Цитаты со словосочетанием «зимний сезон»
Словом, я сжег свои корабли"бывшего"химика и студента медицины, не чувствуя призвания быть практическим врачом или готовиться к научной медицинской карьере. И перед самым новым 1861 годом я переехал в Петербург, изготовив себе в Дерпте и гардероб"штатского"молодого человека. На все это у меня хватило средств. Жить я уже сладился с одним приятелем и выехал к нему на квартиру, где мы и прожили весь
зимний сезон.
К концу
зимнего сезона я написал по-французски этюд, который отдал Вырубову перед отъездом в Лондон. Он давал его читать и Литтре как главному руководителю журнала, но шутливо заявлял, что Литтре «в этом» мало понимает. А «это» было обозрение тогдашней сценической литературы. Этюд и назывался: «Особенности современной драмы».
Он похоронил жену на юге Франции, в Авиньоне, где и по смерти ее жил каждый год в
зимний сезон.
Я поехал из Бадена сначала в Швейцарию на конгресс"Мира и свободы", который должен был собраться в Берне. У меня была совершенно выясненная программа: после этого конгресса пожить в Мюнхене и остаться в Вене на весь
зимний сезон. Ни в Мюнхене, ни в Вене я еще до того не бывал.
Шекспиром я и хотел прежде всего насытиться в Бург-театре. И мне случалось там (в оба моих
зимних сезона в 1868–1869 и 1870 годах) попадать на такие серии шекспировских пьес, какие не давались тогда нигде — ни в Мюнхене, ни в Берлине, и всего менее в Лондоне и вообще в Англии. Где же, кроме тогдашней Вены, могли вы ходить на цикл шекспировских хроник, дававшихся восемь дней кряду? Для такого друга театра, каким был я, это являлось настоящим объедением.
В числе моих более близких знакомых французов состоял уже с позапрошлого
зимнего сезона приятель Вырубова и русского химика Лугинина — уже очень известный тогда в парижских интеллигентных сферах профессор Медицинской школы по кафедре химии Альфред Наке. О нем я и раньше знал, как об авторе прекрасного учебника, который очень ценился и у нас. Вырубов быт уже с ним давно в приятельских отношениях, когда я познакомился с Наке.
И для меня лично Париж как-то потускнел. Приманки
зимнего сезона перестали занимать. Потянуло вон. Для газетного сотрудника было все-таки немало интересного и в Палате с такой новой силой, как Гамбетта, и в журнализме с"Фонарем"Рошфора, и в общем подъеме, направленном против бонапартизма, который искал популярности и шел на разные либеральные уступки.
Мы с ним отдали всему этому"привычну дань". Я ведь был еще молодой человек, но излишество прожигания жизни никогда не могло владеть мною. Из Парижа после целых четырех
зимних сезонов я вывез чувство большого душевного одиночества. И оно ничем не было заполнено, никаким даже чувственным сближением с сколько-нибудь любимой женщиной.
Когда я немного осмотрелся в Петербурге, попадая в самый развал
зимнего сезона — перед Масленицей, я нашел все тот же чиновничий и вивёрский город, но охваченный тогда"акционерной лихорадкой", прокучивающий дворянские"выкупные свидетельства", очень поостывший — сверху — насчет либеральных идей, с явными признаками того, что"великим реформам"стали давать эадний ход.
То, что она сыграла в течение
зимнего сезона 1871–1872 года, не выдвинуло ее настолько, чтобы она заняла прочное место в труппе.
Первого из них я уже не застал в Ницце (где я прожил несколько
зимних сезонов с конца 80-х годов); там он приобрел себе имя как практикующий врач и был очень популярен в русской колонии. Он когда-то бежал из России после польского восстания, где превратился из артиллерийского офицера русской службы в польского"довудца"; ушел, стало быть, от смертной казни.
Прошли года. К концу 1889 года, когда я стал проводить в Ницце
зимние сезоны, доктора Якоби там уже не было. Он не выдержал своего изгнания, хотя и жил всегда и там"на миру"; он стал хлопотать о своем возвращении в Россию. Его допустили в ее пределы, и он продолжал заниматься практикой, сделался земским врачом и кончил заведующим лечебницей для душевнобольных.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «зимний сезон»
Героями
зимнего сезона в клубе являлись действительно Иван Яковлич и Ломтев, которые резались изо дня в день не на живот, а на смерть.
По словам корейцев, в
зимний сезон они убивают до 125 кабарожек, из которых 75 процентов приходится на маток.
Москва была полна шума и гвалта, свидетельствовавших, что
зимний сезон в полном разгаре.
В Москве с давних пор это слово было ходовым, но имело совсем другое значение: так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на
зимний сезон вместе со своими господами, владельцами богатых поместий. Помещики приезжали в столицу проживать свои доходы с имений, а их крепостные — добывать деньги, часть которых шла на оброк, в господские карманы.
К тому же
зимний сезон кончился, скоро предстояли сборы в деревню; там Верочка будет гулять, купаться, ездить верхом и вообще наберется здоровья, а потом, в октябре, опять наступит зимний сезон.
Ассоциации к словосочетанию «зимний сезон»
Синонимы к словосочетанию «зимний сезон»
Предложения со словосочетанием «зимний сезон»
- Мне бы хотелось, чтобы зимний сезон начался представлением этой прелестной комедии.
- Эти смотры являлись официальным закрытием светского зимнего сезона.
- Зимой 1926 года был организован первый зимний сезон театра.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «зимний»
Сочетаемость слова «сезон»
Значение слова «зимний»
ЗИ́МНИЙ, -яя, -ее. Прил. к зима; связанный с зимой, происходящий зимой. Зимний вечер. Зимняя вьюга. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗИМНИЙ
Значение слова «сезон»
СЕЗО́Н, -а, м. 1. Одно из четырех времен года. Зимний сезон. Одеться не по сезону. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СЕЗОН
Афоризмы русских писателей со словом «зимний»
- Если зимний день тягучий
Заменила нам весна,
Прочитай на этот случай
Две страницы Куприна.
На одной найдёшь ты зиму,
На другой найдёшь весну.
И"спасибо побратиму"–
Сердцем скажешь Куприну.
- Видно, непоправимая прелесть своя есть в каждом месяце года, будь то месяц весенний или зимний, летний или осенний. <…> Лето при любой дурной погоде — с дождями и холодом — остается летом. И зима — зимой, хотя порой и в декабре идет дождь, и в январе мало снега.
- Друг мой, я видел весь земной шар — жизнь везде такова! Все это ложь и вздор, чем будто бы живут люди? Нет у них ни бога, ни совести, ни разумной цели существования, ни любви, ни дружбы, ни честности, — нет даже простой жалости. Жизнь — скучный, зимний день в грязном кабаке, не более…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно