Цитаты со словом «возница»
Плохие извозчичьи санишки завернули с Невского в один из переулков. Седок поднял воротник своей шубки и совсем скорчился, нахлобучив мерлушковую шапку. Вся его фигура представляла собою покатый ком чего-то черного, густо осыпанного снежной мокрой кашей. Извозчик был ему под пару. Перевязал он себе шею подобием шарфа и ушел в него вплоть до обтертого околыша шапки. Лошадь то и дело спотыкалась, плохо слушаясь кнута.
Возница, больше для вида, стукал кнутом в передок саней и часто передергивал вожжами.
Восклицание
возницы заставило седока поднять голову. Он смутно понял содержание его рассказа и спросил добродушно болтливого старичка...
Серенькое апрельское утро, только кое-как смягченное весной, поднялось над Петербургом. По одной из набережных Лиговки, еще полной луж и осколков слежавшегося грязного снега, тащились погребальные дроги без балдахина. Гроб был бедный, обмазанный желтой охрой, с наемным плисовым покровом, вытертым и закапанным.
Возница, сидя вбок на козлах, выставил из-под черного балахона рыжие голенища. На голове его набекрень торчала высокая побурелая шляпа с чем-то похожим на траур.
Цитаты из русской классики со словом «возница»
Автомедон — здесь: кучер (по имени
возницы Ахилла, о котором рассказывается в «Илиаде» Гомера).
Проехала подвода, тяжело нагруженная бочонками вина, узлами. Вокруг нее гарцевали два махновца. Третий, пьяный, спал на узлах, с свесившеюся через грядку ногою, а лошадь его была привязана к задку.
Возница татарин, с угрюмым лицом, бережно, для виду, подхлестывал перегруженных кляч.
Переезжаем Садовую. У Земляного вала — вдруг суматоха. По всем улицам извозчики, кучера, ломовики нахлестывают лошадей и жмутся к самым тротуарам. Мой
возница остановился на углу Садовой.
На площади Большого театра вытянулся целый ряд собственных экипажей и длинная лента извозчиков. Кучера и
возницы топтались около карет и саней, хлопали рукавицами и перекидывались между собою замечаниями об адской погоде.
— Что такое? Что, я тебе в балагулы [Балагула — известный в Западном крае специально еврейский экипаж, нечто вроде еврейского дилижанса; длинная телега, забранная холщовым верхом, запряженная парой лошадей, она бывает битком набита евреями и их рухлядью (бебехами). Балагулой же называется и
возница.], что ли, нанялся, возить тебя с шабаша домой, собачий сын? Ты еще шутишь…
Ассоциации к слову «возница»
Синонимы к слову «возница»
Предложения со словом «возница»
- – Никакой крепости здесь поблизости нет, – сказал возница. – Никогда о ней даже не слышал.
- – Спасибо, – твёрдо ответил возница, слезая с козел. – Моя матушка считала, что ей одного меня достаточно, и я тоже так считаю! Не нужны мне братья.
- Даже огонька курительной трубки в руках возницы и то не было видно.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «возница»
Значение слова «возница»
ВОЗНИ́ЦА, -ы, м. Тот, кто правит упряжными лошадьми; извозчик, кучер. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВОЗНИЦА
Дополнительно