Цитаты со словом «интонация»
Но провожать их не пошла. Александр Ильич, с особенно изысканными
интонациями, говорил гостье, проходя с ней по гостиной, какие-то любезности.
И отовсюду смотрело что-то молодящееся и немножко старомодное, напоминавшее то время, когда Елена Павловна пленяла в этих комнатах своих"habitués" [завсегдатаев (фр.).], тянулась в рюмочку, пела романс «Il baccio» [«Поцелуй» (ит.).] и пускала в ход
интонации деланной наивности, вместе с ахами от пения Тамберлика и игры Бертона — отца, тогдашнего первого сюжета Михайловского театра.
Мать она любила; но Антонина Сергеевна при встрече с ней после полугодовой разлуки ожидала не того. Лили не ласкалась к ней по-прежнему, по-детски. И разговор ее изменился: она стала говорить чересчур отчетливо, медленнее, с какими-то новыми, очевидно, деланными
интонациями.
Это слово"mêlé"было выговорено совсем уже чужою
интонацией. Лили от кого-нибудь усвоила ее себе, от классной дамы или от воспитанниц старшего класса.
— Не прикажете ли, граф, холодненького? — спросил хозяин, усвоивший себе и в разговоре купеческие
интонации и слова.
— J'ai la migraine! — произнес глухим голосом Нике, и все рассмеялись, узнав
интонацию, с которой ingénue произносит эту фразу в комедии"Le monde où l'on s'ennuie" [У меня мигрень!., инженю… «Мир, где скучно» (фр.).].
Цитаты из русской классики со словом «интонация»
В речах его и в
интонации довольно пронзительного голоса слышался какой-то юродливый юмор, то злой, то робеющий, не выдерживающий тона и срывающийся.
Стихи эти она сказала с патетической
интонацией и мимикой.
Все это сказано было таким тоном, хоть бы в любую"раззолоченную гостиную", как выражается Домбрович. Ее духи приятно раздражали меня. Ее манеры, голос,
интонация… как бы сказать… m'enivraient [опьяняли меня (фр.).]. Да, это настоящее слово!
Он играл голосом и словами с тонким, отлично разработанным искусством талантливого лицедея, удивляя обилием неожиданных
интонаций, певучестью слов, которыми он красиво облекал иронию и печаль, тихий гнев и лирическое сознание безнадежности бытия.
— Я только говорю одно, генерал, — говорил Кутузов с приятным изяществом выражений и
интонации, заставлявшим вслушиваться в каждое неторопливо-сказанное слово.
Ассоциации к слову «интонация»
Синонимы к слову «интонация»
Предложения со словом «интонация»
- – Я разберусь с этим, – стараясь не менять интонации голоса, пообещал он сыну.
- Уловив вопросительную интонацию, старичок взвился и рванулся было к своей машине, но я удержал его, обхватив за талию.
- Если ты при разговоре меняешь интонацию, это тоже хороший признак.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «интонация»
Значение слова «интонация»
ИНТОНА́ЦИЯ, -и, ж. 1. Тон, манера произношения, выражающие чувство говорящего, его отношение к предмету речи, особенности его душевного склада. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ИНТОНАЦИЯ
Афоризмы русских писателей со словом «интонация»
- Он <Лермонтов> подражал в стихах Пушкину и Байрону, и вдруг начал писать нечто такое, где он никому не подражал, зато всем уже целый век хочется подражать ему. Но совершенно очевидно, что это невозможно, ибо он владеет тем, что у актера называют «сотой интонацией».
- Хорошая книга, как и плохая, создается из одних и тех же слов, расставленных, правда, в ином порядке, звучащих в иной интонации и благословленных иным перстом, но уже то, что первичное сырье берется из одной кучи, дает многим чудаками повод думать, что и конечная продукция должна расцениваться одинаковой мерой.
- Природа высокой музыкальной организации прозы — в ритмической основе живой человеческой речи со всеми интонациями, соответствующими предмету ее и степени эмоционального наполнения.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно