Цитаты со словом «изучение»
Что касается анатомии, то часто приходится слышать, какою тяжелою и неприятною стороною ее
изучения является необходимость препарировать трупы.
Когда я в первый раз приступил к
изучению теоретического акушерства, я, раскрыв книгу, просидел за нею всю ночь напролет; я не мог от нее оторваться; подобный тяжелому, горячечному кошмару, развертывался передо мною «нормальный», «физиологический» процесс родов.
Предметом нашего
изучения стал живой, страдающий человек.
Потоки крови при хирургических операциях, стоны рожениц, судороги столбнячного больного — все это вначале сильно действовало на нервы и мешало
изучению; ко всему этому нужно было привыкнуть.
Впрочем, привычка эта вырабатывается скорее, чем можно бы думать, и я не знаю случая, чтобы медик, одолевший препаровку трупов, отказался от врачебной дороги вследствие неспособности привыкнуть к стонам и крови. И слава богу, разумеется, потому что такое относительное «очерствение» не только необходимо, но прямо желательно; об этом не может быть и спора. Но в
изучении медицины на больных есть другая сторона, несравненно более тяжелая и сложная, в которой далеко не все столь же бесспорно.
Отношение мое к медицине резко изменилось. Приступая к ее
изучению, я ждал от нее всего; увидев, что всего медицина делать не может, я заключил, что она не может делать ничего; теперь я видел, как много все-таки может она, и это «многое» преисполняло меня доверием и уважением к науке, которую я так еще недавно презирал до глубины души.
Но вместе с тем меня все больше поражало, какой колоссальный круг наук включает в себя ее
изучение; это обстоятельство сильно смущало меня.
Жизнь проделывает над человеком свои опыты и, глумясь, предъявляет на наше
изучение получающиеся результаты.
Цитаты из русской классики со словом «изучение»
Ничто, — абсолютное, положительное НЕ, таков итог, к которому приводит путь отрицательного богословия у кардинала Николая Кузанского. Но кроме этого негативно-трансцендентного аспекта, его богословие имеет и аффирмативно-имманентный, и здесь-то, при диалектическом анализе основных понятий, при исследовании соотношения мира и твари, и обнаруживается поразительная мощь и оригинальность этого мыслителя. Отдельные стороны этого учения настоятельно требуют монографического
изучения.
Станкевич любил и изучал философию: где же результаты его
изучения?
Продолжателем работ Палладия является основатель Общества
изучения Амурского края Ф. Ф. Буссе. Работы его относятся к 1883–1889 годам. Разъезжая по области в качестве заведующего переселенческим делом, Буссе обратил внимание на древние городища, оставленные в стране ее первоначальным населением, и описал некоторые из них. [Ф. Буссе. Древности Амурского края. «Записки Общества
изучения Амурского края», 1908 г., том XII.] Работы Буссе впоследствии продолжил князь П. А. Кропоткин.
Едва ли генералу Блинову были известны те сравнительные методы исследования, какие проявили кукарские дамы на
изучение, распланировку и применение своих бальных костюмов.
В первые два года — основательное знакомство с классической литературой, систематическое
изучение французского и немецкого языков, занятия музыкой.
Ассоциации к слову «изучение»
Синонимы к слову «изучение»
Предложения со словом «изучение»
- Увидев это, он со всем пылом своей натуры занялся изучением истории философии, в которой достиг столь больших познаний, что к нему по каким-то вопросам иногда обращались даже его преподаватели.
- Там же – на третьем курсе – нам добавили в качестве обязательного предмета изучение языка одной из социалистических стран.
- Увидев это, уже в старших классах он со всем пылом своей натуры занялся изучением истории философии.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «изучение»
Значение слова «изучение»
Афоризмы русских писателей со словом «изучение»
- Всякое изучение иностранных языков развивает ум, сообщая ему гибкость и способность проникать в чужое миросозерцание.
- Никакая отрасль знаний не приучает так ума к твердому, положительному шагу, к смирению перед истиной, к добросовестному труду и, что еще важнее, к добросовестному приятию последствий такими, какими они выйдут, как изучение природы…
- Из романа учатся жизни! Роман сделался руководствующим кодексом к изучению взаимных отношений, страстей, симпатий и антипатий — словом школой жизни!
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно