Цитаты со словом «отпрыски»

Область
поиска
Область
поиска
— Нет, князь, прости, я отказываюсь верить этому, — с жаром возразил Яков Потапович. — Я отказываюсь верить, чтобы великий государь был всегда послушен голосу изверга-Малюты. Если ты, или князь Никита, которого царь так любит, прямо и открыто явитесь бить челом за сына опального, если царь узнает его подвиг при спасении твоей жизни, он, я уверен, простит его и явится сам покровителем молодой четы, возрадовавшись чудесному спасению молодого отпрыска славного русского боярского рода…
«Конечно, — писал он, — род князей Воротынских ничуть не ниже нашего рода, и брак одного из его представителей с моей племянницей при других обстоятельствах и в другое время был бы и для меня не только желателен, но даже более чем приятен, особенно при тех качествах, которыми, оказывается, наделен молодой князь, но, приняв во внимание переживаемое тяжелое время, время гонения боярских родов, желание породниться с отпрыском опального рода князей Воротынских, друзей изменника Курбского, одно имя которого приводит доныне царя в состояние неистовства, является опасною игрою, в которой игрок должен иметь мужество поставить на карту не только милость и благословение царя, но даже и самую жизнь свою и своего семейства.
 

Цитаты из русской классики со словом «отпрыски»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «отпрыски»

Ассоциации к слову «отпрыски»

Все ассоциации к слову ОТПРЫСКИ

Предложения со словом «отпрыск»

Значение слова «отпрыск»

  • О́ТПРЫСК, -а, м. 1. Молодой, отходящий от пня или корня побег растения. Корневой отпрыск. Размножение отпрысками. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТПРЫСК

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отпрыск»

О́ТПРЫСК, -а, м. 1. Молодой, отходящий от пня или корня побег растения. Корневой отпрыск. Размножение отпрысками.

Все значения слова «отпрыск»

Предложения со словом «отпрыск»

  • Последнее не входило в обязательную программу подготовки королевских отпрысков, в отличие от танцев.

  • У некоторых за спиной красовались флажки на коротких древках, именовавшиеся кон и служившие знаком, отличающим мелкого дворянина или младшего отпрыска знатного семейства, а порой и просто офицера.

  • – Вы о той академии, в которой герцог и погиб, не обретя покой, а младший отпрыск обручился с иномирянкой?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «отпрыски»

Ассоциации к слову «отпрыски»

Какими бывают «отпрыски»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я