Цитаты со словом «облить»

Область
поиска
Область
поиска
И в это время грохнуло в дверь. Я хмуро облил себя водой и стал прислушиваться.
— Купаюсь я, — жалобно сказал я, — ее сюда-то чего же не привезли? — И при этом я облил водой голову, и мыло ушло в корыто.
Кошка выросла в собаку и покатилась невдалеке от саней. Я обернулся и увидел совсем близко за санями вторую четвероногую тварь. Могу поклясться, что у нее были острые уши и шла она за санями легко, как по паркету. Что-то грозное и наглое было в ее стремлении. «Стая или их только две?» — думалось мне, и при слове «стая» варом облило меня под шубой и пальцы на ногах перестали стыть.
 

Цитаты из русской классики со словом «облить»

Как вспороли бы их хорошенько да водой, как кур, облили бы, — они бы и молчали, и не стали бы хвалиться, что «и я в скурэ достал», и «мне вуды за шие залили!», а, напротив, стали бы все перекоряться — Стась на Яся, а Ясь на Стася, — дескать, «меня не обливали» и «меня нагайкой не лупили».
От сильного трения огниво задымилось и, вероятно, загорелось бы, но Исачка вовремя облил его водой из ведерка.
Принесли холодной воды, вспрыснули ему лицо, облили голову, отец пришел в себя, и ручьи слез полились по его бледному лицу.
Я облил его водою, он зашипел и печально развалился на полу.
Но тут случилось нечто ужасное. Раз утром Паша вместе с провизией принесла пачку очень вкусных бумажек, — то есть они сделались вкусными, когда их разложили на тарелочки, обсыпали мелким сахаром и облили теплой водой.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «облить»

Предложения со словом «облить»

Значение слова «облить»

  • ОБЛИ́ТЬ, оболью́, обольёшь; прош. о́блил и обли́л, облила́, о́блило и обли́ло; повел. обле́й; прич. страд. прош. о́блитый и обли́тый, о́блит и обли́т, облита́, о́блито и обли́то; сов., перех. (несов. обливать). 1. Вылить на кого-, что-л. воду, какую-л. жидкость; обдать, окатить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБЛИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «облить»

ОБЛИ́ТЬ, оболью́, обольёшь; прош. о́блил и обли́л, облила́, о́блило и обли́ло; повел. обле́й; прич. страд. прош. о́блитый и обли́тый, о́блит и обли́т, облита́, о́блито и обли́то; сов., перех. (несов. обливать). 1. Вылить на кого-, что-л. воду, какую-л. жидкость; обдать, окатить.

Все значения слова «облить»

Предложения со словом «облить»

  • Его, видимо, облило водой, и теперь пёс мотал головой, пытаясь стряхнуть с себя влагу, при этом забавно тявкая.

  • Раненых моряков гитлеровцы привязали колючей проволокой к стволам орудий, облили бензином и сожгли заживо.

  • И недостойно – когда в жажде облить грязью человека, которого когда-то торжественно клялись любить до конца дней, разводящиеся приходят к мысли, что им всё равно, сколько помоев выльется на них самих.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «облить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я