Цитаты со словосочетанием «княжеский холоп»

Область
поиска
Область
поиска
Все лица, начиная с лиц самого князя Василия, княжны Евпраксии, Якова Потаповича и кончая последним княжеским холопом, убиравшим стол для почетного «царского» пира, носили радостно-праздничное выражение.

Неточные совпадения

— Я уж придумал. Вот что разве сделать: есть у меня знакомый человек, за деньги он согласится назваться холопом князя Владимира Андреевича. Составим под руку князя к князю Василию грамоту, в которой тот будет советовать ему извести царя. Эта грамота пойдет к князю Прозоровскому, а мы его тут и накроем. Да еще подбросим в подвалы княжеского дома мешки с кореньями и другими зельями, тогда и другая улика будет налицо.
Искренне пожелали «золотой княгинюшке», этому «ангелу на земле», как называли ее домашние, царства небесного все, до последнего холопа в княжеском доме.
— Да, бают, на дворне, князь-батюшка, что сбежала она к своему полюбовнику, твоей же княжеской милости беглому холопу Григорию Семеновичу, что теперь в опричниках, не к ночи будь они помянуты, служить под началом Скуратова.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «княжеский холоп»

Неточные совпадения

— А потом, — продолжал, возвышая голос, Малюта, — потом дозволь мне, худородному, из княжеской спины твоей ремней выкроить! Дозволь мне, холопу, боярскую кожу твою на конский чепрак снять! Дозволь мне, смрадному рабу, вельможным мясом твоим собак моих накормить!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «княжеский холоп»

Ассоциации к слову «княжеский»

Все ассоциации к слову КНЯЖЕСКИЙ

Предложения со словосочетанием «княжеский холоп»

Значение слова «княжеский»

Значение слова «холоп»

  • ХОЛО́П, -а, мн. холо́пы, -ов и (устар.) холо́пья, -ьев, м. 1. В древней Руси: лицо, находившееся в зависимости по форме близкой к рабству. Кабальный холоп. Боярский холоп. Монастырские холопы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ХОЛОП

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «княжеский»

КНЯ́ЖЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к князь. Княжеская дружина. Княжеский род. Княжеский дом. Княжеский титул.

Все значения слова «княжеский»

Значение слова «холоп»

ХОЛО́П, -а, мн. холо́пы, -ов и (устар.) холо́пья, -ьев, м. 1. В древней Руси: лицо, находившееся в зависимости по форме близкой к рабству. Кабальный холоп. Боярский холоп. Монастырские холопы.

Все значения слова «холоп»

Предложения со словосочетанием «княжеский холоп»

  • Дворными людьми в удельный период стали называться княжеские холопы и сблизившаяся с ними часть младших дружинников, отроков и детских, живших во дворе князя.

  • Из среды княжеских холопов – «дворовых людей», всецело зависящих от его милости – позднее (через три-пять столетий) возникнет русское дворянство.

  • Нужно было успеть одеться, схватить оставшееся оружие и прочие вещи до того, как княжеские холопы свернут хозяйскую палатку и отправят вперед, к новой стоянке.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «княжеский»

Синонимы к слову «холоп»

Ассоциации к слову «княжеский»

Ассоциации к слову «холоп»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я