Цитаты со словом «слепота»

Область
поиска
Область
поиска
Однако люди живут, творят жизнь. И проповедникам тлена стоит больших усилий заставить их очнуться на миг и вспомнить, что существует смерть, все делающая ничтожным и ненужным. В этой странной слепоте всего живущего по отношению к смерти заключается величайшее чудо жизни.
Эта слепота Достоевского на все живое слишком ужасна и трагична, чтобы можно было смеяться. И, однако, комично последовательной иллюстрацией к его мысли о невозможности для человека жить без санкции является событие, о котором рассказывает Петр Верховенский в «Бесах».
У нас же как раз обратное. В смерть мы верим твердо, мы понимаем ее и вечно чувствуем. Жизни же не понимаем, не чувствуем и даже представить себе неспособны, как можно в нее верить. А что верят в нее дети, мы объясняем тем, что они неразумны. И труднее всего нам понять, что слепота наша к жизни обусловлена не разумом самим по себе, а тем, что силы жизни в человеке хватает обычно лишь на первый-второй десяток лет; дальше же эта сила замирает.
Эту мертвенную слепоту к жизни мы видели у Достоевского. Жизненный инстинкт спит в нем глубоким, летаргическим сном. Какое может быть разумное основание для человека жить, любить, действовать, переносить ужасы мира? Разумного основания нет, и жизнь теряет внутреннюю, из себя идущую ценность.
Только ею можно объяснить то упорство, ту странную слепоту, с которою Толстой возражает против очевидности.
 

Цитаты из русской классики со словом «слепота»

Отрицание этой реальности есть слепота и глухота к реальностям, есть неспособность к различению качеств бытия или неспособность к описанию того, что различено.
«Я не верю в вашу медицину», — говорит дама. Во что же, собственно, она не верит? В то, что возможно в два дня «перервать» коклюш, или в то, что при некоторых глазных болезнях своевременным применением атропина можно спасти человека от слепоты? Ни в два дня, ни в три недели невозможно перервать коклюш, но несколькими каплями атропина можно сохранить человеку зрение, и тот, кто не «верит» в это, подобен скептику, не верящему, чтоб где-нибудь на свете мужики говорили по-французски.
Видеть в истории подготовляющееся торжество гармонии или ликующий «прогресс» значит обнаруживать слепоту и глухоту душевную.
Уродства разного рода — глухота, слепота, и т. д. — тоже должно относить к явлениям болезненным.
Кто с сердца или с кручины так бьёт, многие притчи оттого бывают: слепота и глухота, и руку и ногу вывихнут, и перст, и главоболие, и зубная болезнь; а у беременных жен и детем повреждение бывает в утробе.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «слепота»

Предложения со словом «слепота»

Значение слова «слепота»

Афоризмы русских писателей со словом «слепота»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «слепота»

СЛЕПОТА́, -ы́, ж. Полное или частичное отсутствие зрения.

Все значения слова «слепота»

Предложения со словом «слепота»

  • Его отсутствие приводит к нарушению роста, понижению стойкости организма к заболеваниям и вызывает куриную слепоту.

  • Мальчик и без того был близорук, а нагрузка на второй глаз со временем ещё сильнее ослабила зрение, так что всю оставшуюся жизнь его преследовал страх полной слепоты.

  • Главное бедствие нашего времени как раз и заключается в исключительной духовной слепоте людей.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «слепота»

Ассоциации к слову «слепота»

Какой бывает «слепота»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я