Цитаты со словом «противопоставить»
Область
поиска
«Свет невечерний. Созерцания и умозрения» (Булгаков С. Н., 1917)по всей классике
Например, в третьей «Лекции о сущности религии» он пишет: «Существо, которое человек
противопоставляет себе в религии и теологии как совершенно иное, от него отличное, есть его собственное существо» (Фейербах Л. Избранные философские произведения/ М., 1955 Т. 2. С. 517).].
Кто не хочет принять здесь единственно простой и естественной (но почему-либо для него метафизически недопустимой) гипотезы религиозного реализма, тот должен
противопоставить ей теорию массовых галлюцинаций и иллюзий или же… «выдумки жрецов»!
Является величайшим заблуждением думать (вместе с духоборами, квакерами [Духоборы — христианская секта в России, выделившаяся в XVIII в. из хлыстов; духоборы считают Иисуса Христа простым человеком, православному культу
противопоставляют веру по внутреннему убеждению.
Здесь мы имели в виду лишь отличить и
противопоставить учение о чувстве как основе религии учению о вере, причем главное отличие первого мы видим в субъективности, бесформенности, аморфности религиозного чувства, его алогичности, переходящей в антилогичность, в его адогматизме и религиозной слепоте.
Поэтому малодушному и малосознательному, но по-своему тоже догматическому адогматизму мы
противопоставляем сознательный (и в этом смысле «критический») и принципиальный догматизм.
Учению Платона об идеях Аристотель
противопоставляет свое учение о формах (μορφή), осуществляющихся в некоем субстрате (ΰποκείμενον), материи (ϋλη), причем форма есть движущий принцип, ведущий развитие к своему полнейшему осуществлению: она является и данностью, и заданностью для своего вида, а вместе и законом ее развития, целепричиной, делающей вещь воплощением своей идеи (εντελέχεια).
«Созерцающий не созерцает и не
противопоставляет созерцаемое как другое, но словно сам становится другим и сам более уже не принадлежит себе, весь он принадлежит тому и становится едино с ним, соединенный с ним как центр к центру; и здесь сложные вещи составляют единое, а двойственность имеет место лишь в том случае, если они разделены, — в таком случае говорим мы о различенном.
Баадер
противопоставляет творение и эманацию (2, 89, ib.) и видит пантеизм в объединении Бога с творением, считая ложным, противоречащим всякой религии утверждением, что «Бог дает себе содержание лишь чрез творение, и что всеопределяющее определяет, наполняет, осуществляет себя лишь чрез акт творения, становясь действительным Богом из того, что не есть Бог» (I, 396, ib. 119).
Но вместе с тем никак нельзя и отделить ее от мира, а тем более ему
противопоставить, ибо вне Софии мира не существует.
Сократ противополагал себя софистам, как отвлеченным идеалистам и рационалистам или вовсе не верящим в истину, или же надеющимся обрести ее путем спекулятивно-идеалистическим, которому Сократ, а за ним и его великий ученик
противопоставляли полноту религиозного, философского и жизненного опыта.
Всякую мировую данность он себе внеполагает и
противопоставляет, как некое что, сам оставаясь от нее свободным и ей трансцендентным.
Если же творческий порыв
противопоставляет себя всякому что и в этом своеобразном апофатизме очерчивает себя магическим кругом антисофийности и трансцендентности, получается адская гримаса, подобие ада.
Личный характер бытия, свою ипостасность, мы даже гипотетически не можем удалить из живого сознания (и в этом заключается лучшее опровержение «метафизики бессознательного», которая ипостасности хочет
противопоставить ее же собственную глубину и основу).
Любовь многолика и многогранна, и нет основания
противопоставлять ее грани как взаимно исключающиеся.
«Отвлеченным началам» он
противопоставляет принцип «положительного всеединства» (см.: Соловьев В. С. Соч.
Это узрение произойдет таинственным и теперь для нас непостижимым метафизическим актом, который положит конец совместному существованию добра и зла в их смешении и
противопоставит благо, как бытие, злу, как небытию.
Противопоставить же Богу круглый и заведомый нуль и затем предпочесть Ему этот последний способно только непостижимое безумие «дна адова».
Цитаты из русской классики со словом «противопоставить»
Он
противопоставил ей мораль господскую, аристократически-благородную, мораль силы.
В мировой борьбе с германской расой нельзя
противопоставить ей одну женственность и покорность славян.
Противопоставить силе их артиллерии необходимо ту же орудийную силу.
Одинаково восстают они против буржуазного мира и хотят
противопоставить ему мир русский.
Интеллигенция наша ничего не
противопоставит ему, ибо она ниоткуда не защищена и гибнет беспомощно, как былие в поле…
Синонимы к слову «противопоставить»
Предложения со словом «противопоставить»
- Это ведёт к распылению сил, в результате чего наши части не могут противопоставить врагу реальный перевес в силе.
- Лишь имея соответствующий обстановке план, можно противопоставить противнику свою волю, чтобы изменить обстановку в свою пользу, а не плестись в хвосте развивающихся боевых событий.
- Женщин изо всех сил пытались противопоставить мужчинам, молодёжь – старикам, детей – родителям.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «противопоставить»
Значение слова «противопоставить»
ПРОТИВОПОСТА́ВИТЬ, -влю, -вишь; сов., перех., кому-чему (несов. противопоставлять). 1. Сравнить, сопоставить с кем-, чем-л., указав несходность, противоположность признаков одного и другого, дать рядом что-л. несходное, противоположное по каким-л. признакам. Противопоставить буржуазную собственность социалистической. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРОТИВОПОСТАВИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «противопоставить»
- Блаженные часы проходят, и надо, необходимо… хоть как-нибудь и хоть что-нибудь сохранить, то есть противопоставить смерти, отцветанию шиповника.
- Большевизм разделил неразделимое: он отделил социальную справедливость от свободы, в том числе от свободы слова… даже противопоставил их друг другу, как начала враждебные.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно