Цитаты со словом «трудовой»
—
Трудового народа мы не трогаем, его мы убеждаем, и знаем, что он постепенно весь перейдет к нам. А буржуазия, — да, с нею церемониться мы не станем, она с нами никогда не пойдет, и разговаривать мы с нею не будем, а будем уничтожать.
— Вот именно! А они этого кровью хотят достигнуть и грязью. Два года назад солдаты продавали на базаре в Феодосии привезенных из Трапезунда турчанок, — помните, по две керенки брали за женщину? А сегодня они большевики, насаждают «справедливый
трудовой строй». И вы можете с ними идти!
— Большевизм, это — за рабочую власть. Чтоб вся власть была у рабочих и крестьян. Сделать справедливый
трудовой строй.
— Теперь вы будете отправлены на фронт, в передовую линию, и там, в боях за рабочее дело, искупите свою вину. Я верю, что скоро мы опять сможем назвать вас нашими товарищами… — А третьего мы все равно отыщем, и ему будет расстрел… Товарищи! — обратился он к толпе. — Мы сегодня уходим. Красная армия освободила вас от гнета ваших эксплуататоров, помещиков и хозяев. Стройте же новую,
трудовую жизнь, справедливую и красивую!
— Товарищи! Вы сейчас, значит, слышали, что вам объяснил товарищ Седой. И он говорил правильно… Теперь, понимаете, у нас
трудовая власть и, конечно, Советы трудящих… Значит, ясно, мы должны организоваться и, конечно, устроить правильно большое дело… Чтобы не было у нас, понимаете, богатых эксплуататоров и бедных людей…
Вводилось в школы
трудовое начало, организовались вечерние курсы и рабочие клубы, расширена программа народного университета, намечалась сеть подвижных библиотек по уезду, увеличение числа школ.
Ивана Ильича новый ревкома, в порядке
трудовой повинности, обязал лечить безвозмездно все местное население. За это ему выдается из ревкома по два фунта муки в неделю.
Все устроено по-социалистически, для
трудового народа.
— Я понимаю, я не о том… Конечно,
трудовая повинность, общественные обязанности… Да сердце-то у меня, изволите видеть, больное.
— Вперед, товарищи! Пробивайся к шашше!.. Да здравствует
трудовая власть!
Цитаты из русской классики со словом «трудовой»
Она бы зачахла в нашей рабочей
трудовой обстановке, непривычная к ремесленной работе и труду.
«Буржуа» происходит из рабочего народа, и ценность его есть ценность труда,
трудовой инициативы и энергии.
В народничестве же не религиозном, революционном, народ отождествлялся с социальной категорией
трудового класса общества и его интересы отождествлялись с интересами труда.
Второе средство есть средство подкупа. Оно состоит в том, чтобы, отобрав от
трудового рабочего народа посредством денежных податей его богатства, распределять эти богатства между чиновниками, обязанными за это вознаграждение поддерживать и усиливать порабощение народа.
Человек обрекается на хозяйство, возникает «труд в поте лица», все становится хозяйственным и
трудовым.
Ассоциации к слову «трудовой»
Синонимы к слову «трудовой»
Предложения со словом «трудовой»
- Для занятия физическими упражнениями лучше выберите определённое время и строго повторяйте изо дня в день очерёдность трудовой деятельности и отдыха.
- Согласно действующему законодательству трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
- Часто люди после тяжёлого трудового дня засыпают, сидя за столом, во время праздничного ужина или во время просмотра телевизора в мягком кресле, с неудобным положением головы, свесив её в сторону или назад.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «трудовой»
Что (кто) бывает «трудовым»
Значение слова «трудовой»
ТРУДОВО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к труд (в 1 знач.); связанный с трудом. Трудовые навыки. Трудовой стаж. Трудовая дисциплина. Трудовое законодательство. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТРУДОВОЙ
Афоризмы русских писателей со словом «трудовой»
- Знай, трудовая рать, знай, русская земля,
Ты выйдешь из борьбы — великой и свободной!
- <… > литературный язык хотя <…> черпали из речевого языка трудовых масс, резко отличается от своего первоисточника, потому что, изображая описательно, он откидывает из речевой стихии всё случайное, временное и непрочное, капризное, фонетически искаженное, не совпадающее по различным причинам с основным «духом», то есть строем общеплеменного языка.
- Искусство слова следовало непосредственно за трудом, в слово включались начала науки о приёмах борьбы с враждебными трудовой деятельности людей сопротивлениями природы.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно