Цитаты со словом «приговорённый»
«Никто, — говорит Шопенгауэр, — не имеет действительного, живого убеждения в неизбежности своей смерти, ибо иначе не было бы большого различия между его настроением и настроением человека,
приговоренного к смертной казни.
«Раскольников сходил по лестнице тихо, не торопясь, весь в лихорадке, полный одного нового, необъятного ощущения вдруг прихлынувшей полной и могучей жизни. Это ощущение могло походить на ощущение
приговоренного к смертной казни, которому вдруг и неожиданно объявляют прощение».
«Где это, — подумал Раскольников, — где это я читал, как один
приговоренный к смерти, за час до смерти, говорит или думает, что если бы пришлось ему жить где-нибудь на высоте, на скале, и на такой узенькой площадке, чтобы только две ноги можно было поставить, а кругом будут пропасти, океан, вечный мрак, вечное уединение и вечная буря, — и оставаться так, стоя на аршине пространства, всю жизнь тысячу лет, вечность, — то лучше так жить, чем сейчас умирать.
«Он вошел к себе, как
приговоренный к смерти. Ни о чем он не мог рассуждать, но всем существом своим вдруг почувствовал, что нет у него ни свободы рассудка, ни воли, и что все вдруг решено окончательно».
«Он барахтался в том черном мешке, в который просовывала его невидимая, непреодолимая сила. Он бился, как бьется в руках палача
приговоренный к смерти, зная, что он не может спастись… Вдруг какая-то сила толкнула его в грудь, в бок, еще сильнее сдавила ему дыхание, он провалился в дыру, и там в конце дыры засветилось что-то… И ему открылось, что жизнь его была не то, что надо, но что это можно еще поправить. Он спросил себя: что же «то»? и затих, прислушиваясь.
Толстой-проповедник все время весьма озабочен тем, чтобы побольше напугать нас смертью, чтобы мы ходили в жизни, как
приговоренные к смертной казни. Помни о смерти! Помни о смерти! Если ты всегда будешь помнить о ней, тебе будет легко и радостно «жить по-божьи». А жить по-божьи, значит — «отрекаться от всех утех жизни, трудиться, смиряться, терпеть и быть милостивым» («Исповедь»). Отсекай от себя жизнь, умерщвляй ее, и смерть перестанет быть страшной. Смерть попирается смертью.
Цитаты из русской классики со словом «приговорённый»
При мне, по приказанию барона А. Н. Корфа, был прислан на Сахалин и водворен в Дербинском некий Иуда Гамберг,
приговоренный к ссылке в Сибирь на поселение; в Дубках проживает поселенец Симон Саулат, отбывавший каторгу не на Сахалине, а в Сибири.
Там меня посадили в общую камеру в так называемой «содержающей» (тюрьма, назначенная для
приговоренных на сроки к тюремному заключению).
Это ощущение могло походить на ощущение
приговоренного к смертной казни, которому вдруг и неожиданно объявляют прощение.
К последней принадлежат все лица, пересылаемые по требованию судебных и административных властей, беспаспортные, а также
приговоренные уже к наказанию и отсылаемые к месту заключения в тюрьмы или арестантские роты.
Каторжные работы непременно сопряжены с поселением навсегда; ссылка на поселение страшна именно своею пожизненностью;
приговоренный к арестантским ротам, по отбытии наказания, если общество не соглашается принять его в свою среду, ссылается в Сибирь; лишение прав почти во всех случаях носит пожизненный характер и т. д.
Ассоциации к слову «приговорённый»
Синонимы к слову «приговорённый»
Предложения со словом «приговорённый»
- Когда, уже приговорённый врачами, умирал от мозговой болезни наш младший брат, с ним делались судороги, и он тяжело метался.
- – Не желаю быть приговорённым. Из меня будто всю радость забрали. Воздух выдавили из лёгких. Всё болит, и ноет, и плакать хочется. Я должен его найти!
- По сравнению с этим героизмом высшей марки кажется смешным харакири какого-нибудь приговорённого судом к смертной казни китайца.
- (все предложения)
Значение слова «приговорённый»
Афоризмы русских писателей со словом «приговорённый»
- И нет у времени времен.
Страсть жизнь из праха лепит.
Ты навсегда приговорен
К той бесконечной цепи.
- У приговоренных людей стесняешься спросить, за что они приговорены; так и у очень богатых людей неловко бывает спрашивать, для чего им так много денег, отчего они так дурно распоряжаются своим богатством, отчего не бросают его, даже когда видят в нем свое несчастье.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно