Цитаты со словом «кишеть»

Область
поиска
Область
поиска
И вот то и дело приходят неожиданные вести: «Свидригайлов застрелился!», «Ставрогин повесился!», «Крафт застрелился!», «Смердяков повесился!» Дух беспощадного самоистребления носится над этим миром неудержимо разваливающейся жизни. Романы Достоевского кишат самоубийствами, словно самоубийство — это нечто самое обыденное, естественное и необходимое в жизни людей.
Разве же это так просто? Для Толстого — да, просто. Но для Достоевского… Ведь счастливые люди с земли-двойника, они как раз любили друг друга, как себя. «Была какая-то влюбленность друг в друга, всецелая, всеобщая». Однако довольно было появиться одной единственной «трихине» — и вся жизнь сразу оказалась отравленной и разрушенной. А защититься от одной вползающей трихины легче, чем уничтожить трихин, когда ими кишит вся жизнь.
В лесах из гигантских папоротников, плаунов и хвощей неуклюже ползали чудовищные динозавры с крохотными головами; птицеящеры шмыгающими зигзагами чертили воздух; в пространных, теплых и неглубоких морях кишели рыбоящеры и плезиозавры.
 

Цитаты из русской классики со словом «кишеть»

В Летнем саду гремело несколько оркестров музыки и кишмя кишела густая, празднично-пестрая толпа. Народу столклось, что называется, видимо-невидимо.
Она назовет это время ямою, в которой кишели бесчисленные гадюки, источавшие яд, которого испарения полностью заразили всю атмосферу.
Через три дня мы пришли в Маймакай. Город был битком набит войсками и бежавшими из деревень жителями. Жутко было войти в фанзу, занятую китайцами. Как разлагающийся кусок мяса — червями, она кишела сбитыми в кучу людьми. В вони и грязи копошились мужчины, женщины и дети, здоровые и больные.
Вся площадь кишмя кишела пьяным, галдящим народом.
— Вер-рно! Верно, что говорит Василий Константиныч! Так как мы поставляем ящики в Охотный, так уж нагляделись… И какие там миазмы, и сколько их… Заглянешь в бочку — так они кишмя кишат… Так и ползают по солонине… А уж насчет бахтериев — так и шмыгают под ногами, рыжие, хвостатые… Так и шмыгают, того и гляди наступишь.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «кишеть»

Предложения со словом «кишеть»

Значение слова «кишеть»

  • КИШЕ́ТЬ, -ши́т; деепр. не употр.; несов. 1. Беспорядочно двигаться в различных направлениях (о множестве животных, людей). Пришел генерал к ручью, видит: рыба там, словно в садке на Фонтанке, так и кишит. Салтыков-Щедрин, Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил. Под ним [жерновом] всегда кишел и копошился целый мир каких-то бесцветных, прозрачных червячков, личинок, букашек. Катаев, Я, сын трудового народа… (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КИШЕТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «кишеть»

КИШЕ́ТЬ, -ши́т; деепр. не употр.; несов. 1. Беспорядочно двигаться в различных направлениях (о множестве животных, людей). Пришел генерал к ручью, видит: рыба там, словно в садке на Фонтанке, так и кишит. Салтыков-Щедрин, Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил. Под ним [жерновом] всегда кишел и копошился целый мир каких-то бесцветных, прозрачных червячков, личинок, букашек. Катаев, Я, сын трудового народа…

Все значения слова «кишеть»

Предложения со словом «кишеть»

  • – Вот это да, вы принесли мне удачу, – сказал он, заглядывая внутрь. – В этой штуке, наверное, не меньше тысячи остриц. Просто кишмя кишат.

  • Современные города просто кишат кладбищами, вампирическими воронками для астральных вампирических сущностей.

  • Реки и озёра буквально кишели рыбой, поэтому поселения славян располагались вблизи воды.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «кишеть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я