Цитаты со словосочетанием «подчинить кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска
Он подчинялся ей, когда чувствовал свою слабость; она подчиняла его себе, когда чувствовала свою силу.
Место умершего бога Пана заменил униженный, гонимый маг и знахарь, которого уже не открыто, но втихомолку посещают люди, прося его заступничества перед темными силами природы; эту природу он царственно заколдовал и тем подчинил себе.
Эти силы повелевают природой, подчиняют ее себе, нарушают ее законы, своею волей сковывают ее волю.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «подчинить кого-либо»

— Нет, не скучно, я очень занят, — сказал он, чувствуя, что она подчиняет его своему спокойному тону, из которого он не в силах будет выйти, так же, как это было в начале зимы.
Сам я больше неспособен безумствовать под влиянием страсти; честолюбие у меня подавлено обстоятельствами, но оно проявилось в другом виде, ибо честолюбие есть не что иное, как жажда власти, а первое мое удовольствие — подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха — не есть ли первый признак и величайшее торжество власти?
А Катерина Ивановна была сверх того и не из забитых: ее можно было совсем убить обстоятельствами, но забить ее нравственно, то есть запугать и подчинить себе ее волю, нельзя было.
Клим Иванович не любил эти мысли и остерегался останавливаться на них, чувствуя, что они могут подчинить его так же, как подчиняет людей всякое программное мышление.
Без ока Агафьи Матвеевны ничего бы этого не состоялось, но она умела ввести эту систему тем, что подчинила ей весь дом и то хитростью, то лаской отвлекала Обломова от соблазнительных покушений на вино, на послеобеденную дремоту, на жирные кулебяки.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «подчинить кого-либо»

Ассоциации к слову «подчинять»

Все ассоциации к слову ПОДЧИНЯТЬ

Предложения со словосочетанием «подчинить кого-либо»

Значение слова «подчинить»

  • ПОДЧИНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. подчинённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. подчинять). 1. Сделать подвластным, покорить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОДЧИНИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «подчинить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «подчинить»

ПОДЧИНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. подчинённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. подчинять). 1. Сделать подвластным, покорить.

Все значения слова «подчинить»

Предложения со словосочетанием «подчинить кого-либо»

  • При помощи этой силы, объединив вокруг себя несколько греческих городов-полисов, расширяло это царство границы, подчиняя своей власти другие города и племена.

  • Если человек подчинял себе животных, так это потому, что разум позволял ему выходить за пределы ограничений, навязанных телом.

  • На несколько лет кино подчиняет себе всё, включая твою семью.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «подчинить»

Ассоциации к слову «подчинять»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я