Цитаты со словосочетанием «ум успокаивается»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Таня, повторяем, успокоилась и даже почти забыла о существовании на деревне отца, тем более что к этому именно времени относится появление в Зиновьеве первых слухов о близком приезде в Луговое молодого его владельца, князя Сергея Сергеевича. Порой, впрочем, в уме молодой девушки возникала мысль о таинственном «беглом Никите», жившем в Соломонидиной избушке, но эта мысль уже не сопровождалась страхом, а, скорее, порождалась любопытством.
«Он пришел!» — пронеслось в ее уме, и сердце так томительно сжалось, что она должна была вскочить с кушетки, на которой сидела, и несколько раз пройтись по комнате, чтобы успокоиться.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «ум успокаивается»

Неточные совпадения

Например, если б бабушка на полгода или на год отослала ее с глаз долой, в свою дальнюю деревню, а сама справилась бы как-нибудь с своими обманутыми и поруганными чувствами доверия, любви и потом простила, призвала бы ее, но долго еще не принимала бы ее в свою любовь, не дарила бы лаской и нежностью, пока Вера несколькими годами, работой всех сил ума и сердца, не воротила бы себе права на любовь этой матери — тогда только успокоилась бы она, тогда настало бы искупление или, по крайней мере, забвение, если правда, что «время все стирает с жизни», как утверждает Райский.
— Вы с ума сошли! Да успокойтесь же!..
Дайте успокоиться этим волнениям; пусть мечты улягутся, пусть ум оцепенеет совсем, сердце окаменеет, глаза отвыкнут от слез, губы от улыбки — и тогда, через год, через два, я приду к вам совсем готовый на всякое испытание; тогда не пробудите, как ни старайтесь, а теперь…
— Нет! — говорил он, — кончите эту пытку сегодня; сомнения, одно другого чернее, волнуют мой ум, рвут на части сердце. Я измучился; я думаю, у меня лопнет грудь от напряжения… мне нечем увериться в своих подозрениях; вы должны решить все сами; иначе я никогда не успокоюсь.
Когда он успокоился, то прежде всего ему пришло на мысль, что бедному Михаилу Аверьянычу теперь, должно быть, страшно стыдно и тяжело на душе и что все это ужасно. Никогда раньше не случалось ничего подобного. Где же ум и такт? Где уразумение вещей и философское равнодушие?
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «ум успокаивается»

Ассоциации к слову «успокоиться»

Все ассоциации к слову УСПОКОИТЬСЯ

Предложения со словосочетанием «ум успокаивается»

Значение слова «ум»

  • УМ, -а́, м. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УМ

Значение слова «успокоиться»

  • УСПОКО́ИТЬСЯ, -ко́юсь, -ко́ишься; сов. (несов. успокаиваться). 1. Стать спокойным, подавить свое волнение, тревогу или горячность, возбуждение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УСПОКОИТЬСЯ

Афоризмы русских писателей со словом «ум»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ум»

УМ, -а́, м. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум.

Все значения слова «ум»

Значение слова «успокоиться»

УСПОКО́ИТЬСЯ, -ко́юсь, -ко́ишься; сов. (несов. успокаиваться). 1. Стать спокойным, подавить свое волнение, тревогу или горячность, возбуждение.

Все значения слова «успокоиться»

Предложения со словосочетанием «ум успокаивается»

  • Постепенно мой неугомонный ум успокаивался под действием усыпляющего вида из окна вагона – бесконечные зелёные поля, сумрачные леса и небо в облаках – пока эти картины не исчезли и я не погрузился в беспокойную дрёму.

  • При подобной регулярной практике ум успокаивается, человек становится энергичнее, а само мышление в дальнейшем более продуктивным.

  • Растерявшийся ум успокаивается, когда нахожу простой ориентир.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «ум успокаивается»

Ассоциации к слову «ум»

Ассоциации к слову «успокоиться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я