Цитаты со словосочетанием «сам того не сознавая»

Область
поиска
Область
поиска
Мопассан говорит: «Все, что нас окружает, все, что мы замечаем, не глядя, все, что задеваем, сами того не сознавая, трогаем, не ощупывая, — все это имеет над нами, над нашими органами, а через них и над нашими мыслями, над самым нашим сердцем — быстрое, изумительное и необъяснимое действие»…

Неточные совпадения

— Возмутительнее всего эти инсинуации, на которых вы выезжаете! Спор тут вовсе не о принципе, а только о факте. Как обстоит дело? По-вашему? Наш рабочий класс действительно уже горит ярким, сознательным революционным огнем? Действительно, он сознал, кто его классовые и политические враги? Ну, и слава богу, это — самое лучшее, чего и мы хотим. Но только суть-то в том, что вы ошибаетесь.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сам того не сознавая»

— Да то, что я в очень странном положении… — начала Муза Николаевна, сама того не сознавая, говорить все откровенно. — Терхов мне признался, что он влюблен в Сусанну…
Они в европейской политике действительно довольно непонятливы, по своей бестолковости: потому и Наполеона ждут к себе; но зато от природы сотворены, чтобы русской политике подчиняться, и, сами того не сознавая, очень ее любят, право.
А так как к числу обывателей принадлежу и я, то, естественно, меня должно интересовать, как относится становая практика к этим бедным людям, которые, нередко сами того не сознавая, могут представлять весьма серьезные преткновения для самых непоколебимых становых идеалов?
Социологизм в теории и в жизни, сам того не сознавая, будит жажду религиозной общественности, ставит проблему об органическом иерархизме, о софийном просветлении социального тела.
Сама того не сознавая, она говорит это вслух дрожащим, срывающимся голосом. И слезы, одна за другой, капают y неё из глаз, катятся по щекам и смачивают прижатые к лицу пальцы. Юноша-знаменосец передает свое знамя одному из своих спутников и, подойдя к девушке, спрашивает теплым, полным участия голосом:

Неточные совпадения

Алексей Александрович думал и говорил, что ни в какой год у него не было столько служебного дела, как в нынешний; но он не сознавал того, что он сам выдумывал себе в нынешнем году дела, что это было одно из средств не открывать того ящика, где лежали чувства к жене и семье и мысли о них и которые делались тем страшнее, чем дольше они там лежали.
Прекращение это совершилось, и все ясно видели это, но сам Алексей Александрович не сознавал еще того, что карьера его кончена.
— Ну, если так, — даже с некоторым удивлением ответил Свидригайлов, рассматривая Раскольникова, — если так, то вы и сами порядочный циник. Материал, по крайней мере, заключаете в себе огромный. Сознавать много можете, много… ну да вы и делать-то много можете. Ну, однако ж, довольно. Искренно жалею, что с вами мало переговорил, да вы от меня не уйдете… Вот подождите только…
Вдруг он вздрогнул: одна, тоже вчерашняя, мысль опять пронеслась в его голове. Но вздрогнул он не оттого, что пронеслась эта мысль. Он ведь знал, он предчувствовал, что она непременно «пронесется», и уже ждал ее; да и мысль эта была совсем не вчерашняя. Но разница была в том, что месяц назад, и даже вчера еще, она была только мечтой, а теперь… теперь явилась вдруг не мечтой, а в каком-то новом, грозном и совсем незнакомом ему виде, и он вдруг сам сознал это… Ему стукнуло в голову, и потемнело в глазах.
Он спешил к Свидригайлову. Чего он мог надеяться от этого человека — он и сам не знал. Но в этом человеке таилась какая-то власть над ним. Сознав это раз, он уже не мог успокоиться, а теперь к тому же и пришло время.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «сам того не сознавая»

Ассоциации к слову «сознать»

Все ассоциации к слову СОЗНАТЬ

Предложения со словосочетанием «сам того не сознавая»

Значение слова «сознавать»

  • СОЗНАВА́ТЬ, -знаю́, -знаёшь; повел. сознава́й; деепр. сознава́я; несов., перех. 1. (сов. сознать) также с придаточным дополнительным. Понимать, отдавать себе отчет в чем-л., признавать что-л., правильно оценивая окружающее, происходящее. Сознавать опасность. Сознавать свое превосходство. Сознавать свою вину. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОЗНАВАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «сознавать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сознавать»

СОЗНАВА́ТЬ, -знаю́, -знаёшь; повел. сознава́й; деепр. сознава́я; несов., перех. 1. (сов. сознать) также с придаточным дополнительным. Понимать, отдавать себе отчет в чем-л., признавать что-л., правильно оценивая окружающее, происходящее. Сознавать опасность. Сознавать свое превосходство. Сознавать свою вину.

Все значения слова «сознавать»

Предложения со словосочетанием «сам того не сознавая»

  • Однако, возможно сами того не сознавая, эти женщины пришли как раз туда, куда следовало.

  • И в своих произведениях – стихах, картинах, музыкальных произведениях, они, зачастую сами того не сознавая, указывают нам путь, по которому нужно двигаться, стремясь к совершенству и гармонии.

  • Ведущие представители консервативного интеллектуального мира, как и большинство из нас, занимались тем, что спокойно, а порой сами того не сознавая, путешествовали сквозь проницаемую границу между двумя этими определениями.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «сам того не сознавая»

Ассоциации к слову «сознать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я