Цитаты со словосочетанием «базовый критерий»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Научность не есть ни единственный, ни последний критерий истинности.
Критерий истины стали искать внутри самого познающего субъекта, в его отношении к себе, а не к бытию.
Позволительно подвергнуть сомнению то произвольное предположение, что критерий истины непременно интеллектуалистичен и рационалистичен.
Поэтому оправдывать себя перед гносеологами по критериям, выдуманным самими гносеологами, я отказываюсь, и отказываюсь вполне правомерно: я отрицаю их критерии, не признаю их суда, считаю противозаконной всю их деятельность.
Прагматизм отказывается от отвлеченно-рационалистических критериев знания, от интеллектуалистической гносеологии.
Можно ли примириться с дуализмом знания и веры, дуализмом двух разумов и двух критериев истины?
Критерий знания, критерий ценности — не этический, а биологический.
Это критерий бытия и небытия, жизни и смерти, развития и упадка.
Должен быть восстановлен и на незыблемых основаниях утвержден реалистический тезис относительно бытия, реалистический критерий истины и реалистическое понимание процесса познания.
Для Лосского критерий истины лежит не в законах логики, вообще не в субъекте, а в самой действительности, в непосредственной данности в ней связи причины со следствием.
«Если истина есть не копия действительности, не символическое воспроизведение ее и не явление ее, сообразное с законами познавательной деятельности, а сама действительность в дифференцированной форме, то критерием истины может быть только наличность самой познаваемой действительности, наличность познаваемого бытия в акте знания.
Лосский утверждает, что само содержание опыта заключает твердость знания и критерий истины, что истина входит в нас и насилует нас.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «базовый критерий»

Неточные совпадения

— Из этой шаткости основного критерия мы получаем такие факты, как смену марксизма Петра Струве его неославянофильским патриотизмом, смену его «Критических заметок» сборником «Вехи», разложение партии социал-демократов на две враждебные фракции, провокатора в центральном комитете партии террористов и вообще обилие политических провокаторов, обилие фактов предательства…
В политике, которая в наше время играет господствующую роль, обычно говорят не об истине и лжи, не о добре и зле, а о «правости» и «левости», о «реакционности» или «революционности», хотя такого рода критерий начинает терять всякий смысл.
Ценность национальности в истории, как и всякую ценность, приходится утверждать жертвенно, поверх блага людей, и она сталкивается с исключительным утверждением блага народа, как высшего критерия.
Если мы отвергаем так называемый объективный критерий истины, и в смысле реализма наивного, и в смысле реализма рационалистического, и в смысле идеализма трансцендентально-критического, то совсем не для того, чтобы утверждать «субъективность» произвольную, «психологизм» в гуссерльском смысле слова, в противоположность глубокой реальности.
Точка зрения Ленина, который даже утверждает абсолютную истину, очень невыгодно отличается от точки зрения Энгельса, который считает, что критерий истины практический, т. е. исповедует философию действия.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «базовый критерий»

Ассоциации к слову «базовый»

Все ассоциации к слову БАЗОВЫЙ

Предложения со словосочетанием «базовый критерий»

Значение слова «базовый»

Значение слова «критерий»

  • КРИТЕ́РИЙ, -я, м. Книжн. Признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-л.; мерило. Критерий ценности литературного произведения. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРИТЕРИЙ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «базовый»

БА́ЗОВЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к база (в 3 знач.). Базовое имущество.

Все значения слова «базовый»

Значение слова «критерий»

КРИТЕ́РИЙ, -я, м. Книжн. Признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-л.; мерило. Критерий ценности литературного произведения.

Все значения слова «критерий»

Предложения со словосочетанием «базовый критерий»

  • Тот факт, что сквозной процесс проходит через несколько различных структурных подразделений, скорее базовый критерий выделения сквозного процесса, чем его исчерпывающее определение.

  • Руководство предприятия устанавливает базовые критерии деятельности центров ответственности, которые позволяют судить об уровне выполнения плановых заданий и, следовательно, об эффективности работы центра.

  • Далее, предлагалось делить полисы на демократические и олигархические, то есть за базовый критерий различения бралась форма политического устройства.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «базовый»

Синонимы к слову «критерий»

Ассоциации к слову «базовый»

Ассоциации к слову «критерий»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я