Неточные совпадения
Все эту мысль одобрили. А я был в восторге. Наконец-то будет то, без чего студенческой жизни и представить невозможно, без чего позорно
студенту: «студенческий
кружок». В спорах будут вырабатываться взгляды, оттачиваться мысль, приобретаться навык говорить и спорить. Сговорились делать так: один из членов
кружка пишет реферат, передает его для предварительного ознакомления другому члену
кружка, и этот выступает первым, так сказать, «официальным оппонентом», а за ним уже и другие.
В нашем
кружке студент-лесник Кузнецов прочел реферат: «Что такое народничество?» Кузнецов раньше был офицером, ему, рассказывали, предстояла хорошая карьера, но он вышел в отставку и поступил в Лесной институт, очень нуждался и учился.
В
кружке нашем появился новый член — студент-естественник старших курсов, Говорухин. Он, видно, был умница, очень был начитан в общественных вопросах. Плотный, коренастый, с редкою бесцветною бородкою, сжатыми тонкими губами и внимательно приглядывающимися глазами. Как будто он все время тайно кого-то среди нас разыскивал или выбирал.
Я уже говорил, — мы были в связи с некоторыми другими
кружками и обменивались с ними докладами. Делали это так: докладчик и его „официальный оппонент“, заранее ознакомившийся с докладом, являлись в другой
кружок и там читали доклад и клали начало беседе. У Говорухина был спой
кружок. Однажды он привел к нам из этого
кружка докладчика. Был это юный первокурсник-студент юридического факультета, с молодою и мягкою, круглою бородкою, со взглядом исподлобья. Фамилия его была Генералов.
Тот молодой
студент, который в конце прошлого года читал у нас в
кружке доклад.
Подошел Воскобойников, студент-естественник, член нашего
кружка. Еще подошли. Я предложил...
Кружок наш давно уже распался. Из членов его я видался с Воскобойниковым; он окончил естественный факультет и поступил в Военно-медицинскую академию. В Медицинскую же академию перевелся и Порфиров, — тот бледный
студент с черной бородкой, с которым нас сблизили совместные переживания в актовом зале во время речи ректора Андреевского по поводу покушения 1 марта.
Всюду кипела напряженная революционная работа, велись занятия в рабочих
кружках, печатались на мимеографах прокламации и распространялись по фабрикам и заводам, сотни марксистов,
студентов и рабочих заполнили тюрьмы и места ссылки.
Пояркову, который, руководя
кружками студентов, изучавших Маркса, жил, сердито нахмурясь, и двигал челюстями так, как будто жевал что-то твердое, — ему Самгин говорил, что студенчество буржуазно и не может быть иным.
Это сблизило меня с несколькими
кружками студентов и в том числе с одним очень передовым, где вожаком считался Николай Неклюдов (впоследствии сановник, товарищ министра внутренних дел) и некий Михаэлис, брат г-жи Шелгуновой, а чета Шелгуновых состояла в близком приятельстве с известным уже писателем М.Л.Михайловым.
Неточные совпадения
— Знал. Знаю.
Студентом был в его
кружке, потом он свел меня с рабочими. Отлично преподавал Маркса, а сам — фантаст. Впрочем, это не мешает ему быть с людями примитивным, как топор. Вообще же парень для драки. — Пробормотав эту характеристику торопливо и как бы устало, Попов высунулся из кресла, точно его что-то ударило по затылку, и спросил:
Через несколько дней Самгин убедился, что в Москве нет людей здравомыслящих, ибо возмущенных убийством министра он не встретил.
Студенты расхаживали по улицам с видом победителей. Только в
кружке Прейса к событию отнеслись тревожно; Змиев, возбужденный до дрожи в руках, кричал:
Когда я
студентом вступил в общение со студенческими революционными
кружками, то я имел огромные преимущества перед товарищами по своим философским познаниям и общему образованию.
Организатором и душой
кружка был
студент Ишутин, стоявший во главе группы, квартировавшей в доме мещанки Ипатовой по Большому Спасскому переулку, в Каретном ряду. По имени дома эта группа называлась ипатовцами. Здесь и зародилась мысль о цареубийстве, неизвестная другим членам «Организации».
В 1863 году в Москве образовался
кружок молодежи, постановившей бороться активно с правительством. Это были
студенты университета и Сельскохозяйственной академии. В 1865 году, когда число участников увеличилось,
кружок получил название «Организация».