Цитаты со словосочетанием «не давать поблажек»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Чем больше я в него вглядываюсь, тем яснее мне становится, что он вылитый я. Степа соглашается со мною. Поэтому надо будет действовать больше на его ум, чем на сердце. Я ведь не сухая, не эгоистка; но в уме моем и в моей воле нет ничего прочного. Если дать Володе поблажку, не следить за ним, он будет несчастный человек, когда вырастет, бросится в разные крайности.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не давать поблажек»

— И в миру не легко… По крайности здесь одному богу послужу, а на миру больше маммоне служат да своему лакомству. И игумен у нас строгий, не даст поблажки.
Оно, конечно, так и следовало, чтобы не давать поблажки колдовству; но это было большим несчастьем для нищих, так как девочка спала вместе с собакою, и та уделяла ребенку часть теплоты, которую имела в своей шерсти.

Неточные совпадения

— Рассуди нас, Степан Романыч, — спокойно заявил старик. — Уж на что лют был покойничек Иван Герасимыч Оников, живых людей в гроб вгонял, а и тот не смел такие слова выражать… Неужто теперь хуже каторжного положенья? Да и дело мое правое, Степан Романыч… Уж я поблажки, кажется, не даю рабочим, а только зачем дразнить их напрасно.
Но нельзя не признаться, что самое высшее начальство в Сибири, от которого зависит тон и настрой всех прочих командиров, насчет ссыльных дворян очень разборчиво и даже в иных случаях норовит дать им поблажку в сравнении с остальными каторжными, из простонародия.
— С-с, скажите! — воскликнул Скучаев, с соболезнованием покачивал головою, — не иначе, как так надо полагать, что по наговорам. Николай Власьевич, кажется, основательный господин, даром никого не обидит. Как же, по сыну вижу. Серьезный господин, строгий, поблажки не дает и различек не делает, одно слово — основательный господин. Не иначе, что по наговорам. С чего же у вас с ним контры?
А если я, сверх того, желал, чтоб эти взносы делались не по принуждению, то опять-таки не затем, чтоб дать поблажку непросвещенной и грубой черни, а затем, что если однажды, в видах скорейшего получения денег, проломить плательщику голову, то он умрет, и в другой раз казне уже не с кого будет взыскивать.
— Да-с, Варвара Карповна, вы у меня на выборах извольте замуж выйти; я найду женихов, ну, а вам поблажки больше не дам; что ты о себе думаешь, красавица, что ли, такая, что тебя очень будут искать: ни лица, ни тела, да и шагу не хочешь сделать, одеться не умеешь, слова молвить не умеешь, а еще училась в Москве; нет, голубушка, книжки в сторону, довольно начиталась, очень довольно, пора, матушка, за дело приниматься.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «не давать поблажек»

Предложения со словосочетанием «не давать поблажек»

Значение слова «давать»

Значение слова «поблажка»

  • ПОБЛА́ЖКА, -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж. Разг. Излишне снисходительное отношение к кому-, чему-л.; потворство. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОБЛАЖКА

Афоризмы русских писателей со словом «давать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «давать»

ДАВА́ТЬ, даю́, даёшь; повел. дава́й; деепр. дава́я; несов. 1. Несов. к дать.

Все значения слова «давать»

Значение слова «поблажка»

ПОБЛА́ЖКА, -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж. Разг. Излишне снисходительное отношение к кому-, чему-л.; потворство.

Все значения слова «поблажка»

Предложения со словосочетанием «не давать поблажек»

  • К тому же, ему она нравилась внешне, именно по этой причине он не стал телепортироваться сразу, а в первую очередь старался переместить всех троих, но, поскольку он не до конца освоил силу этого магического красного камня, и время не давала поблажки, то ему пришлось переместиться одному.

  • Властный указующий перст под надписью не давал поблажек никому.

  • Но служба не давала поблажек даже командиру полка.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «не давать поблажек»

Ассоциации к слову «давать»

Ассоциации к слову «поблажка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я