Цитаты со словосочетанием «за гранью слышимости»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Есть характерная грань, за которую не может перейти естественное богопознание, все равно философское, мистическое или натуралистическое: это — откровение личности в Божестве, сколь бы напряженно она ни постулировалась.
За ним можно гнаться, как за своей собственной спиной или тенью, небытие существует для нас только как грань бытия, установляющая его относительность.
При этом она стоит на самой грани логической различимости света и темноты, она как бы прячется за идею, как ее скрытая «подставка».
Христианство научает постигать мир не только как ризу Божества или космос, но и как «мир сей», темницу для духа, оно вселяет в души жажду освобождения от мира, стремление к прорыву за его грани.
Они находятся за гранью нашего времени, проходя там свой таинственный и нам неведомый путь.
Хозяйство, как связанное с проклятием земли, не имеет в себе эсхатологических задач, переходящих за грань смертной жизни этого века, к ней исключительно относится его область.
Но и эта проблема невместима в истории, в которой она возникла, ответ лежит уже за историей или на самой грани между историей и метаисторией.
Если же нет, то и за гранью Страшного суда, который явит твари нелицеприятную правду Божию, есть место Его милосердию и действию Его благодати, «немощная врачующей и оскудевающая восполняющей» [Мф. 10:1.].
Но где же сказано и кто решится утверждать, что любовь эта теряет силу и за гранью Страшного суда?
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «за гранью слышимости»

Неточные совпадения

Он видит: Терек своенравный // Крутые роет берега; // Пред ним парит орел державный, // Стоит олень, склонив рога; // Верблюд лежит в тени утеса, // В лугах несется конь черкеса, // И вкруг кочующих шатров // Пасутся овцы калмыков, // Вдали — кавказские громады: // К ним путь открыт. Пробилась брань // За их естественную грань, // Чрез их опасные преграды; // Брега Арагвы и Куры // Узрели русские шатры.
— Не бойся, — сказал он, — ты, кажется, не располагаешь состареться никогда! Нет, это не то… в старости силы падают и перестают бороться с жизнью. Нет, твоя грусть, томление — если это только то, что я думаю, — скорее признак силы… Поиски живого, раздраженного ума порываются иногда за житейские грани, не находят, конечно, ответов, и является грусть… временное недовольство жизнью… Это грусть души, вопрошающей жизнь о ее тайне… Может быть, и с тобой то же… Если это так — это не глупости.
У всех четырех полномочных, и у губернаторов тоже, на голове наставлена была на маковку, вверх дном, маленькая, черная, с гранью, коронка, очень похожая формой на дамские рабочие корзиночки и, пожалуй, на кузовки, с которыми у нас бабы ходят за грибами.
9-го мы думали было войти в Falsebay, но ночью проскользнули мимо и очутились миль за пятнадцать по ту сторону мыса. Исполинские скалы, почти совсем черные от ветра, как зубцы громадной крепости, ограждают южный берег Африки. Здесь вечная борьба титанов — моря, ветров и гор, вечный прибой, почти вечные бури. Особенно хороша скала Hangklip. Вершина ее нагибается круто к средине, а основания выдается в море. Вершины гор состоят из песчаника, а основания из гранита.
Духовное странствование есть в Лермонтове, в Гоголе, есть в Л. Толстом и Достоевском, а на другом конце — у русских анархистов и революционеров, стремящихся по-своему к абсолютному, выходящему за грани всякой позитивной и зримой жизни.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «за гранью слышимости»

Ассоциации к слову «слышимость»

Все ассоциации к слову СЛЫШИМОСТЬ

Предложения со словосочетанием «за гранью слышимости»

Значение слова «грань»

Значение слова «слышимость»

Афоризмы русских писателей со словом «грань»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «грань»

ГРАНЬ, -и, ж. 1. Линия раздела; граница (устар.).

Все значения слова «грань»

Значение слова «слышимость»

СЛЫ́ШИМОСТЬ, -и, ж. 1. Степень отчетливости звучания.

Все значения слова «слышимость»

Предложения со словосочетанием «за гранью слышимости»

  • В ушах зазвучала тихая музыка. То ли флейта, то ли свирель, далеко-далеко, почти за гранью слышимости.

  • Он то усиливался, то исчезал за гранью слышимости.

  • Я помню, как она крепко обнимала меня, тискала и как от неё чудесно пахло в темноте, когда я уже лежала в кроватке; помню грубоватую красную ткань её платья и её голос, которого я никак не могу, не умею расслышать, но он всё же где-то рядом, чуть-чуть за гранью слышимости.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «грань»

Синонимы к слову «слышимость»

Ассоциации к слову «грань»

Ассоциации к слову «слышимость»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я