Цитаты со словосочетанием «приобрести имя»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

История не была забыта в"Библиотеке". Я свел знакомство с Н.И.Костомаровым и был истинно доволен, что мог приобрести от него"Ливонскую войну". Тогда гонорар (за исключением таких беллетристов, как Тургенев, Толстой, Гончаров и отчасти Островский) не был еще очень высок. Ученому с именем и талантом Костомарова полистная плата была семьдесят пять — восемьдесят рублей. Сторублей за статью тогда вряд ли кто получал.
В этот перерыв более чем в четверть века Лондон успел сделаться новым центром эмиграции. Туда направлялись и анархисты, и самые серьезные политические беглецы, как, например, тот русский революционер, который убил генерала Мезенцева и к году моего приезда в Лондон уже успел приобрести довольно громкое имя в английской публике своими романами из жизни наших бунтарей и заговорщиков.
Первого из них я уже не застал в Ницце (где я прожил несколько зимних сезонов с конца 80-х годов); там он приобрел себе имя как практикующий врач и был очень популярен в русской колонии. Он когда-то бежал из России после польского восстания, где превратился из артиллерийского офицера русской службы в польского"довудца"; ушел, стало быть, от смертной казни.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «приобрести имя»

«Да, — соображал Самгин. — Возможно, что где-то действует Кутузов. Если не арестован в Москве в числе «семерки» ЦК. Еврейка эта, видимо, злое существо. Большевичка. Что такое Шемякин? Таисья, конечно, уйдет к нему. Если он позовет ее. Нет, будет полезнее, если я займусь литературой. Газета не уйдет. Когда я приобрету имя в литературе, — можно будет подумать и о газете. Без Дронова. Да, да, без него…»
Большая полнота подробностей, или то, что в плохих произведениях приобретает имя «реторического распространения», — вот к чему, в сущности, приводится все превосходство поэзии над точным рассказом.
Воспользуйтесь остающимся у вас днем: предложите мировую вашему противнику; он еще не знает, как безотлагательна необходимость, в которую я поставлен полученным мной предписанием; он слышал, что тяжба решается в понедельник, но он слышал о близком ее решении столько раз, что изверился своим надеждам; теперь он еще согласится на полюбовную сделку, которая будет очень выгодна для вас и в денежном отношении, не говоря уже о том, что ею избавитесь вы от уголовного процесса, приобретете имя человека снисходительного, великодушного, который как будто бы сам почувствовал голос совести и человечности.
Зато в свете приобрели имя людей беспокойных: сама государыня, хотя уверена была в их правоте и преданности к себе, считала их людьми докучными.

Неточные совпадения

Далее по всем направлениям колонии проложены и пролагаются вновь шоссе, между портами учреждено пароходство; возникло много новых городов, которых имена приобретают в торговом мире более и более известности.
Разговор зашел о геологии, любимом его занятии, которым он приобрел себе уже репутацию в Англии и готовился, неизданными трудами, приобрести еще более громкое имя.
Но когда его называли Никитушкою или Ломовым, или по полному прозвищу Никитушкою Ломовым, он улыбался широко и сладко и имел на то справедливое основание, потому что не получил от природы, а приобрел твердостью воли право носить это славное между миллионами людей имя.
— Это так; можно и другое дело найти. Капитал кому угодно занятие даст. Всяко его оборотить можно. Имение, например… Если на свое имя приобрести неудобно, можно иначе сделать… ну, на имя супруги, что ли…
Любовь, которой пожертвовали и которую подавили во имя свободы или жалости, идет в глубину и приобретает особый смысл.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «приобрести имя»

Предложения со словосочетанием «приобрести имя»

Значение слова «приобрести»

  • ПРИОБРЕСТИ́, -рету́, -ретёшь; прош. приобрёл, -рела́, -ло́; прич. прош. приобре́тший и (разг.) приобрёвший; прич. страд. прош. приобретённый, -тён, -тена́, -тено́; деепр. приобретя́ и (устар.) приобре́тши; сов., перех. (несов. приобретать). 1. Стать обладателем кого-, чего-л., обзавестись кем-, чем-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИОБРЕСТИ

Значение слова «имя»

  • И́МЯ, и́мени, мн. имена́, имён, имена́м, ср. 1. Личное название человека, даваемое ему при рождении. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИМЯ

Афоризмы русских писателей со словом «приобрести»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «приобрести»

ПРИОБРЕСТИ́, -рету́, -ретёшь; прош. приобрёл, -рела́, -ло́; прич. прош. приобре́тший и (разг.) приобрёвший; прич. страд. прош. приобретённый, -тён, -тена́, -тено́; деепр. приобретя́ и (устар.) приобре́тши; сов., перех. (несов. приобретать). 1. Стать обладателем кого-, чего-л., обзавестись кем-, чем-л.

Все значения слова «приобрести»

Значение слова «имя»

И́МЯ, и́мени, мн. имена́, имён, имена́м, ср. 1. Личное название человека, даваемое ему при рождении.

Все значения слова «имя»

Предложения со словосочетанием «приобрести имя»

  • В эти годы мама уже приобрела имя в адвокатуре, её начинали приглашать для участия в процессах в другие города, а я во время её отлучек поступал на попечение дедушки и бабушки.

  • Да и многие из вас наверняка хотели бы приобрести имя.

  • Я хочу приобрести имя, которое будет волшебным сезамом для входа в культурные круги и другие утончённые сферы, имя, которое заставит мою маму гордиться мной и которое заставит меня почувствовать, что я буду равным любому человеку, встретившемуся на моём пути.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «приобрести»

Синонимы к слову «имя»

Ассоциации к слову «приобрести»

Ассоциации к слову «имя»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я