Цитаты со словом «своеволие»
«Если нет бога, — говорит Кириллов, — то вся воля — моя. Человек потому и был до сих пор так несчастен и беден, что своевольничал с краю, как школьник. Неужели никто, кончив бога, не осмелился заявить
своеволие в самом полном пункте? Это так, как бедный получил наследство и испугался, и не смеет подойти к мешку, почитая себя малосильным владеть».
И вот люди начинают заявлять
своеволие, начинают проявлять свое самостоятельное хотение.
Один только из всех героев Достоевского находит в себе достаточно силы, чтобы бесповоротно переступить черту и заявить
своеволие до конца. Это — Кириллов в «Бесах». И как же чудовищно жалко это торжество человеческого своеволия, каким ужасным поражением выглядит победа!
Кириллов — детски прекрасная, благородная душа, ясно и чисто звучащая на все светлое в жизни. Но его, как и всех других, «съела идея». Человек обязан заявить
своеволие, все на свете — «все равно», и «все хорошо». «Кто с голоду умрет, кто обидит и обесчестит девочку, — хорошо. И кто размозжит голову за ребенка, и то хорошо, и кто не размозжит, и то хорошо. Все хорошо».
«Я только бог поневоле, и я несчастен, ибо я обязан заявить
своеволие. Все несчастны потому, что все боятся заявлять своеволие… Я ужасно несчастен, ибо я ужасно боюсь. Страх есть проклятие человека… Но я заявляю своеволие. Только это одно спасет всех людей».
Но уже нет веры ни в осуществимость
своеволия, ни в его спасительность. Боец бьется не за победу, а только за то, чтобы погибнуть со знаменем в руке.
В неутоленном негодовании своем «безбожники» Достоевского упорно и сосредоточенно борются против бога. Этим, может быть, и объясняется их настойчивое извлечение квадратного корня именно из зла, непрестанное желание «преступить» и «заявить
своеволие».
Цитаты из русской классики со словом «своеволие»
Но свобода зла ведет к
своеволию и самоутверждению человека,
своеволие же порождает бунт, восстание на самый источник духовной свободы.
Эта проповедь безудержного, ничем не ограниченного
своеволия скрывает в глубине своей отчаяние личности, неспособной приобщиться миру, оторванной от него, это анархизм отчаяния, всегда свойственный настроению романтиков. Убеждение в праве личности на неограниченное
своеволие открывает пред романтиком в одну сторону путь к анархизму, безначалию, в другую — необходимо приводит его к идеализации единовластия монархизма.
Приписывая своей личности права бесконечной свободы, отнимали все человеческие условия бытия у целых сословий; их самоотвержение было эгоизмом, их молитва была корыстная просьба, их воины были монахи, их архиереи были военачальники; обоготворяемые ими женщины содержались, как узники, — воздержность от наслаждений невинных и преданность буйному разврату, слепая покорность и беспредельное
своеволие.
Разве это не
своеволие, не пренебрежение власти и значения Дикого?
Самость и
своеволие, позавидовавшие Богу, навлекли на себя действие Его всемогущества, как власти.
Ассоциации к слову «своеволие»
Синонимы к слову «своеволие»
Предложения со словом «своеволие»
- Он восстаёт против лишения прав быть самим собой, проявляет своеволие, сопротивляется, прибегает к обману, но ищет путь для самоопределения.
- В случае неподчинения угрожает соответствующими мерами, за проявление своеволия ребёнка наказывают.
- К несчастью, в нашу эпоху люди не хотят отсечь свои страсти, собственное своеволие.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «своеволие»
Значение слова «своеволие»
СВОЕВО́ЛИЕ, -я, ср. Склонность действовать, поступать по своей воле, по своей прихоти, а также поведение, поступки, совершаемые по своей воле, прихоти. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СВОЕВОЛИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «своеволие»
- Да когда же, во-первых, бывало, во все эти тысячелетия, чтоб человек действовал только из одной своей собственной выгоды? Что же делать с миллионами фактов, свидетельствующих об том, как люди зазнамо, то есть вполне понимая свои настоящие выгоды, отставляли их на второй план и бросались на другую дорогу, на риск, на авось, никем и ничем не принуждаемые к тому, а как будто именно только не желая указанной дороги, и упрямо, своевольно пробивали другую, трудную, нелепую, отыскивая ее чуть не в потемках. Ведь это значит, им действительно это упрямство и своеволие было приятнее всякой выгоды…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно