. Публично, в торжественной обстановке приветствовать, поздравлять, оказывать почести кому-л.

Все значения слова «чествовать»

Предложения со словом «чествовать»

  • Наши имена позже будут чествовать вместе с именами тех, кто выступил за освобождение угнетённых народов.

  • Так выпьем же за краткость и её брата – талант, и пусть они помогут всем тем, кто будет сегодня чествовать нашего именинника!

  • По электрическим проводам весть о его дневнике и письмах облетает изумлённый мир, английский король в соборе преклоняет колена, чествуя память героев.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «чествовать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я