Цитаты со словом «Наташа»
В «Униженных и оскорбленных»
Наташа «инстинктивно чувствовала, что будет госпожой князя, владычицей, что он будет даже жертвой ее. Она предвкушала наслаждение любить без памяти и мучить до боли того, кого любишь, именно за то, что любишь, и потому-то, может быть, и поспешила отдаться ему в жертву первая».
«Надо как-нибудь выстрадать вновь наше будущее счастье, — говорит
Наташа Ихменева, — купить его какими-нибудь новыми муками. Страданием все очищается».
«Страданием все очищается», — говорит
Наташа в «Униженных и оскорбленных».
Действительно, на месте Сони сидела только что неслышными шагами вошедшая
Наташа. С тех пор, как она стала ходить за ним, он всегда испытывал это физическое ощущение ее близости».
«
Наташа была так счастлива, как никогда еще в жизни. Она была на той высшей ступени счастья, когда человек делается вполне добр и хорош и не верит в возможность зла, несчастья и горя».
«И
Наташа уходила в детскую кормить своего единственного мальчика Петю. Никто ничего не мог ей сказать столько успокоительного, разумного, сколько это трехмесячное маленькое существо, когда оно лежало у ее груди, и она чувствовала его движение и сопение носиком. Существо это говорило: «Ты сердишься, ты ревнуешь, ты хотела бы ему отомстить, ты боишься, а я вот он. А я вот он»… И отвечать нечего было. Это было больше, чем правда».
Умный Каренин или Кознышев со снисходительною улыбкою спросят Наташу и Кити: «Что же это знает и понимает ваш ребенок, чего никто не знает? Что он такого разумного говорит?» Конечно, ни
Наташа, ни Кити не сумеют ответить, и умные люди пожмут плечами.
Наташа, например, горячо поддерживает своего мужа Пьера в его замыслах деятельности на благо людей.
Соня, кузина Наташи Ростовой, тоже полна самоотвержения. Она покорно отказывается от прав своих на Николая Ростова, живет в семье бывшего жениха, ухаживает за его детьми, за старой графиней. «Но все это принималось невольно с слишком слабою благодарностью».
Наташа, в разговоре с женою брата, вот как отзывается о Соне...
В изумлении поглядели бы на плачущего на Алешу
Наташа Ростова или дядя Ерошка. Как чужды, непонятны были бы им его клятвы любить во веки веков землю и жизнь! Душа целостно и радостно сливается с жизнью мира, — какие же тут возможны клятвы, для чего они? Не станет ребенок клясться перед собою в любви к матери. Но с исступлением Алеши будет клясться пасынок в любви к прекрасной мачехе, с ужасом чувствуя, что нет у него в душе этой любви.
Ростовы уезжают из покидаемой войсками Москвы. В гостиной сидит их зять, полковник Берг, прямой предок нынешних истинно-русских инородцев. Он восхищается «истинно-древним мужеством российских войск» и почтительнейше просит старого графа уступить ему одну подводу, чтоб увезти купленную по случаю очень прекрасную шифоньерку с аглицким секретом. На дворе нагружаются добром подводы, и отовсюду на них с завистью глядят покидаемые в городе раненые. Тут же стоит
Наташа с братом Петей.
« — По-моему, — вдруг закричала почти
Наташа, обращая свое озлобленное лицо к Пете, — по-моему, это такая гадость, такая мерзость, такая… Я не знаю. Разве мы немцы какие-нибудь?
Берг сидел подле графини и родственно-почтительно утешал ее. Граф с трубкой в руках ходил по комнате, когда
Наташа, с изуродованным злобой лицом, как буря, ворвалась в комнату и быстрыми шагами подошла к матери.
«Добро», которое тут проявляет
Наташа, уж, конечно, не отрицается живою жизнью. Напротив, оно есть именно сама живая жизнь. И именно поэтому дико даже подумать, что душа Наташи живет — добром. Каким добром?! Наташа жизнью живет, а не добром; добро так же свободно и необходимо родится у нее из жизни, как родятся ее песни и радость. И вот то самое, что у Вареньки является вялым без запаха цветком, превращается в цветок свежий и душистый, как только что сорванный в лесу ландыш.
Наташа Ростова говорит про Соню: «Имущему дастся, а у неимущего отнимется.
Я был в полном недоумении. Но теперь я понимаю. Это
Наташа возмутилась в его душе и сказала про самоотверженную девушку: «она — неимущий; в ней нет эгоизма, — и любовь ее пустоцветна». И теперь для меня совершенно несомненно: если бы в жизни Толстой увидел упадочника-индуса, отдающего себя на корм голодной тигрице, он почувствовал бы в этом только величайшее поругание жизни, и ему стало бы душно, как в гробу под землей.
« — Знаешь, я думаю, — сказала
Наташа шепотом, придвигаясь к Николаю и Соне, — что когда так вспоминаешь, вспоминаешь, все вспоминаешь, до того довспоминаешься, что помнишь то, что было еще прежде, чем я была на свете…
— Нет, знаешь, я не верю этому, чтобы мы были в животных, — сказала
Наташа тем же шепотом, хотя и музыка кончилась, — а я знаю, наверное, что мы были ангелами там где-то и здесь были и от этого все помним.
— Не ниже, кто тебе сказал, что ниже? Почему я знаю, чем я была прежде, — с убеждением возразила
Наташа».
Полюбивший Наташу князь Андрей весь день провел у Ростовых. Вечером
Наташа лежит в постели матери.
— Мама, ради бога, ничего не спрашивайте у меня теперь. Это нельзя говорить, — сказала
Наташа.
Но, несмотря на то, в этот вечер
Наташа, то взволнованная, то испуганная, с останавливающимися глазами, лежала долго в постели матери.
Наташа до такой степени опустилась, что ее костюмы, ее прически, ее невпопад сказанные слова, ее ревность были обычным предметом шуток всех ее близких…
Предмет, в который погрузилась вполне
Наташа, была семья, то есть муж и дети».
Всею семейною, домашнею жизнью полновластно правит
Наташа. «Всему же, что было умственным, отвлеченным делом мужа, она приписывала, не понимая его, огромную важность и постоянно находилась в страхе быть помехою в этой деятельности ее мужа».
«
Наташа уморительна, — говорит про сестру Николай Ростов. — Ведь как она Пьера под башмаком держит, а чуть дело до рассуждений, — у ней своих слов нет, — она так его словами и говорит».
Так вот во что превратилась полная огня и жизни
Наташа! Вот к чему ведет хваленая «живая жизнь»! Вместо живого человека — сильная, плодовитая самка, родящее и кормящее тело с тупою головою, подруга мужу только по постели и по обеденному столу. Самое ценное — духовная жизнь мужа ей чужда, она не понимает ее и только, как попугай, повторяет за мужем его слова…
Но не будем торопиться. Не виновата в этом живая жизнь, и ни в чем не изменила себе
Наташа. Виноват сам художник, и это только он себе изменил: сбросил сосредоточенную, глубоко в себя ушедшую правдивость художника, вызывающе стал оглядываться по сторонам, превратился в публициста и полемиста.
«
Наташа не любила общество вообще, но она тем более дорожила обществом родных. Она дорожила обществом тех людей, к которым она, растрепанная, в халате, могла выйти большими шагами из детской, с радостным лицом, и показать пеленку с желтым вместо зеленого пятном и выслушать утешения о том, что теперь ребенку гораздо лучше».
А жизнью этой, глубокой и напряженной,
Наташа полна совсем по-прежнему.
В одном месте Толстой говорит про нее: «
Наташа не могла и не умела делать что-нибудь не от всей души, не изо всех своих сил».
«Чем больше
Наташа вникала не умом, а всей душой, всем существом своим в занимавший ее предмет, — семью, — тем более предмет этот разрастался под ее вниманием, так что она все силы сосредоточивала на одно и то же, и все-таки не успевала делать всего того, что ей казалось нужно».
Как мы уже видели, Николай Ростов отзывается о сестре: «
Наташа уморительна. Чуть дело до рассуждений, у ней своих слов нет, — она так словами Пьера и говорит». Сам Толстой отмечает, что умственным, отвлеченным делам мужа Наташа приписывала огромную важность, не понимая их. Значит ли это, что связь между Наташей и Пьером — исключительно лишь животная, что при телесной близости между ними — полная духовная разъединенность и непонимание?
«Видно было, что
Наташа понимала не только то, что он рассказывал, но и то, что он хотел бы, но не мог выразить словами…
Кое-что, значит,
Наташа способна понимать в Пьере, и притом так понимать, что и ему самому она дает этим нечто новое. И понимание это не только не исчезает в брачной их жизни, а, напротив, растет и углубляется.
Наташа наедине разговаривает с Пьером.
Наташа до такой степени привыкла говорить с мужем этим способом, что вернейшим признаком того, что что-нибудь было неладно между ней и мужем, для нее служил логический ход мыслей Пьера…
Умственных, отвлеченных дел мужа
Наташа «не понимает». Но, кажется, ясно теперь, не понимает она не потому, что не способна понять, а потому, что так это мелко и несущественно в сравнении с тем важным и основным, что она понимает!
«
Наташа, в середине разговора вошедшая в комнату, радостно смотрела на мужа.
Наташа, например, совершенно не умеет даже писать писем.
И когда бы он это новое миросозерцание свое формулировал в слова, и
Наташа бы повторяла их, — странно бы нам было смеяться над нею.
Но и в детях от Андрея, как в детях от Пьера, одинаково была бы та же
Наташа.
И вот с ним случается то, о чем
Наташа говорит: «Два дня назад вдруг это сделалось с ним».
И вдруг в эту тусклую, унылую и холодную пустоту, как горячий поток солнечного света, врывается богиня жизни и счастья —
Наташа Ростова.
И вот в царство этой мертвенно-безжизненной любви — холодной, как заоблачные пространства, — опять врывается носительница живой, горячей жизни —
Наташа.
« — Никто, как вы, не дает мне той мягкой тишины… того света. Мне так и хочется плакать от радости…
Наташа, я слишком люблю вас.
И живая жизнь, которою полна
Наташа, с непонимающим недоумением спрашивает...
Совсем как умирающий князь Андрей,
Наташа брезгливо думает: «Какое там у них несчастие, какое может быть несчастие».
Наташа бросается к обезумевшей матери, ласкает ее, твердит бессмысленные ласкательные слова и через слова эти льет в душу матери любовь и жизнь.
Неточные совпадения
«Не ниже ангелов»… Это не девушка сболтнула, не зная, что говорит. Это душа Толстого сказала. Потому что именно Наташа-то и есть подлинная душа Толстого.
Цитаты из русской классики со словом «Наташа»
Ассоциации к слову «Наташа»
Синонимы к слову «наташа»
Предложения со словом «наташа»
- Наташа стала идеальным соавтором, который проник в суть вещей и нашёл интересные ходы для воплощения книги в жизнь.
- – Да, Наташа права: ночью надо не работать, а спать, – папа стал чистить зубы.
- Наташа училась со мной в одной группе.
- (все предложения)
Дополнительно