Цитаты со словосочетанием «созывать товарищей»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Князь Вяземский рассказывал, что Веревкин был рассказчик и краснобай, каких было немного; его прихожая с шести часов утра наполнялась посланными с приглашениями на обед или на вечер. Хозяева сзывали гостей на Веревкина. Отправляясь на вечер, он спрашивал своих товарищей...
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «созывать товарищей»

Тут миршенские подростки и выростки засвистали громким посвистом, созывали товарищей выручать своих маленьких.

Неточные совпадения

Бульба по случаю приезда сыновей велел созвать всех сотников и весь полковой чин, кто только был налицо; и когда пришли двое из них и есаул Дмитро Товкач, старый его товарищ, он им тот же час представил сыновей, говоря: «Вот смотрите, какие молодцы! На Сечь их скоро пошлю». Гости поздравили и Бульбу, и обоих юношей и сказали им, что доброе дело делают и что нет лучшей науки для молодого человека, как Запорожская Сечь.
…Вся наша ялуторовская артель нетерпеливо меня ждет. Здесь нашел я письма. Аннушка всех созвала на Новый год. Я начну дома это торжество благодарением богу за награду после 10 лет [10-ти лет — ссылки на поселение.] за возобновление завета с друзьями — товарищами изгнания… Желаю вам, добрый друг, всего отрадного в 1850 году. Всем нашим скажите мой дружеский оклик: до свиданья! Где и как, не знаю, но должны еще увидеться…
Тогда князь сзывал к кому-нибудь из товарищей (у него никогда не было своей квартиры) всех близких друзей и земляков и устраивал такое пышное празднество, — по-кавказски «той», — на котором истреблялись дотла дары плодородной Грузии, на котором пели грузинские песни и, конечно, в первую голову «Мравол-джамием» и «Нам каждый гость ниспослан богом, какой бы ни был он страны», плясали без устали лезгинку, размахивая дико в воздухе столовыми ножами, и говорил свои импровизации тулумбаш (или, кажется, он называется тамада?); по большей части говорил сам Нижерадзе.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «созывать товарищей»

Предложения со словосочетанием «созывать товарищей»

Значение слова «созвать»

  • СОЗВА́ТЬ, -зову́, -зовёшь; прош. созва́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. со́званный, -зван, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. созывать). 1. (несов. также сзывать). Позвать, пригласить куда-л. (всех, многих). Созвать друзей. Созвать гостей. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОЗВАТЬ

Значение слова «товарищ»

  • ТОВА́РИЩ, -а, м. 1. Человек, участвующий с кем-л. в одном деле, промысле, предприятии и т. п.; сотоварищ. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТОВАРИЩ

Афоризмы русских писателей со словом «товарищ»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «созвать»

СОЗВА́ТЬ, -зову́, -зовёшь; прош. созва́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. со́званный, -зван, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. созывать). 1. (несов. также сзывать). Позвать, пригласить куда-л. (всех, многих). Созвать друзей. Созвать гостей.

Все значения слова «созвать»

Значение слова «товарищ»

ТОВА́РИЩ, -а, м. 1. Человек, участвующий с кем-л. в одном деле, промысле, предприятии и т. п.; сотоварищ.

Все значения слова «товарищ»

Предложения со словосочетанием «созывать товарищей»

  • Он приостановился на полпути, презрительно фыркнул, послав в мамино лицо несколько капель слюны, и вдруг принялся свистеть, созывая товарищей.

  • Какой-нибудь безумный, воображая, что он выздоровел, смеялся, сзывая товарищей: бить русских!

  • Страшная злость разобрала ракшаса, но он не решился напасть один, а пошёл созвать товарищей, и скоро они всемером неслись по следам дерзких пришельцев.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «созвать»

Синонимы к слову «товарищ»

Ассоциации к слову «товарищ»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я