Цитаты со словом «бесстрастный»
Старый бурят с
бесстрастным лицом, сидевший на корточках, покосился на нас и сжал рукою узкую, мягкую морду овцы.
Но нет, дьявол был не злобный и не имел охоты веселиться; был он с сухою,
бесстрастною бумажною душою, с деловито-суетливым взглядом и полагал, что делает самое настоящее дело.
Фельдшер вздохнул и задумался. А китаец тихим,
бесстрастным голосом рассказывал, что у него тоже есть «мадама» и трое ребят, что все они живут в Мукдене. А Мукден, как мухами, набит китайцами, бежавшими и выселенными из занятых русскими деревень. Все очень вздорожало, за угол фанзы требуют по десять рублей в месяц, «палка» луку стоит копейку, пуд каоляна — полтора рубля. А денег взять негде.
Одно, только одно горячее, захватывающее чувство можно было усмотреть в
бесстрастных душах врачебных начальников, — это благоговейно-трепетную любовь к бумаге. Бумага была все, в бумаге была жизнь, правда, дело… Передо мною, как живая, стоит тощая, лысая фигура одного дивизионного врача, с унылым, сухим лицом. Дело было в Сыпингае, после мукденского разгрома.
Было жарко, голова кружилась от усталости. Обозы въехали в большую китайскую деревню. Китайцы стояли у фанз, щурясь от солнца и пыли, и смотрели на отступавших с
бесстрастными, ничего не выражавшими лицами.
В этом промежутке, как шакалы, отставших подстерегали жители опустошенной нами страны, эти зловеще молчаливые люди с загадочными,
бесстрастными лицами.
Неточные совпадения
И сами мы, врачи из запаса, думали, что таких людей, тем более среди врачей, давно уже не существует. В изумлении смотрели мы на распоряжавшихся нами начальников-врачей, «старших товарищей»… Как будто из седой старины поднялись тусклые, жуткие призраки с высокомерно-бесстрастными лицами, с гусиным пером за ухом, с чернильными мыслями и бумажною душою. Въявь вставали перед нами уродливые образы «Ревизора», «Мертвых душ» и «Губернских очерков».
Цитаты из русской классики со словом «бесстрастный»
Бесстрастное, гладко выбритое чиновничье лицо Ворошилова и в эту минуту было невозмутимо, но его серо-голубые глаза не без участия следили за конвоируемым майором.
На гладко выбритом,
бесстрастном лице Степана мелькнула чуть заметная самодовольная улыбка.
Громадного усилия воли стоило Сигизмунду Нарцисовичу сохранить спокойное и
бесстрастное выражение лица под неподвижно-пытливым взглядом княжны Варвары, когда она произнесла последнюю фразу. Быть может, это была простая случайность, или же покойная Капочка в предсмертной агонии сделалась ясновидящей и открыла княжне Варваре тайну, которую не знала при жизни. Быть может, наконец, она подслушала? Но тогда зачем она сама приняла ядовитые пилюли?
В тоне не было слышно ни одной ноты осуждения или хоть иронии, добрые глаза глядели ровно и с тем
бесстрастным доброжелательством, с каким они смотрели на облака, на снежную дорогу, на сопки…
Прочтя письмо
бесстрастным движением глаз, он согнул угол бритого рта в заученную улыбку, откинулся на кресло и громким, хорошо поставленным голосом объявил мне, что ему всегда приятно сделать что-нибудь для Филатра или его друзей.
Синонимы к слову «бесстрастный»
Предложения со словом «бесстрастный»
- – Ха-ха, бред какой-то! – смеясь, замечает он. Дальше сохранять бесстрастное лицо у меня не получается, и я улыбаюсь.
- – Именно, – его лицо оставалось бесстрастным. – Поэтому желаю вам хорошей дороги.
- – Двадцать пять секунд, – сообщил бесстрастный голос о результатах стрельбы, – все цели поражены.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «бесстрастный»
Что (кто) бывает «бесстрастным»
Значение слова «бесстрастный»
БЕССТРА́СТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Не подверженный страстям, не проявляющий страстности; невозмутимый. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БЕССТРАСТНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «бесстрастный»
- Но ты, художник, твердо веруй
В начала и концы. Ты знай,
Где стерегут нас ад и рай.
Тебе дано бесстрастной мерой
Измерить все, что видишь ты.
- Всякий набор пустых, гремучих слов, скропанный по школьным одним правилам, или нанизанность надутых неодушевленных подобий, всякий говорю, длинный рассказ. Холодное поучение, газетныя подробности, неточная оболочка речениями мыслей, принужденное бесстрастное восклицание, нагромождённая высокость, или тяжело ползущее парение, никому непонятное глубокомыслие, или лучше сказать, бессмыслица и слух раздирающая музыка, стыдят и унижают лиру. Звуки ея тогда как стрелы тупыя от стен отскакивают и как стук в свинцовый тимпан до сердца не доходят.
- Природа бесстрастна к человеку; она не враг и не друг ему; она то удобное, то неудобное поприще для его деятельности.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно