Цитаты со словосочетанием «к устью»

Область
поиска
Область
поиска
Вызвавшиеся на опасное поручение запорожцы, в числе сорока человек, отправились к устью Дуная, сели там на легкие рыбацкие лодки, взяли невод и объехали свободно весь турецкий флот, показывая вид, что они ловят рыбу.

Неточные совпадения

Кроме того, светлейший призвал Головатого и спросил, нет ли у него из числа возвратившихся из Турции беглых запорожцев, таких, которых можно было бы послать к Измаилу для разведывания о пришедшем турецком флоте и о положении островов на устье Дуная, ниже крепости.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «к устью»

Третья часть их потонула в морских глубинах, но остальные снова собрались вместе и прибыли к устью Днепра с двенадцатью бочонками, набитыми цехинами.
Туман еще не рассеялся; в нем гасли очертания огромного корабля, медленно повертывающегося к устью реки.
«Как это они живут?» — думал он, глядя, что ни бабушке, ни Марфеньке, ни Леонтью никуда не хочется, и не смотрят они на дно жизни, что лежит на нем, и не уносятся течением этой реки вперед, к устью, чтоб остановиться и подумать, что это за океан, куда вынесут струи? Нет! «Что Бог даст!» — говорит бабушка.
Из донесений известно, что наши плаватели разделились на три отряда: один отправился на нанятом американском судне к устьям Амура, другой на бременском судне был встречен английским военным судном. Но англичане приняли наших не за военнопленных, а за претерпевших кораблекрушение и,
Утром был довольно сильный мороз (–10°С), но с восходом солнца температура стала повышаться и к часу дня достигла +3°С. Осень на берегу моря именно тем и отличается, что днем настолько тепло, что смело можно идти в одних рубашках, к вечеру приходится надевать фуфайки, а ночью — завертываться в меховые одеяла. Поэтому я распорядился всю теплую одежду отправить морем на лодке, а с собой мы несли только запас продовольствия и оружие. Хей-ба-тоу с лодкой должен был прийти к устью реки Тахобе и там нас ожидать.

Неточные совпадения

Он посмотрел, как толпа втискивала себя в устье главной улицы города, оставляя за собой два широких хвоста, вышел на площадь, примял перчатку подошвой и пошел к набережной.
Сверх провинции Альбани, англичане приобрели для колонии два новые округа и назвали их Альберт и Виктория и еще большое и богатое пространство земли между старой колониальной границей и Оранжевой рекой, так что нынешняя граница колонии простирается от устья реки Кейскаммы, по прямой линии к северу, до 30 30’ ю‹жной› ш‹ироты› по Оранжевой реке и, идучи по этой последней, доходит до Атлантического океана.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «к устью»

Предложения со словосочетанием «к устью»

Значение слова «устье»

  • У́СТЬЕ, -я, род. мн. -ьев, ср. 1. Место впадения реки (в море, озеро и т. п.), конечный участок нижнего течения реки. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УСТЬЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «устье»

У́СТЬЕ, -я, род. мн. -ьев, ср. 1. Место впадения реки (в море, озеро и т. п.), конечный участок нижнего течения реки.

Все значения слова «устье»

Предложения со словосочетанием «к устью»

  • Ближе к устью река спокойно течёт по низменности и оканчивается обширной болотистой дельтой.

  • К 5 сентября войска московского князя и его союзников подошли к устью р.

  • Взглянув на карту, капитан убедился, что мы приближаемся к устью какой-то большой реки.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «к устью»

Ассоциации к слову «устье»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я