Цитаты со словом «стебелек»
В нашей роте было всего два офицера: ротный командир — капитан Заикин и субалтерн-офицер — прапорщик
Стебельков. Ротный был человек средних лет, толстенький и добрый; Стебельков — юноша, только что выпущенный из училища. Жили они дружно; капитан приголубил прапорщика, поил и кормил его, а во время дождей даже прикрывал под своим единственным гуттаперчевым плащом. Когда роздали палатки, наши офицеры поместились вместе, а так как офицерские палатки были просторны, то капитан решил поселить с собою и меня.
Мне было неловко. Офицеры молчали; Венцель прихлебывал чай с ромом; адъютант пыхтел коротенькой трубкой; прапорщик
Стебельков, кивнув мне головою, продолжал читать растрепанный том какого-то переводного романа, совершившего в его чемодане поход из России за Дунай и вернувшегося впоследствии в еще более растрепанном виде в Россию. Хозяин налил большую глиняную кружку чаю и влил в него огромную порцию рому.
Адъютант совсем залился; прапорщик
Стебельков, только что хлебнувший чаю, прыснул им на свой роман и потушил одну из двух свечей, освещавших палатку; я тоже не мог удержаться от смеха. Иван Платоныч, более всех довольный своей остротой, гремел раскатами басистого хохота. Один Венцель не смеялся.
Нужно было видеть, с какими серьезными и довольными лицами загорелые, грубые и суровые солдаты, молодые и старые, — правда, старше сорока лет между нами почти не было, — точно дети, подкладывали под котелки палочки и
стебельки, поправляли огонь и советовали друг другу...
— Ну! — протянул
Стебельков. — Какой теплый человек будет так драться!
Стебельков вдруг расхохотался.
— Ну, ну, чего,
Стебелек! — проворчал Иван Платоныч.
Стебельков покатывался от хохота и едва выговорил...
Я пошел к Ивану Платонычу. Офицеры сидели совсем готовые, застегнутые и с револьверами на поясе. Иван Платоныч был, как и всегда, красен, пыхтел, отдувался и вытирал шею грязным платком.
Стебельков волновался, сиял и для чего-то нафабрил свои, прежде висевшие вниз, усики, так что они торчали острыми кончиками.
— Постараюсь не струсить, — бодрым голосом сказал
Стебельков.
Я подошел к кучке. Все, молча и сняв шапки, смотрели на лежавшие рядом на песке тела. Иван Платоныч,
Стебельков и Венцель тоже были здесь. Иван Платоныч сердито нахмурился, кряхтели отдувался; Стебельков с наивным ужасом вытягивал из-за его плеча тонкую шею; Венцель стоял, глубоко задумавшись.
Цитаты из русской классики со словом «стебелек»
Ассоциации к слову «стебелёк»
Синонимы к слову «стебелек»
Синонимы к слову «стебелёк»
Предложения со словом «стебелек»
- Вокруг по-прежнему стояла знойная тишь, лишь лёгкий ветерок, не нёсший прохлады, лениво шевелил тонкие стебельки пожухлой травы.
- Образовав пару, птицы вскоре начинают вить гнездо из тоненьких стебельков трав, цветочного пуха и мха.
- Но вот прошло около месяца, и я увидел несколько зелёных стебельков, только что вышедших из-под земли.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «стебелёк»
Значение слова «стебелёк»
Дополнительно