Цитаты со словосочетанием «полк армии»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Ты не понимаешь дела. Несмотря на твои молодые годы, ты очень много потеряешь в военной службе. Если бы я назначал тебя к этой службе, то записал бы в полк при самом рождении, это я мог бы сделать легко, тогда шестнадцати лет, явившись на службу, ты был бы уже офицером гвардии и мог бы выйти в армию капитаном или секунд-майором… Теперь же тебе, знай это, придется начинать с солдата.
Произведенный в офицеры, Александр Васильевич расстался с Семеновским полком и поступил в армию, в Ингерманландский пехотный полк поручиком.
Так могли пройти, впрочем, отряды, полки, но для перехода всей армии мост необходимо было капитально исправить. Появились австрийские пионеры. В течение нескольких дней они меряли, рассчитывали, соображали, но дело постройки моста не подвигалось от того ни на волос.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «полк армии»

«Занятным» называл Воронова унтер за его способность к фронтовой службе, «емнастике» и «словесности», обыкновенно плохо дающейся солдатам из неграмотных, которых всегда большинство в пехотных полках армии.
Затем, по распределению виновных в Сибирь на поселение и в арестантские роты, оставшиеся в округе свободными от суда и наказания хозяева из старослужащих, выслужившие воинский срок, уволены в отставку, а недослужившие срока распределены на службу по полкам армии.

Неточные совпадения

В летописных страницах изображено подробно, как бежали польские гарнизоны из освобождаемых городов; как были перевешаны бессовестные арендаторы-жиды; как слаб был коронный гетьман Николай Потоцкий с многочисленною своею армиею против этой непреодолимой силы; как, разбитый, преследуемый, перетопил он в небольшой речке лучшую часть своего войска; как облегли его в небольшом местечке Полонном грозные козацкие полки и как, приведенный в крайность, польский гетьман клятвенно обещал полное удовлетворение во всем со стороны короля и государственных чинов и возвращение всех прежних прав и преимуществ.
— По пьяному делу. Воюем, а? — спросил он, взмахнув стриженой, ежовой головой. — Кошмар! В 12-м году Ванновский говорил, что армия находится в положении бедственном: обмундирование плохое, и его недостаточно, ружья устарели, пушек — мало, пулеметов — нет, кормят солдат подрядчики, и — скверно, денег на улучшение продовольствия — не имеется, кредиты — запаздывают, полки — в долгах. И при всем этом — втюрились в драку ради защиты Франции от второго разгрома немцами.
Доктор этот с первого раза заставил подозревать, что он не англичанин, хотя и служил хирургом в полку в ост-индской армии.
— Вы знаете, — продолжал Сильвио, — что я служил в *** гусарском полку. Характер мой вам известен: я привык первенствовать, но смолоду это было во мне страстию. В наше время буйство было в моде: я был первым буяном по армии. Мы хвастались пьянством: я перепил славного Бурцова, воспетого Денисом Давыдовым. Дуэли в нашем полку случались поминутно: я на всех бывал или свидетелем, или действующим лицом. Товарищи меня обожали, а полковые командиры, поминутно сменяемые, смотрели на меня, как на необходимое зло.
Потом пили за здоровье Николаева и за успех его на будущей службе в генеральном штабе, пили в таком духе, точно никогда и никто не сомневался, что ему действительно удастся наконец поступить в академию. Потом, по предложению Шурочки, выпили довольно вяло за именинника Ромашова; пили за присутствующих дам и за всех присутствующих, и за всех вообще дам, и за славу знамен родного полка, и за непобедимую русскую армию
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «полк армии»

Предложения со словосочетанием «полк армии»

Значение слова «полка»

  • ПО́ЛКА1, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. 1. Доска, горизонтально укрепленная на стене или в шкафу и предназначенная для посуды, книг и т. п.

    ПО́ЛКА2, -и, ж. Действие по знач. глаг. полоть. Полка огурцов. Полка сорняков.

    ПО́ЛКА3, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. 1. Уменьш. к пола. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЛКА

Значение слова «армия»

  • А́РМИЯ, -и, ж. 1. Совокупность вооруженных сил государства (сухопутных, морских, воздушных). Советская Армия. Служить в армии. Призываться в армию. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова АРМИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «полка»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «полка»

ПО́ЛКА1, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. 1. Доска, горизонтально укрепленная на стене или в шкафу и предназначенная для посуды, книг и т. п.

ПО́ЛКА2, -и, ж. Действие по знач. глаг. полоть. Полка огурцов. Полка сорняков.

ПО́ЛКА3, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. 1. Уменьш. к пола.

Все значения слова «полка»

Значение слова «армия»

А́РМИЯ, -и, ж. 1. Совокупность вооруженных сил государства (сухопутных, морских, воздушных). Советская Армия. Служить в армии. Призываться в армию.

Все значения слова «армия»

Предложения со словосочетанием «полк армии»

  • В отличие от полков армий других стран, британский полк никогда не был единицей строго фиксированного размера.

  • Вместе с дивизионными артполками и артиллерией стрелковых полков армия имела 440 орудий и миномётов.

  • А во-вторых, главнокомандующий наёмниками, прибывший в одном из первых полков армии, без всякого раздумья решил начать войну с ходу, не дожидаясь остальных подчинённых.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «полка»

Синонимы к слову «армия»

Ассоциации к слову «полка»

Ассоциации к слову «армия»

Каким бывает «полк армии»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я