Цитаты со словосочетанием «подвергать себя опасности»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Он не скрывал от себя, теперь еще менее, чем прежде, что повиновение воле брата может подвергнуть его серьезной опасности, но сознание долга превозмогло все другие чувства.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «подвергать себя опасности»

Война представлялась ему только в том, что он подвергал себя опасности, возможности смерти и этим заслуживал и награды, и уважение и здешних товарищей, и своих русских друзей.
Турусина (садясь). Мой друг, я очень хорошо знаю, что делаю. Зачем напрасно подвергать себя опасности, когда можно избежать ее?
К этому граф Орлов прибавил: «А случилось мне расспрашивать одного майора, который послан был от меня в Черную Гору и проезжал Рагузы и дни два в оных останавливался, и он там видел князя Радзивила и сказывал, что она еще в Рагузах, где как Радзивилу, так и оной женщине великую честь отдавали и звали его, чтоб он шел на поклон, но оный, услышав такое всклепанное имя, поопасся идти к злодейке, сказав притом, что эта женщина плутовка и обманщица, а сам старался из оных мест уехать, чтобы не подвергнуть себя опасности».
Сверх того, Аристотель доказывал, как легко покорить Тверь и как славно будет для Ивана Васильевича, не подвергая себя опасности, своим лицом решить победу, так искусно приготовленную его же умною и хитрою политикой.
Это — отказ от философской безопасности, согласие подвергнуть себя опасности в познании, это отталкивание от твердых берегов и отречение от мещанского духа, т. е. от занятия определенного познавательного места в данном мире.

Неточные совпадения

Этот ужас смолоду часто заставлял его думать о дуэли и примеривать себя к положению, в котором нужно было подвергать жизнь свою опасности.
Я до сих пор стараюсь объяснить себе, какого рода чувство кипело тогда в груди моей: то было и досада оскорбленного самолюбия, и презрение, и злоба, рождавшаяся при мысли, что этот человек, теперь с такою уверенностью, с такой спокойной дерзостью на меня глядящий, две минуты тому назад, не подвергая себя никакой опасности, хотел меня убить как собаку, ибо раненный в ногу немного сильнее, я бы непременно свалился с утеса.
Для того только, чтоб провести весь вечер в пустых разговорах, в пересудах о ближнем, и для этого пренебрегать указаниями свыше и подвергать себя очевидной опасности!
— Но скажите, что вам вздумалось и для чего хотели вы подвергать себя такой опасности?
14) Ответ запорожца Кирши на вопрос Алексея: для чего он не предуведомил их о разбойниках? самый странный; он говорит: я боялся, что вы не сумеете притвориться, и т. д. Это пустое оправданье; да разве он не мог также хватить Омляша по голове, не доезжая до оврага, где спрятаны его товарищи? Какой опасности подвергал он и себя и своих благодетелей без всякой причины! Не понимаем даже, для чего автору было это нужно?
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «подвергать себя опасности»

Предложения со словосочетанием «подвергать себя опасности»

Значение слова «подвергать»

Значение слова «опасность»

Афоризмы русских писателей со словом «опасность»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «подвергать»

ПОДВЕРГА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к подвергнуть.

Все значения слова «подвергать»

Значение слова «опасность»

ОПА́СНОСТЬ, -и, ж. 1. Свойство по знач. прил. опасный.

Все значения слова «опасность»

Предложения со словосочетанием «подвергать себя опасности»

  • Уверен, они не натворят глупостей и не станут подвергать себя опасности, пока меня не будет.

  • – Верю. Но объясни, зачем подвергать себя опасности, расхаживая без револьвера в толпе?

  • Во время соревнований спортсмены, а косвенно и зрители, сознательно подвергают себя опасности – и очень сильно волнуются.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «подвергать себя опасности»

Ассоциации к слову «опасность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я