Цитаты со словосочетанием «сражения войны»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Это были томительно однообразные годы. Все в России, от мала до велика, с нервным напряжением прислушивались к известиям с театра войны, казалось, с непобедимым колоссом — Наполеоном. В каждой семье усиленно бились сердца по находившимся на полях сражения кровопролитных браней близким людям. Частные интересы, даже самая частная жизнь казались не существующими.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сражения войны»

Неточные совпадения

Говорят вон, в Севастополе, сейчас после Альмы, [После поражения русской армии в сражении на реке Альме 8 сентября 1854 г. во время Крымской войны (1853–1856).] умные-то люди уж как боялись, что вот-вот атакует неприятель открытою силой и сразу возьмет Севастополь; а как увидели, что неприятель правильную осаду предпочел и первую параллель открывает, так куды, говорят, обрадовались и успокоились умные-то люди-с: по крайности на два месяца, значит, дело затянулось, потому когда-то правильной-то осадой возьмут!
— Нигде, я думаю, человек не чувствует себя так одиноко, как здесь, — торопливо говорила женщина. — Ах, Клим, до чего это мучительное чувство — одиночество! Революция страшно обострила и усилила в людях сознание одиночества… И многие от этого стали зверями. Как это — которые грабят на войне?.. После сражений?
Наконец, судна нашего правитель, более нежели все другие к опасностям морских происшествий обыкший, взиравший поневоле, может быть, на смерть хладнокровно в разных морских сражениях в прошедшую турецкую войну в Архипелаге, решился или нас спасти, спасаяся сам, или погибнуть в сем благом намерении: ибо, стоя на одном месте, погибнуть бы нам должно было.
От этого первые, при удобном случае, так легко ударились в коммуну; от этого вторые, во время прусской войны, массами бежали с поля сражения.
В ответ на это мне главным управлением сообщалось, что всего этого недостаточно для утверждения меня редактором детского журнала, а необходим гимназический аттестат. Гимназического аттестата, да и вообще никаких бумаг, кроме указа об отставке с перечислением сражений, в которых я участвовал, полученного мной после турецкой войны, тогда у меня не было: все их растерял во времена моей бродяжной юности.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «сражения войны»

Предложения со словосочетанием «сражения войны»

Значение слова «сражение»

  • СРАЖЕ́НИЕ, -я, ср. Крупное боевое столкновение войск; битва. Сражение под Берлином. Выиграть сражение. Поле сражения. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СРАЖЕНИЕ

Значение слова «война»

  • ВОЙНА́, -ы́, мн. во́йны, ж. 1. Организованная вооруженная борьба между государствами или общественными классами. Великая Отечественная война. Вторая мировая война. Война против иноземных захватчиков. Находиться в состоянии войны. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЙНА

Афоризмы русских писателей со словом «сражение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сражение»

СРАЖЕ́НИЕ, -я, ср. Крупное боевое столкновение войск; битва. Сражение под Берлином. Выиграть сражение. Поле сражения.

Все значения слова «сражение»

Значение слова «война»

ВОЙНА́, -ы́, мн. во́йны, ж. 1. Организованная вооруженная борьба между государствами или общественными классами. Великая Отечественная война. Вторая мировая война. Война против иноземных захватчиков. Находиться в состоянии войны.

Все значения слова «война»

Предложения со словосочетанием «сражения войны»

  • Путь пролегал по полям сражений войны 1870 – 1871 гг., отмеченных памятными знаками, после 44 лет мирного времени к полям новых битв.

  • Она стала переломным сражением войны, и сама форма её проведения советским командованием стала интерпретироваться как ключ к успеху.

  • Главное сражение войны – Бородинская битва вознесла ход событий на огромную, трудно постижимую высоту.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сражение»

Синонимы к слову «война»

Ассоциации к слову «сражение»

Ассоциации к слову «война»

Какими бывают «сражения войны»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я