Цитаты со словом «Тан»

Область
поиска
Область
поиска
Александра Михайловна решила пойти к Тане.
В голове ее закружилось сильнее, становилось все веселее и вольнее; она подтопывала Тане, хлопала в такт ладошами и подпевала: «Эх!.. эх!..»
Александра Михайловна поспешно подошла к Тане.
Девушка быстро воротилась к Тане и снова сильно, с размаху, стала сверху бить ее по лицу. Прохожий парень весело гаркнул...
Таня взобралась на верстак, перекрестилась и стала оправлять лампадку. Мимо проходил брошюрант Егорка. Он протянул руку горстью по направлению к стоявшей на цыпочках Тане, подмигнул и сделал неприличный жест. Брошюранты засмеялись. Таня оглянулась и, покраснев, быстро протянула руку, чтобы оправить юбку. Рука задела за лампадку, лампадка перекувыркнулась и дугою полетела на верстак. Зазвенело разбившееся стекло, осколки посыпались на пол. Таня соскочила с верстака.
— Ты что тут на меня врешь? — злобно обратился он к Тане.
— Девушки, слушайте! — одушевленно заговорила она. — Давайте, соберем меж собой деньги и поможем Тане!
Александра Михайловна возвращалась домой с Дарьей Петровной. Ее поразило: не только никто не откликнулся на ее призыв, а напротив, после первого взрыва возмущения явилась даже как будто вражда к Тане. Никто даже не обрезал Гавриловну за ее гнусные слова. За что все это?… Возбуждение Александры Михайловны сменилось усталостью, на душе было обычное тупое отвращение ко всему.
Александра Михайловна колебалась: домой идти — придется зайти к Тане. А что она ей теперь скажет?… Александра Михайловна согласилась.
Ввиду спешной работы в мастерской работали и в воскресенье до часу дня. У Александры Михайловны с похмелья болела голова, ее тошнило, и все кругом казалось еще серее, еще отвратительнее, чем всегда. Таня не пришла. У Александры Михайловны щемило на душе, что и сегодня утром, до работы, она не проведала Таню: проспала, трещала голова, и нужно было спешить в мастерскую, пока не заперли дверей. Александра Михайловна решила зайти к Тане после обеда.
«Жалко Танечку», — думала она. Но жалость была больше в мыслях. В душе с жалостью мешалось брезгливое презрение к Тане. Нет, она, Александра Михайловна, — она не пошла бы не только из-за пятидесяти рублей, а и с голоду бы помирала… Гадость какая! Она — честная, непродажная. И от этой мысли у нее было приятное ощущение чистоты, как будто она только что воротилась из бани. Не легкое это дело остаться честной, а она вот сохранила себя и всегда сохранит.
 

Цитаты из русской классики со словом «Тан»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «Тан»

Предложения со словом «тан»

Значение слова «тан»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «тан»

Тан (thane [θeɪn]) — дворянский титул в Средние века в Шотландии.

Все значения слова «тан»

Предложения со словом «тан»

  • Я уже молчу про то, сколько будет желающих стать танами земли.

  • – Конмэ, я вижу башню стоянки, – произнёс тан, отвлекая меня от размышлений.

  • – Исполняющий обязанности старосты и свидетели, что видели тварь, – ответил тан, оглянувшись. – Эй, кто из вас за главу поселения?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «Тан»

Синонимы к слову «тан»

Ассоциации к слову «Тан»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я