Цитаты со словосочетанием «доводит до сумасшествия»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Только такие женщины могут довести человека до разорения, до преступления, до сумасшествия, до самоубийства…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «доводит до сумасшествия»

Потом я иду к Борису, человеку, жизнью своей отстаивающему истину, и вижу, как его, чистого, сильного, твердого человека, умышленно доводят до сумасшествия и гибели, чтобы отделаться от него.

Неточные совпадения

Но ни одним из всех философских направлений я не увлекался так, как скептицизмом, который одно время довел меня до состояния, близкого сумасшествию.
Сумасшествия у него не находили, но он действительно был нервно расстроен, уныл и все писал стихи во вкусе известного тогда мрачного поэта Эдуарда Губера. В разговорах он здраво отвечал на всякие вопросы, исключая вопроса о службе и о честности. Все, что касалось этого какою бы то ни было стороной, моментально выводило его из спокойного состояния и доводило до исступления, в котором он страстно выражал свою печаль об утрате веры к людям и полную безнадежность возвратить ее через кого бы то ни было.
Дмитрий! я не должен так говорить, но ты ведь знаешь всё, всё; и тебе я могу поверять то, что составляет несчастье моей жизни, что скоро доведет меня до гроба или сумасшествия.
Человек обыкновенно верит в то, во что ему хочется верить, и представляет себе всех и вся в том свете, который для него благоприятнее. Это одна из отрадных и спасительных способностей человеческого ума и сердца. Потеря этой способности доводит человека до мрачного отчаяния, до сумасшествия, до самоубийства. Граф, повторяем, надеялся, а потому и мечтал.
«О, ох! — опять застонал он, и, остановившись, закурил папиросу, и хотел думать о другом, как он перешлет ей деньги, не допустив ее до себя, но опять встало воспоминание о том, как она уже недавно — ей было уже больше двадцати лет — затеяла какой-то роман с четырнадцатилетним мальчиком, пажем, гостившим у них в деревне, как она довела мальчика до сумасшествия, как он разливался-плакал, и как она серьезно, холодно и даже грубо отвечала отцу, когда он, чтобы прекратить этот глупый роман, велел мальчику уехать; и как с тех пор у него и прежде довольно холодные отношения к дочери стали совсем холодными и с ее стороны.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «доводит до сумасшествия»

Ассоциации к слову «доводить»

Все ассоциации к слову ДОВОДИТЬ

Предложения со словосочетанием «доводит до сумасшествия»

Значение слова «довести»

  • ДОВЕСТИ́, -веду́, -ведёшь; прош. довёл, -вела́, -ло́; прич. прош. дове́дший; прич. страд. прош. доведённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. доводить). 1. Ведя, доставить до какого-л. места. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОВЕСТИ

Значение слова «сумасшествие»

Афоризмы русских писателей со словом «довести»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «довести»

ДОВЕСТИ́, -веду́, -ведёшь; прош. довёл, -вела́, -ло́; прич. прош. дове́дший; прич. страд. прош. доведённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. доводить). 1. Ведя, доставить до какого-л. места.

Все значения слова «довести»

Значение слова «сумасшествие»

СУМАСШЕ́СТВИЕ, -я, ср. 1. Потеря рассудка, умопомешательство, безумие.

Все значения слова «сумасшествие»

Предложения со словосочетанием «доводит до сумасшествия»

  • В облике высокого худого человека в длинной белой одежде, бесшумно передвигаясь, уряк является к своим убийцам и лишает их покоя, доводя до сумасшествия или самоубийства.

  • Либо она сама себя доведёт до сумасшествия, гоняя по кругу многочисленные вопросы, на которые так и не получила ответа.

  • – Мне очень хочется верить, что ни злого намерения, ни причины доводить до сумасшествия бедного мальчика у вас не было, но считать вас невиновным я тоже не могу.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «доводит до сумасшествия»

Ассоциации к слову «доводить»

Ассоциации к слову «сумасшествие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я